Важное, История

Каким мог быть герб России, если бы Иван Великий не выбрал двуглавого орла

Автор: Ярослав Бутаков  |  2021-09-25 19:13:07

Двуглавый орёл как символ России появился в конце XV века и окончательно стал таковым в середине XVI столетия, при царе Иване Грозном. Но русским монархам было из чего выбирать.

Тризуб

На первых известных русских монетах – сребрениках и златниках киевских князей Владимира Святого (980-1015) и Ярослава Мудрого (1019-1054) – изображался трезубец. Происхождение этого символа спорно. Наиболее достоверной является его трактовка как стилизованного изображения пикирующего сокола. Такую гипотезу выдвинул в 1960-х годах писатель Михаил Рапов (отец известного историка Олега Рапова). Сокол по-древнеславянски – рарог или ререг. Версию происхождения княжеского имени Рюрик от сокола предложил ещё в 1870-е годы историк и писатель Степан Гедеонов. Правда, на сохранившихся монетах Рюриковичей мы не находим следов изображения сокола. Тризуб выглядит на них просто как тризуб.

Так что тризуб, являющийся сейчас государственным символом Украины, при некоторых исторических обстоятельствах мог бы стать гербом России.

Лев

Лев украшает собой старинный герб города Владимира. Изображения льва стали появляться на фресках соборов Владимира с середины XII века, со времён князя Андрея Боголюбского. В XIV-XV столетиях льва выбивают на монетах, чеканящихся в Суздальском княжестве. Историки считают льва символом ветви потомков Юрия Долгорукого, утвердившихся во Владимиро-Суздальской земле. Рисунок льва, терзающего змею, помещался и на печати московского великого князя Ивана III.

Весьма вероятно, что, если бы Владимир остался политическим центром России, то на её гербе изображался бы вставший на задние лапы лев с атрибутами монархической власти и с гривой, похожей на человеческую бороду.

Всадник с копьём

Ещё один вариант государственного герба России связан с древнейшим символом всадника-змееборца. Этот ещё языческий символ в христианское время соединился с образом святого Георгия Победоносца.

На печатях многих русских князей начала XIII века изображался просто всадник, символизировавший князя. Князь мог быть вооружён мечом, копьём или палицей. Разнообразие таких печатей было весьма велико. С середины XV века изображение святого Георгия верхом на коне, поражающего копьём дракона, утверждается на монетах отца Ивана III и становится символом Московского великого княжества.

В дальнейшем святого Георгия с копьём постоянно чеканили на мелких монетах в Москве, отчего сами эти монеты были прозваны копейками.

Если бы Иван III не выбрал знак двуглавого орла, то, наиболее вероятно, гербом Российского государства стал бы прежний герб Московского княжества, то есть всадник с копьём. Впрочем, он сохранился и на гербе России в качестве дополнительного рисунка.

Откуда к нам пришёл двуглавый орёл

Наиболее распространенная версия гласит, что Иван III заимствовал двуглавого орла в Византии, когда женился на последней византийской царевне. Действительно, двуглавый орёл впервые появляется на печати московского великого князя в 1472 году, а именно в том году Иван III женился на Софье Палеолог.

Однако есть много несогласных с этой гипотезой. Они указывают на широкую распространённость символа двуглавого орла в мире и в России. Кроме того, в Византии двуглавый орёл был символом не империи, а только последней её династии Палеологов, на представительнице которой и женился московский князь.

Ещё раньше, чем на московской печати, знак двуглавого орла появился на печати великого князя тверского. А до Софьи Иван III был женат как раз на тверской княжне. Но в ещё более раннее время, в середине XIV века, двуглавый орёл чеканился на монетах хана Золотой Орды Джанибека (Чанибека), которого в русских летописях называют «добрым царём». И есть предположение, что двуглавый орёл попал на Русь не из Византии, а из Золотой Орды.

В Золотой же Орде двуглавый орёл был древним тюркским символом. Картины в современном Военном музее в Стамбуле изображают войско покорителя Константинополя османского султана Мехмеда II (XV век) и полчища тюркских каганов VI века под синими знамёнами с двуглавыми орлами.

Но откуда двуглавый орёл взялся у тюрков? Если посмотреть в глубь времён, то мы увидим его и у древних хеттов, и даже в Шумере – одной из древнейших цивилизаций на Земле. Правда, не очень понятно, какие функции выполнял там этот символ.
Был и третий источник, откуда Иван III мог заимствовать двуглавого орла. Это был герб Священной Римской империи германской нации. Вплоть до 1918 года он оставался гербом Австрийской империи. Иван Великий очень хотел, чтобы на мировой арене его воспринимали равным германскому императору. Неудивительно, если это тоже сыграло роль в заимствовании данного символа.

Двуглавые орлы употреблялись и великим королём Сербии Стефаном Неманей, и галицкими князьями, и черниговскими. В общем, этот символ был ходячим, широко распространённым, а потому неудивительно, что в качестве государственного герба России он вытеснил и всадника с копьём, и льва, и тризуб.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи