Важное, История

Роковая дуэль Пушкина: почему не посадили Дантеса

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-09-21 12:43:17

В подписанном в 1706 году Петром I воинском уставе известном под названием «Краткий артикул» в Российской империи запрещались дуэли, а лица, нарушившие этот закон, должны были быть приговорены к суровому наказанию – смертной казни через повешение. Данное правило существовало до 1845 года, но странным образом Жорж Дантес, в 1737 году убивший роковым выстрелом поэта Александра Пушкина, сумел избежать страшного приговора.

Расследование

Весть о том, что в ходе незаконной дуэли состоявшейся 27 января на Чёрной речке французский подданный, принятый в русскую службу, Жорж Дантес тяжело ранил камер-юнкера Александра Пушкина, который вскоре скончался, разлетелась по Петербургу молниеносно.

После доклада императору о свершившемся факте, Николай I велел судить военным судом всех причастных к этому преступлению. Поскольку к тому моменту светило русской литературы уже был мёртв, к трибуналу были привлечены Ж. Дантес и секундант А. Пушкина – К. Данзас.

29 января 1937 года при лейб-гвардии Конном полку был учреждён суд, председателем комиссии которого был назначен полковник Александр Бреверн, а следователем по делу определён полковник Александр Галахов.

Начавшееся 3 февраля судебное производство выявило, что причастными к злополучной дуэли были ещё чиновник французского посольства виконт д’Аршиак, который успел быстро улизнуть за границу и знавший о перестрелке голландский посол Луи Геккерн, в своё время усыновивший уже взрослого Ж. Дантеса.

В ходе расследования было проведено медицинское освидетельствование, выявившее проникающую рану на правой руке Ж. Дантеса. К делу были приобщены формулярные списки о службе и характеристики обоих подсудимых, содержавшие данные об их семейном положении, статусе, общественном поведении, достижениях и промахах на военном поприще.

Принимавший участие в разбирательстве аудитор Маслов, призывал, чтобы госпожа Наталья Пушкина передала компетентным органам полученные А. Пушкиным оскорбительные анонимные письма к её супругу, спровоцировавшие первую несостоявшуюся благодаря вмешательству третьих лиц дуэль между поэтом и Ж. Дантесом. Однако, с формулировкой «дабы без причин не оскорблять Г-жу Пушкину требованием изложенных в рапорте Аудитора Маслова объяснений», суд отклонил его предложение, ограничившись просто добавлением к материалам того самого рапорта.

Вердикт

С 6 по 12 февраля поручик, приемный сын барона Геккерена был трижды допрошен комиссией военного суда, а 19 февраля состоялось оглашение вынесенного ему вердикта. Согласно сентенции Ж. Дантес, К. Данзас и А. Пушкин признавались виновными в нарушении статьи о проведении запрещённого поединка, и в соответствии с буквой закона все участники дуэли были приговорены к смертной казни через повешение. В отношении поэта меру наказания следовало отменить, ввиду его смерти.

Однако в постановлении суда содержалась оговорка о том, что оно не финальное и его можно представить на усмотрение высшему начальству, способному внести правку в окончательное решение. Что, собственно, и было сделано.

Смягчение приговора

На первом этапе необходимо было получить особые мнения от руководителей военных корпусов, под чьим непосредственным надзором проходило рассмотрение дела. После недолгих размышлений полковой и бригадный командиры, начальник дивизии, командир гвардейского резервного кавалерийского корпуса и командующий Отдельным гвардейским корпусом высказались о значительном послаблении наказания.

Принимая во внимание ряд смягчающих обстоятельств, генерал-адъютант Карл Бистром, выражая общее мнение, предложил заменить Ж. Дантесу смертный вердикт 6-месячным заключением в каземате, а затем, лишив его чинов и российского дворянского достоинства, в ранге рядового отправить служить на Кавказ до отличной выслуги.

Далее это решение вместе с материалами судопроизводства было отослано в Аудиториатский департамент Военного министерства, откуда после необходимой проверки, оно поступило в Генерал-аудиториат.
Этот высший судебный орган Военного министерства, изучив все подробности дела, решил удовлетворить предложение об изменении первоначального приговора на менее суровый.

18 марта1837 года новый вердикт был представлен на утверждение императору Николаю I, который оставил на докладе следующую запись: «Быть по сему, но рядового Геккерена [Ж. Дантеса], как не русского подданного, выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».

Причина гуманизма

Главная причина столь гуманного отношения к французу крылись в том, что виновником дуэли судьи признали А. Пушкина, который отправил Л. Геккерну письмо с оскорблениями, единственным ответом на которое мог быть поединок. Поскольку нидерландский политик не имел права выяснять отношения с обидчиком на пистолетах, его честь взялся защищать приёмный сын Ж. Дантес.

Положительную роль при рассмотрении этого судебного дела сыграло ранение Ж. Дантеса, полученное при перестрелке, так как будь русский поэт чуть удачливее и точнее, выпущенная им пуля отправила на тот свет и его оппонента.

И, конечно же, свою лепту внесло наличие у Ж. Дантеса иностранного гражданства. Нежелание российских властей ссориться с европейскими партнёрами из-за сурового приговора суда, способствовало спуску этого дела на тормозах.

Жизнь после дуэли

Исполняя приказ императора, 19 марта 1837 года Ж. Дантес в сопровождении фельдегеря был выслан из Российской империи. Вслед за ним в небольшую деревушку во французской провинции Эльзас отправилась его супруга – Екатерина, урождённая Гончарова, которая была родной сестрой Натальи Гончаровой – жены А. Пушкина.

Вскоре фатум преподнёс Ж. Дантесу ещё один подарок. Устав от тихой жизни он решил податься в политику, и сначала был избран депутатом Учредительного собрания от партии Луи-Наполеона Бонапарта.
После того как в 1848 году внучатый племянник того самого знаменитого Наполеона I занял пост президента Франции, а несколько позже при помощи государственного переворота превратил страну из республики в империю, Ж. Дантес получил должность сенатора.

Умер убийца А. Пушкина в возрасте 83 лет, и, по словам его внука Луи Метмана, он был весьма доволен своей судьбой, говоря, что «только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой» и если бы не случилось этого злосчастного поединка, «его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».

Но рок всё же настиг Ж. Дантеса, одна из трёх дочерей которого Леони-Шарлотта по формулировке её родного брата была «до мозга костей русской». Обожая А. Пушкина, и зная наизусть практически всё его творческое наследие, она, узнав, что выдающийся поэт погиб от пули, выпущенной её отцом, объявила его убийцей и сошла с ума. Остаток своей недолгой жизни Леони провела в психиатрической клинике, до последнего вздоха ненавидя и проклиная отца.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи