История

Самые странные русские фамилии: какие окончания они содержат

2021-09-15 08:00:09

Наверняка многие помнят героя романа Бориса Пастернака доктора Живаго. Эта фамилия кажется странной по сравнению с более распространенными русскими фамилиями, оканчивающимися на –ов или –ин. Однако на самом деле подобных фамилий немало: Мертваго, Белаго, Чернаго. Откуда же они взялись и как связаны с фамилиями на –их и –ых?

Дворянские роды

Как утверждает Анна Суслова, автор издания «О русских именах», фамилии, оканчивающиеся на –аго (-яго) и –ово (Хитрово, Дурново, Недоброво, Плохово, Белаго, Чернаго, Бураго, Живаго, Мертваго и т.п.), прежде принадлежали представителям дворянства. В качестве примера Елена Грушко и Дмитрий Медведев, которые согласны с точкой зрения Сусловой, на страницах своей «Энциклопедии русских фамилий» приводят Николая Николаевича Дурново, известного лингвиста и академика. Род Дурново одного происхождения с родом Толстых и записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской и других губерний.

Живаго – тоже дворянская фамилия. Среди ее носителей русский врач Александр Васильевич Живаго, исторический живописец Семен Афанасьевич Живаго, советский цитолог Петр Иванович Живаго. Своим появлением, как считают Грушко и Медведев, фамилия Живаго обязана особенностям склонения в церковно-славянском языке прилагательного живой. Взять хотя бы пример, который приводит в своей книге «Современный русский литературный язык» Владимир Трофимов. Трофимов напоминает, что даже известный труд Владимира Даля на самом деле называется «Толковый словарь живаго великорускаго языка».

Образование странных фамилий

Василий Чичагов в своем труде «Из истории русских имен, отчеств и фамилий вопросы русской исторической ономастики XV-XVII вв.» писал о том, что фамилии на –аго (-яго) вполне возможно произошли от прозвищ, а точнее от их форм родительного падежа единственного числа. И в самом деле когда-то отчества образовывались не только от канонических имен, но и от неканонических, в том числе с суффиксами -ово и –аго. Обычно они употреблялись в сочетании со словами «сын», «дочь» или «дети» (Варлам сын Живаго (Живого)), которые впоследствии начали опускать. Так подобные отчества и превратились в фамилии.

По мнению советского и российского лингвиста Александры Суперанской, перечисленные выше фамилии были образованы от аналогичных русских слов. Чаще всего для образования подобных фамилий использовались слова, имеющие негативный оттенок. Недаром среди фамилий, оканчивающихся на –аго и –ово, встречаются Хитрово, Дурново, Мертваго и т.д.. В связи с тем, что эти фамилии идентичны нарицательным, их пытались разграничить с помощью ударения. Так, в фамилиях на –ово ударение как правило ставили в самом конце: Благово́, Плохово́. Фамилии же на –аго произносили с ударением на предпоследний слог: Бура́го, Жива́го.

Склоняемое превращается в несклоняемое

К категории фамилий на –аго, -яго и –ово лингвисты относят и фамилии, оканчивающиеся на –ых и –их (Черных, Косых, Седых, Долгих, Нагих, Глубоких, Дорогих, Карих, Сухих, Мягких, Честных, Коротких и т.п.). Как утверждают Вячеслав Белоусов и Владимир Лопатин, авторы издания «Краткая русская грамматика», такие фамилии также являются застывшими формами родительного падежа, но уже множественного числа. Русские фамилии с подобными окончаниями произошли от личных прозвищ или прозвищ всего семейства в целом. Например, главу семьи в какой-то момент окрестили Косым и все домашние тоже стали Косыми. Поэтому на вопрос посторонних: «Чьих будете?» члены семьи отвечали: «Косых».

Несмотря на то, что фамилии на –аго (-яго), -ово, -ых (-их) обязаны своим появлением особенностям склонения в прошлом, в современном русском языке они причислены к группе несклоняемых фамилий. По крайней мере, так утверждает О.Н. Киянова, автор труда «Принципы создания текстов административного и правового характера (содержание, построение, языковые нормы)». Причем, как пишет С. А. Громов в своем справочнике «Русский язык», в данном случае не имеет значения пол человека, носящего подобную фамилию. Будь то мужчина или женщина, фамилии Косых, Живаго, Мертваго, Хитрово и другие похожие, согласно нормам русского языка, склонять нельзя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи