История

Казак: почему на Севере России так называли батраков

2021-09-22 19:15:13

Согласно одной из основных этимологических версий, слово «казак» пришло из тюркских языков и переводится как «наездник, вольный человек». Дело в том, что в Средние века в России беглые крепостные крестьяне, холопы, обедневшие горожане нередко, скрываясь ото всех и вся, селились в отдаленных местностях. Таких беглецов, которые часто не признавали никакой власти и зависимости вообще, и называли казаками, то есть вольными людьми.

Вольные люди и вольные казаки

Такой отказ от традиционного образа жизни и переход к полной самостоятельности, как предполагают лингвисты, и послужили появлению устойчивого выражения «вольный казак», появившееся примерно в XV-XVII веках.

Да и позже казаки продолжали считать себя исключительно вольными людьми. По крайней мере, так утверждал Николай Костомаров, автор труда «Бунт Стеньки Разина» (1859 год). Костомаров, упоминая о том, что «никто из ратных людей не смел уходить со службы без отпуска начальника», писал: «… они (казаки) думали, что если служат белому царю и проливают кровь за его государственное здоровье, так это делается по доброму хотенью, а не по долгу». Недаром выражение закрепилось, и до сих пор вольным казаком называют независимого, свободолюбивого человека, не желающего признавать никаких стеснений.

Однако среди жителей Севера была распространена поговорка «Я тебе не казак, чтоб на тебя работать».

Осталась лишь «бродячесть»

Так откуда же появилась эта поговорка? Принимая во внимание любовь казаков к свободе и их убеждения, упомянутые Костомаровым, эта поговорка никак не могла относиться к казакам. И это действительно так. По словам Владимира Никонова, автора издания «География фамилий», казаков на Севере никогда не было. А слово «казак» дошло до северных жителей совсем с другим значением. Там, если верить Никонову, казаком или казачком называли вовсе не «вольного, служилого человека», а батрака, наемного работника в помещичьем или кулацком хозяйстве.

Всеволод Миллер, автор книги «Народный эпос и история», согласен с Никоновым и уточняет, что «казаком называли северные крестьяне (олонецкие, архангельские, вологодские, новгородские и другие) наемного работника, батрака, то есть бездомного бобыля, бродящего в поисках заработка. «Из признаков казачества вошел в этот термин только признак бродячести, неоседлости» — заявляет Миллер. И.М. Ганжина в своем «Словаре современных русских фамилий» пишет о том же, однако добавляет, что в некоторых говорах казаком называли статного, рослого или бойкого, удалого молодого человека.

Фамилия, не имеющая отношения к казачеству

Именно поэтому происхождение фамилии Казаков далеко не всегда связано с этой специфической этно-социальной общностью. Особенно это касается северных регионов России. Поскольку Владимир Никонов, автор издания «География фамилий», утверждает, что на Севере нашей страны казаков никогда не было, то фамилию Казаков он справедливо называет «неожиданной». Но для северян эта фамилия была идентична по значению с фамилией Батраков. В качестве одной и версий такого появления фамилии Казаков упоминает в своем популярном этимологическом словаре «Русские фамилии» и Юрий Федосюк. Однако тот же Федосюк не исключает, что фамилия Казаков произошла от прозвища рослого и бойкого молодого человека, о котором пишет И.М. Ганжина в «Словаре современных русских фамилий». Поэтому неудивительно, что Юрий Федосюк сообщает: «Предки многих Казаковых никакого отношения к казачеству не имели».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи