История

Почему Сталин считал себя реинкарнацией Тамерлана

2021-09-10 20:30:18

В июне 1941 г. советские ученые вскрыли могилы легендарного завоевателя Тамерлана и членов его семьи, располагавшиеся в самаркандском мавзолее Гур-Эмир. Исследователи проигнорировали предупреждения, поступавшие из разных источников, что если потревожить прах великого военачальника, то начнется война. И даже сбывшееся пророчество не остановило участников экспедиции: останки Тамерлана были срочно вывезены в Москву.

Проклятье гробницы

Эмир Тимур (1336-1405 гг.) более известен широкой общественности под своим персидским прозвищем Тамерлан, которое переводится как «Железный Хромец». Личность человека, основавшего империю, породила множество легенд и преданий. И через шесть веков его жизнь вызывает большой интерес среди ученых.

Начало Великой Отечественной войны и вскрытие могилы Тамерлана, случайно или нет, точно совпали по времени. Наиболее подробно об этом рассказал один из участников той экспедиции – режиссер и кинооператор-фронтовик М.К. Каюмов. Автор книги «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия» (Москва, 2013 г.) писатель Игорь Оболенский лично побеседовал с Маликом Каюмовичем за несколько лет до его смерти.

Кинооператор поведал, что подготовительные работы в мавзолее завершились к 17 июня, и ученые вскрыли могилы Шахруха и Улугбека, приходившихся Тамерлану сыном и внуком. Затем настала очередь останков самого великого завоевателя. На его саркофаге исследователи обнаружили нефритовую плиту, на которой была выгравирована надпись, запрещающая тревожить прах покойного. Тем же, кто на это решится, грозила страшная кара.

Но 21 июня 1941 г. советские ученые-атеисты проигнорировали это предостережение. Как ранее они не прислушались к аналогичному предупреждению, озвученному почтенным хранителем мемориала Масудом Алаевым.

 

Найти могилу Тамерлана

Изысканиями в мавзолее Гур-Эмир занимались видные ученые, которых возглавлял заместитель председателя СНК Узбекской ССР по вопросам науки, культуры и искусства Т.Н. Кары-Ниязов. В исследовательскую группу входили: известный специалист по древним восточным языкам А.А. Семенов, антрополог М.М. Герасимов, писатель и общественный деятель Садриддин Айни, эксперты музея Эрмитаж, а также кинооператоры. За всеми работами бдительно следили сотрудники НКВД.

Официальным поводом для начала раскопок стало 500-летие великого поэта и философа Алишера Навои, широко отмечавшееся в 1941 г. Поскольку он жил в эпоху Тимуридов, то руководство Узбекской ССР организовало исследовательскую экспедицию в мавзолей Гур-Эмир. Об этом говорится в книге «Великие завоеватели» (Харьков, 2013 г.), которую совместно написали В.М. Скляренко, И.А. Рудычева, В.В. Сядро и О.В. Манжос.

На самом деле команда начать раскопки поступила из Москвы. Именно правительство СССР сформировало группу исследователей. Одной из стоявших перед ними задач было установление точного места захоронения Тамерлана, ведь некоторые специалисты не верили, что он действительно покоится в Гур-Эмире.

Во время работ по вскрытию могилы Тамерлана сломалась лебедка. Объявили перерыв, и молодой кинооператор, который должен был запечатлеть этот исторический момент, отправился в ближайшую чайхану. Там Малика Каюмова окликнули трое старцев. Они показали ему старинную книгу, написанную на арабском языке, в которой содержалась запись, прямо запрещающая тревожить прах великого завоевателя, иначе на волю вырвется дух войны. М.К. Каюмов изучал арабский язык в школе, поэтому смог прочесть эти строки.

Вернувшись, кинооператор рассказал о предупреждении старцев руководителям экспедиции. Те отправились в чайхану и побеседовали с аксакалами, но не восприняли их всерьез. Поэтому вскрытие гробницы продолжилось, как только лебедка была починена.

И лишь вернувшись в гостиницу после завершения всех работ, усталые участники экспедиции с ужасом узнали, что война действительно началась.

Реинкарнация Тамерлана

И.В. Сталин лично подписывал документы, регламентирующие начало раскопок. Вообще, многие историки отмечают, что «вождь народов» с особым почтением относился к Тамерлану. Он находил много общего между собой и великим завоевателем.

Одного называли железным, а партийный псевдоним второго был образован от слова «сталь». Обоих считали сухорукими. К тому же, Тамерлан был хромым, а у И.В. Сталина на ноге имелись сросшиеся пальцы. Этих исторических деятелей разделяло пять веков, но между ними и впрямь было много общего. Они управляли огромными территориями, не унаследовав такую власть по праву рождения. Всего добились сами. И главное — оба не отличались милосердием.

Почтительное отношение «вождя народов» к Тамерлану отразилось и в школьных учебниках того периода. В них великому завоевателю приписывалась честь избавления Руси от монголо-татарского ига.

Воссоздать внешность

После завершения раскопок останки Тамерлана были срочно вывезены в Москву, где к работе над ними приступил М.М. Герасимов. Следуя своему уникальному методу, антрополог воссоздал внешность великого завоевателя. Результаты исследований он изложил в статье «Портрет Тамерлана (Опыт скульптурного воспроизведения на краниологической основе)», которая вышла в XVII выпуске журнала «Краткие сообщения Института истории материальной культуры» за 1947 год.

М.М. Герасимов пришел к заключению, что при жизни «Железный Хромец» был довольно высоким, статным мужчиной. В результате болезни или застарелой травмы его правая рука почти не сгибалась в локте, а правая нога имела ряд патологий, однозначно подтверждавших хромоту эмира Тимура.

Как выяснилось, у завоевателя было овальное лицо с чуть выступающими скулами, крутой лоб и слегка выдвинутый вперед подбородок. Монголоидное строение глаз, округленный кончик носа, широкий рот с толстыми губами и небольшие уши – такими чертами М.М. Герасимов наделил средневекового военачальника.

Кроме того, оказалось, что Тамерлан носил клиновидную бороду и свободно свисавшие усы. Цвет его волос был рыжевато-каштановым.

Охота за сокровищами

Легенды о несметных богатствах, которыми владел Тимур, будоражили не одно поколение охотников за сокровищами. Советские ученые, вероятно, тоже надеялись обнаружить в мавзолее Гур-Эмир культовые предметы, изготовленные из драгоценных металлов и камней.

Писатель и публицист Игорь Бунич в книге «Золото партии. Историческая хроника» (Санкт-Петербург, 1992 г.) отметил, что в преддверии Великой Отечественной войны И.В. Сталин стремился максимально заполнить государственную казну золотом, серебром, платиной и ювелирными изделиями. Сконцентрировать все ценности в руках правительства страны – такая задача была поставлена перед союзными республиками.

«Особенно привлекал алчные взоры номенклатуры прекрасный и величественный мавзолей Тамерлана в Самарканде», – считает И.Л. Бунич.

Кинооператор М.К. Каюмов тоже предполагал, что руководство СССР, организуя раскопки, рассчитывало на легендарные сокровища Гур-Эмира. Не случайно в состав научной экспедиции вошли представители Эрмитажа и бдительные сотрудники НКВД. А все участки мавзолея внимательно исследовал человек с прибором, похожим на миноискатель. Вероятно, он должен был обнаружить тайники с золотом и драгоценностями.

Поиск артефактов

Как известно, в предвоенные годы нацистская организация «Аненербе» занималась поиском древних магических артефактов по всему миру. И.В. Сталин, которому мистицизм тоже не был чужд, мог проводить аналогичную работу на территории СССР.

Например, в вышеупомянутой книге «Великие завоеватели» говорится о сабле Тамерлана, которую вскоре после вскрытия его гробницы узбекские власти подарили маршалу С.М. Буденному. И это оружие помогло ему одолеть пятерых таинственных диверсантов, проникших в декабре 1942 г. на дачу советского военачальника с целью покушения. Сабля великого завоевателя словно придала новому владельцу сил и сделала его неуязвимым для противников.

После смерти С.М. Буденного древний клинок, как сообщалось, пополнил экспозицию Центрального музея революции, но его уже давно никто не видел.

Использовать мощи

Осенью 1942 г. М.К. Каюмов добился встречи с полководцем Г.К. Жуковым в штабе фронта, который тогда располагался под Ржевом. Кинооператор поведал о встрече с таинственными старцами и сбывшемся пророчестве. Советский военачальник серьезно отнесся к этому рассказу и пообещал немедленно доложить обо всем И.В. Сталину.

«Вождь народов» поручил М.М. Герасимову закончить реконструкцию облика Тамерлана как можно скорее. Антрополог уложился в рекордные сроки. И уже 15 ноября останки великого завоевателя покинули Москву. Их на самолете провезли вдоль всей линии фронта.

Неизвестно, что еще целый месяц происходило с прахом Тамерлана. Его торжественно перезахоронили в Гур-Эмире лишь 20 декабря 1942 г., и вскоре в Сталинградской битве наступил решительный перелом.

Не секрет, что в православии существует традиция почитания мощей. Религиозные деятели обращаются с различными просьбами к Святому Духу, который может, как они верят, действовать через останки угодников Божьих. И.В. Сталин, получивший духовное образование, не мог об этом не знать. Возможно, он надеялся выиграть войну, как-то используя прах непобедимого военачальника.

Достоверно известно лишь то, что летом 1943 г. верховный главнокомандующий выделил миллион рублей на реконструкцию мавзолея, в котором были упокоены останки Тамерлана.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи