История

Комета Галлея: что её появление сулит русским

2021-09-13 09:15:13

С древних времен небо играло огромное значение для наших предков. Оно было календарем, часами, барометром и даже "окном", через которое со смертными общались боги. Особенно сильное впечатление производили кометы - оставлявшие за собой след небесные тела, которые появлялись на небосводе там, где раньше их не было. Их появление считалось предвестником бедствий: войн, эпидемий, голода или стихийных бедствий. Любопытно, но особенно много событий в российской истории связано с кометой Галлея.

«Волосатая звезда»

Она получила свое название в честь английского астронома Эдмонда Галлея (1656-1742 гг.), хотя первое достоверное сообщение об этом небесном теле датировано 240 г. до н.э. Оно содержится в труде китайского летописца Сыма Цяня «Ши Цзи». Впоследствии комета приближалась к Земле с периодичностью от 74 до 79 лет, каждый раз вызывая суеверный ужас.

Исторические хроники разных народов содержат подробные описания этого небесного явления. Каждый раз летописцы отмечают связь между появлением «волосатой звезды» и различными бедствиями, постигшими ту или иную страну. Так, в 1066 г. в Англию вторглось войско Вильгельма Завоевателя, в 1456 г. турецкая армия захватила Афины, а в 1759 г. в разных странах мира произошло несколько землетрясений и извержений вулканов.

Крещение Руси

Большинство историков датирует крещение Руси 988 г., хотя с этим согласны не все исследователи. Дело в том, что в некоторых летописях говорится о небесном знамении, сопровождавшем судьбоносное в истории народа событие, и случилось оно годом позже.

Писатель Борис Романов в своей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала…» (СПб, 2012 г.) отметил, что комета Галлея приблизилась к нашей планете в 989 г. О появлении на небе «волосатой звезды» в это время говорится в византийских, китайских, арабских и армянских хрониках. Летописцы видели небесное тело с середины лета и вплоть до октября.

А в «Повести временных лет» есть такие строки: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицынскими и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь… попы же, стоя, совершали молитвы. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ…».

Б.С. Романов предположил, что «радостью на небе» автор древнерусского памятника литературы поэтично назвал явление кометы Галлея.

Нападение монголов

Известный революционер и ученый Николай Морозов сопоставил важнейшие события в жизни народа с астрономическими данными. Результаты своих исследований он изложил в книге «Новый взгляд на историю Русского государства» (СПб, 2007 г.). Упомянул автор и о комете Галлея, осветившей небосклон в сентябре 1222 г.

По мнению Н.А. Морозова, точное описание этого небесного явления содержится в Лаврентьевской летописи. В ней говорится: «В лето 6731 явилася звезда на западе, и были от нея два луча не в зрак человеком, но яко в полуденью, по два луча восходящи с вечера по заходе солнечном, и была она величеством паче инех звезд; и пребыла тако 7 дней, и после 7 дней явилися лучи от нея ко востоку, пробыла она так 4 дня, и стала невидима».

Многие исследователи связывают это небесное явление с нападением на Восточную Европу монгольских войск под предводительством Субэдэя-багатура и Джэбэ-нойона. Мнение о связи кометы Галлея, появившейся в 1222 г. на западе, с нашествием на Русь может иметь под собой реальную основу.

Не секрет, что многие правители воспринимают небесные знамения как некие послания высших сил. Чингисхан, поклонявшийся богу неба Тэнгри, мог увидеть в необычной яркой звезде, появившейся на западе, совет направить свои войска в эту сторону света, где как раз жили волжские булгары, половцы и русичи.

Куликовская битва

Сопоставление небесных явлений и земных событий содержится в работе известного астронома Даниила Святского «Очерки истории астрономии в Древней Руси», которая опубликована в VII-IX выпусках ежегодного альманаха «Историко-астрономические исследования» (М., 1961-1966 гг.). Ученый обратил внимание, что появление кометы Галлея осенью 1378 г. не нашло отражения в русских летописях. Зато «волосатая звезда» упомянута 4 года спустя.

В состав Новгородской летописи включена повесть «О пленении и прихождении Тахтамыша царя и о московском взятьи», рассказывающая о событиях 1382 г. Но предваряет памятник литературы сообщение о комете: «Бысть некое проявление, по многие нощи являшеся таковое знамение на небеси: на востоце, пред раннею зарею, звезда некая, аки хвостата и якоже копейным образом... Се же знамение проявляше злое пришествие Тахтамышево на Русскую землю…».

То есть, древнерусский летописец, считая комету предвестницей несчастий, связывает ее появление с нападением монголо-татар на Москву. Но многие современные авторы полагают, что «волосатая звезда» была предзнаменованием гораздо более важного события: исторической победы русских войск над армией темника Мамая, произошедшей в 1380 г. на Куликовом поле.

Смутное время

Начало XVII в. – крайне драматический период русской истории, когда завершилась эпоха правления Рюриковичей, страну сотрясла череда войн и переворотов. Осенью 1607 г. на небе снова появилась комета Галлея. Многие люди проводили прямую параллель между этим небесным телом и кровавыми событиями Смутного времени.

Проживавший в Москве немецкий купец Ганс Георг Паерле оставил такие воспоминания: «25 сентября мы видели комету. Каждую ночь она являлась через час по захождении Солнца на севере и стремилась к востоку, скрываясь за 2 или 3 часа до рассвета. Впрочем, не более 11 ночей ее было видно. Время покажет, что она предвещает».

Крах империи

В мае 1910 г. к Земле снова приблизилась комета Галлея. Мистически настроенные люди связали ее появление с началом Первой мировой войны и крахом Российской империи. В обществе усилились мрачные настроения, суеверные россияне ожидали конца света.

А вот писатель Алим Войцеховский в книге «Виновница земных бед?» (М., 1990 г.) предположил, что комета Галлея регулярно приносит на нашу планету мельчайшие частицы органических соединений. Значит, это небесное тело может быть причиной эпидемий.

«В связи с изложенным вспомним, что в 1910 году наша планета прошла через хвост кометы Галлея. Не "наградила" ли комета в этом случае биосферу Земли "легионом" вирусов и микробов, вызвавших впоследствии ряд эпидемий, болезней и т.д.», – написал А.И. Войцеховский.

Авария и перестройка

В следующий раз комета Галлея приблизилась к нам в феврале 1986 г. И в этот раз ее появление совпало с судьбоносными переменами в жизни страны. В СССР набирала обороты перестройка, результатом которой стал распад Советского Союза.

Вряд ли кто-то не заметил еще одно совпадение: 26 апреля 1986 г., вскоре после ухода кометы, случилась авария на Чернобыльской АЭС, в которой многие мистики тоже увидели предзнаменование грядущих бедствий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи