2021-10-06 19:00:39

Варвара Булгакова: почему сестра писателя умерла в психиатрической клинике

Варвара Афанасьевна Булгакова, родная сестра русского писателя Михаила Булгакова, была прототипом  Елены Турбиной из «Белой гвардии». Несмотря на это, она была совсем не похожа на книжную героиню.

Учеба и неожиданное замужество

Варвара Афанасьевна Булгакова была младше своего знаменитого брата на 4 года: она родилась в Киеве в 1895 году. Здесь она окончила и немецкую гимназию. Ирина, дочь Булгаковой, слова которой приведены в книге Елены Земской «Михаил Булгаков и его родные. Семейный портрет», рассказывала, что в учебном заведении царили строгие порядки. Варвара Афанасьевна требованиям гимназии не соответствовала, потому как у нее были пышные золотистые волосы, якобы отвлекавшие от учебы других гимназисток. Поэтому девочку чаще всего усаживали за последнюю парту и смачивали ее волосы водой. Между тем знания немецкого языка, которые Булгакова приобрела в гимназии, очень пригодились ей впоследствии.

Поначалу сестра писателя мечтала о музыкальной карьере. Новоиспеченная выпускница гимназии поступила в Киевскую консерваторию на отделение фортепиано. Однако обучение пришлось прервать после третьего курса: именно тогда Варвара Булгакова решила связать свою жизнь с преподавателем Константиновского военного училища, Леонидом Карумом. Вскоре после регистрации брака Карума перевели в Петроград. Следом за мужем отправилась и Варвара Афанасьевна. На дворе был революционный 1917 год, поэтому супруги оказались, что называется, в самой гуще событий. Несмотря на все происходящее, белогвардеец Карум не бежал за границу, а предпочел остаться на родине.

Аресты супруга

Несколько лет Варвара Булгакова и Леонид Карум вместе с дочерью Ириной, которая появилась на свет в 1921 году, жили относительно спокойно. Булгакова окончила курсы бухгалтеров, давала частные уроки музыки и немецкого языка. Карум устроился военным представителем при латвийском консуле в Крыму. Но в 1929 году Леонид Сергеевич был арестован органами Киевского ОГПУ, как пишет Ярослав Тынченко в своей книге «Белая гвардия Михаила Булгакова», по обвинению в создании контрреволюционной офицерской организации. Большинство сослуживцев Карума расстреляли, но ему самому удалось выжить. Заступничество нескольких большевиков, которым Карум помогал в 1920 году в Крыму, выступая адвокатом на их процессах, на этот раз спасло его.

Однако через несколько месяцев муж Варвары Афанасьевны все-таки был приговорен к реальному сроку заключения. Если верить Борису Соколову, автору издания «Расшифрованная «Белая Гвардия». Тайны Булгакова», в январе 1931 года он отправился на 5 лет в Минусинский концлагерь. Примечательно, что Булгакова в отличие от героини романа «Белая гвардия» Елены Турбиной, прототипом которой являлась, никогда супругу не изменяла. Доказательство тому – записка, которую Варвара передала Леониду после ареста: «Любимый мой, помни, что вся моя жизнь и любовь для тебя». За ударный труд Карум освободился раньше срока, но вместо дома был сослан в Новосибирск. Булгакова, продав киевскую квартиру и взяв дочь, присоединилась к Леониду Сергеевичу.

Тяжелое время и его последствия

В Новосибирске семья устроилась довольно неплохо. Леонид Карум, окончив курсы немецкого языка, преподавал в школе и в местном медицинском вузе. Во время Великой Отечественной войны он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Варвара Булгакова поступила на заочное отделение факультета иностранных языков Новосибирского педагогического института, преподавала немецкий в школе и в институте, на историческом и географическом факультетах. Несмотря на работу в вузе, из школы Булгакова не увольнялась. По словам Ирины, это было связано с выделенной семье служебной квартирой. Но самые суровые испытания ждали Карума, Булгакову и их дочь впереди, когда грянула война.

Ирина Леонидовна писала: «Войну пережили очень тяжело». Мизерные пайки, тяжелый труд и непростые условия жизни подорвали здоровье Варвары Афанасьевны. Автор книги «Родословная Михаила Булгакова» Борис Мягков утверждает, что Булгакова заболела внезапно в 1954 году. На самом же деле болеть она начала практически сразу после победы. В начале 1950-х годов у сестры писателя диагностировали склероз. Недуг быстро прогрессировал. Накануне смерти в 1954 году Варвара Афанасьевна была помещена в Новосибирскую психиатрическую больницу. Там она и скончалась в сентябре того же года. Интересно, что жена Михаила Булгакова утверждала, что Варвара обиделась на брата за то, что тот в своем произведении изобразил ее мужа в отрицательном свете. По этой причине Варвара Афанасьевна с 1925 года не общалась с именитым родственником.