Важное, История

Что, по народным поверьям, будет, если на Покров не выпадает снег

Автор: Юлия Попова  |  2021-10-15 17:20:55

Ежегодно 14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно народным поверьям, именно в этот день осень окончательно уступает свои права зиме. Обычно на Покров выпадает и снег. Однако так бывает далеко не всегда.

Происхождение праздника

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечающийся 14 октября (по старому стилю 1 октября), был одним из самых чтимых в народе праздников. Он был установлен в честь явления Пресвятой Богородицы в 910 году святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию. В воскресный день, когда совершалось всенощное бдение во Влахернском храме в Константинополе, переполненном людьми, Андрей и Епифаний увидели Божию Матерь. Преклонив колена, она со слезами на глазах молилась вместе со всеми, а затем, подойдя к престолу, сняла с головы мафорий (покрывало) и распростерла его над молящимися в знак своего материнского заступничества.

Впрочем, в народе существовало и множество других версий происхождения этого праздника. Так, согласно одной легенде, давным-давно Богородица путешествовала по земле. Однажды она оказалась в деревне, где люди позабыли Бога. Божия Матерь умоляла жителей деревни пустить ее переночевать, но те ей отказали. Проезжавший по небу Илья-Пророк увидел это и, рассердившись, принялся метать громы и молнии. Огненные стрелы, невероятных размеров град и смертоносный ливень обрушились на деревню. Однако Богородица пожалела селян, которые в ужасе начали молиться. Она развернула свой покров и спасла этим своих обидчиков.

Начало зимы

Впоследствии было создано еще немало легенд о том, как Божия Матерь с помощью мафория помогала России в трудные времена. Однако Покров Пресвятой Богородицы прочнее всего ассоциировался со снегом. Покров считался своеобразной границей между осенним и зимним периодами. «До Покрова осень, за Покровом – зима» — говорили в народе. Аполлон Коринфский в своем труде «Народная Русь» писал, что к этому времени заканчивалась работа в поле, определялись виды работ на предстоящую зиму. Именно поэтому с незапамятных времен и вошло в обычай договариваться «до Покрова» и «после Покрова». Хотя крестьяне нередко и уточняли: «В октябре и мужик с лаптями, и изба с дровами, а все спорины мало!».

Поскольку Покров считался началом зимы, еще до этого праздника начинали на Руси утеплять и избы: конопатили щели мхом, промазывали рамы, приговаривая: «Захвати тепла до Покрова. Чини шубу до Покрова – не то не будет тепла». Хозяйки, затапливая печь в доме, повторяли: «Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров». К Покрову в избе все чистили, убирали, готовили угощение из даров нового урожая. Но самое главное – 14 октября (1 октября по старому стилю) наблюдали за природой. На Покров ветер с востока — быть холодной зиме, с юга – теплой, с запада – снежной. Кроме того говорили: «Не покрыл Покров снегом – не покроет и Рождество» (7 января).

Свадебная пора

Между тем, праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна воспринимался и как покровитель свадеб, брачных союзов. В это время действительно на большой территории России ударяли заморозки, выпадал снег. Естественный белый покров сближался в народном сознании со свадебной фатой или покрывалом. Покров открывал пору сватовства и свадеб, а весь октябрь получил наименование «свадебника». С 14 октября женихи засылали сватов к родителям избранницы, а в семьях, где была девушка на выданье, с тревогой ожидали прихода сватов. Недаром говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». На Покров с самого утра девушки торопились в храм для того, чтобы поставить свечу: считалось, кто первой поставит, ту первой и возьмут замуж.

Александр Афанасьев, автор издания «Славянская мифология», утверждает, что постепенно мольба о замужестве, обращенная к Пятнице, заменилась воззваниями к Богородице: «Покров-Пресвятая Богородица! покрой мою победную голову жемчужным кокошником, золотым подзатыльником!», «Мать-Покров! покрой землю снежком, а меня молоду женишком». Даже погодные приметы на Покров рассматривались в большинстве своем в «свадебном ключе». Например, снег, выпавший на Покров, сулил множество свадеб, и наоборот. Падающий в день венчания снег обещал счастье молодым. Когда девушка беременела, шутя говорили: «Снежина попала».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи