Важное, История

Почему Нидерланды тоже считают, что их основал Рюрик

Автор: Орынганым, Танатарова  |  2021-10-04 17:58:36

Призвание легендарного варяжского правителя Рюрика на княжение – эпизод «Повести временных лет», вызвавший множество разнообразных научных гипотез. При этом некоторые исследователи отождествляют основателя династии русских князей с реальной исторической личностью – Рориком Ютландским, правившим Фрисландией (провинция Нидерландов) в IX веке.

Кто такой Рорик

Известный специалист по европейской генеалогии, кандидат исторических наук Евгений Пчелов в книге «Рюриковичи. История династии» (М., 2001 г.) отметил, что Рорик был представителем семейства Скьёлдунгов, правивших в Дании с древних времен. По разным данным, наш герой приходился либо внуком, либо сыном конунгу Хальвдану, отцом которого являлся датский правитель Харальд Хильдитенн (Боевой Клык).

Как часто бывает, после смерти монарха на полуострове Ютландия, где расположена Дания, началась междоусобная борьба за престол. Европейские хроники указывают, что Хальвдан потерял свои родовые земли. Его сын Харальд Клак пытался отвоевать наследственный удел, но не смог.

В 826 г. вместе с семьей и Рориком, который приходился ему то ли младшим братом, то ли племянником, Харальд прибыл в Ингельгейм-на-Рейне к императору империи франков Людовику Благочестивому. Желая заручиться поддержкой влиятельного правителя, Харальд Клак торжественно крестился. Многие викинги в IX в. еще придерживались языческой веры, и принятие христианства было актом политическим.

Людовик оценил поступок Харальда и даровал ему в управление историческую область Рустрингию, расположенную во Фрисландии (Фризии). Речь идет о побережье Северного моря: от полуострова Ютландия на востоке до нидерландского озера Эйсселмер на западе. Людовик, по сути, поручил датчанам, принявшим христианство, обеспечивать оборону этих земель от набегов других воинственных викингов.

После смерти Харальда Клака, в начале 840-х годов, Рустрингия отошла к Рорику Ютландскому. Вскоре умер Людовик Благочестивый, а новый правитель империи Каролингов Лотарь I отнюдь не благоволил викингам. Обвиненный в измене Рорик был вынужден бежать. Он довольно долго пиратствовал, разоряя земли Фрисландии и Германии, а в 850 г. вместе со своими воинами захватил крупный город Дорестад.

В 854 г. скончался правитель Дании Хорик I, что снова привело к усобицам и разделу земель в Ютландии. Через три года Рорик получил от Хорика II во владение территорию, расположенную между рекой Эйдер (Айдер) и Северным морем. Управление наследственным уделом, расположенным на юге Ютландии, викинг успешно совмещал с пиратством, терроризируя побережье Рейна.

Только в 872 г., через три года после смерти Лотаря I, братья покойного императора Карл Лысый и Людовик Немецкий вернули Рорику его прежние владения во Фрисландии. Там уже немолодой викинг провел последние годы своей жизни. Точная дата его смерти неизвестна. Но, во всяком случае, в 882 г. Фрисландией владел уже родственник Рорика – Готфрид. Вероятно, сыновей у нашего героя не было.

Кто назвал его Рюриком

Разумеется, сходство имен является главной причиной отождествления влиятельного викинга с легендарным Рюриком. По крайней мере, в IX в. никаких других более-менее известных исторических деятелей с похожим именем в Европе не было. Рорик Ютландский, которого многие исследователи также называют Рëриком, предположительно был назван в честь одного из своих предков. Это имя, вообще, часто встречалось среди представителей династии Скьёлдунгов. Оно восходит к скандинавскому Hroerekr, что означает «могучий славой».

Историк, археолог и писатель Андрей Никитин в книге «Основания русской истории: Мифологемы и факты. "Повесть временных лет" как исторический источник» (М., 2001 г.) рассказал, что идея отождествления Рорика с Рюриком пришла в отечественную науку из Западной Европы.

Первым эту мысль высказал бельгийский профессор Г. Ф. Голлманн. Его работа «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его» была переведена и издана в Москве еще в 1819 г. Причем, ученый считал, что само слово «Русь» является производным от названия Рустрингии.

Сходную точку зрения высказал профессор Дерптского университета Ф. К. Г. Крузе. Его статья «О происхождении Рюрика» вышла в «Журнале министерства народного просвещения» (No 1, 1836 г.). Данный исследователь тоже полагал, что древние русы пришли вместе с Рориком из Фрисландии или Южной Ютландии, где находится округ Розенгау (Rosengau).

Затем эту идею подхватили отечественные ученые, сторонники теории о норманнском (варяжском) происхождении Рюрика.

Аргументы за Рорика

Помимо сходства имен, в пользу Рорика Ютландского, как возможного претендента на роль основателя династии русских князей, свидетельствуют значительные периоды его жизни, никак не отраженные в западноевропейских хрониках. Поэтому сторонники норманнской теории полагают, что такой деятельный викинг вполне мог за несколько лет предпринять поход на восток и вернуться обратно, попутно засветившись в «Повести временных лет». Как отметил известный историк-публицист Андрей Подволоцкий в книге «Тысячелетие России. Тайны Рюрикова Дома» (М., 2014 г.), Рорик Ютландский за свою жизнь немало повоевал, в том числе и со шведскими викингами. Поэтому ильменские словене, также сражавшиеся с ними, могли пригласить известного конунга на княжение, ведь «враг моего врага – мой друг».
В пользу Рорика свидетельствует и тот факт, что уже в VIII в. Фрисландия активно торговала с Балтикой, а через нее – с восточными соседями. Поэтому Рорик мог отправиться в Гардарику (так скандинавы называли русские земли) ради укрепления экономических связей. По крайней мере, в районе Ладоги и даже на Верхней Волге археологи обнаружили ряд изделий фризских мастеров.

Если учесть, как много и часто викинги путешествовали, то расстояние, отделявшее Фрисландию от Гардарики вовсе не кажется непреодолимым. Тем более, что варяги посещали Русь задолго до Рюрика. Если верить скандинавским сагам, Ауд Премудрая – прабабушка Рорика Ютландского – тоже в свое время была вынуждена бежать в Гардарику.
А в бытность правителем наследственных земель, расположенных на юге Ютландии, датский конунг, тем более, мог наведаться в Приладожье через Балтику.

Аргументы против

И все же большинство исследователей признаёт, что никаких бесспорных доказательств тождества Рорика с Рюриком просто не существует. Так, А. А. Подволоцкий в своей вышеупомянутой книге предположил, что сходство имен двух исторических персонажей может быть простым совпадением. Кроме того, различные варианты этого имени встречались у многих народов, как германских, так и западнославянских.

Историк Валерий Яманов также сомневается в тождестве известного викинга и основателя династии русских князей. Об этом исследователь написал в статье «Рорик Ютландский и летописный Рюрик», которая вышла в журнале «Вопросы истории» (No 4, 2002 г.). Автор отметил, что все военно-политические интересы датского конунга были сосредоточены вокруг Фрисландии и Ютландии. И в эту канву никак не вписываются события, отраженные в «Повести временных лет».

В. Е. Яманов предположил, что в IX в. в Скандинавии сразу несколько правителей сравнительно небольших владений могли носить имя Хрорик (Рорик, Рëрик или Рюрик). Историк считает, что военная и политическая деятельность Рорика, когда он управлял Южной Ютландией, никак не затрагивала даже Западную Балтику, не говоря уж о русских землях.

Кроме того, ни в скандинавских сагах, ни в западноевропейских хрониках нет ни единого упоминания о походе Рорика, широко известного викинга, на восток. А между тем, саги часто содержат сведения и о менее важных мероприятиях. Например, о грабительских набегах на те или иные земли. Основание же целой династии русских князей датским конунгом не могло остаться без внимания хотя бы у него на родине.

Торговые и культурные связи Фрисландии с Приладожьем тоже ничего не доказывают. На Русском Севере археологами найдены предметы материальной культуры многих народов. Через Балтику, вообще, шла активная торговля, в которой участвовали шведы, финны, западные славяне и германцы.

А утверждение о происхождении слова «Русь» от фрисландской Рустрингии или южно-ютландского Розенгау, большинство отечественных историков считает бездоказательным.

В общем, никто не может со стопроцентной уверенностью отождествлять известного датского конунга, который в какой-то мере повлиял на историю становления нидерландской государственности, с Рюриком из «Повести временных лет». Впрочем, доказать обратное тоже никому пока не удалось.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи