2021-10-19 12:51:48
Юлия Попова

Константин Крупский: в каких грехах обвиняли тестя Ленина

Надежда Крупская в ранних мемуарах писала, что на ее мировоззрение и политические взгляды повлиял отец, Константин Игнатьевич Крупский. За некоторые поступки будущему тестю «вождя революции» пришлось заплатить высокую цену.

Революционер в Польше

Константин Игнатьевич Крупский родился в 1838 году в городе Казани. Согласно автобиографическому изданию «Моя жизнь» под авторством Надежды Константиновны, ее отец рано осиротел и обучался в Кадетском корпусе. Как пишет Борис Соколов в своей книге «Ленин и Инесса Арманд», еще будучи воспитанником корпуса, Крупский познакомился с Андреем Потебней, который позже пытался организовать революционный кружок. Если верить записной книжке известного революционера Николая Огарева, одним из членов тайной организации являлся и Константин Крупский.

Но начало конфликта между Крупским и властью было положено только после того, как Константин Игнатьевич окончил военное училище в Санкт-Петербурге и был направлен на службу в Польшу. В 1863-1864 годах там разгорелись национально-освободительные восстания. По данным Леонида Млечина, автора книги «Демонтаж патриарха, или Женщины берут верх», командир роты Крупский всячески поддерживал бунтовщиков и даже учил польский язык. Последним он, по мнению некоторых, выказывал свое несогласие с русификаторской политикой Петербурга. Но тогда для Крупского все закончилось благополучно.

Увольнение со службы

Крупский вернулся в Петербург для того, чтобы поступить в Юридическую Академию и благодаря образованию продвинуться по карьерной лестнице. В 1869 году новоиспеченный выпускник академии снова был откомандирован в Польшу. Надежда Константиновна писала о том, что в то время обстановка в стране оставляла желать лучшего: притесняли как поляков, так и евреев. Последним, по словам Крупской, насильно сбривали пейсы. На польские кладбища гоняли свиней для того, чтобы животные разрывали могилы. «Отец все эти безобразия прекратил» — утверждала Надежда Константиновна. За это Крупский заслужил уважение со стороны местного населения и ненависть со стороны чиновников. Вскоре он жестоко поплатился за свои демократические взгляды.

В книге «Автобиографические статьи. Дореволюционные работы 1899-1917» приведены слова Надежды Крупской о том, что вскоре на ее отца посыпались многочисленные анонимные доносы. Крупского признали неблагонадежным и уволили со службы. Как писала Надежда Константиновна, Крупского обвинили в 22 преступлениях, среди которых значились «танцует мазурку», «говорит по-польски», «не ходит в церковь». Однако главным пунктом все же явилось так называемое «превышение власти».

Борьба за справедливость

По мнению историка Бориса Соколова, поводом для увольнения Крупского стала перепись населения подведомственного ему уезда без приказа губернского начальства. Эта перепись и была обозначена как «превышение власти». Данное обстоятельство, уверен Соколов, существенно сужало поле деятельности для нечистых на руку чиновников. Именно поэтому те и написали на Крупского доносы. Сергей Кремлев в своей книге «Ленин. Дорисованный портрет» вторит Борису Соколову, называя Константина Крупского честным и справедливым человеком.

Для того, чтобы вернуть свое доброе имя и добиться отмены решения об увольнении, Крупский ввязался в судебную тяжбу, которая длилась долгих 8 лет. Николай Зенькович в издании «Самые секретные родственники» указывает, что в конце концов Константину Игнатьевичу удалось добиться оправдательного приговора. Однако случилось это уже незадолго до его кончины: и без того скверное здоровье Крупского было подорвано борьбой за справедливость. В 1883 году в возрасте 44 лет Крупский ушел из жизни. Причиной его смерти стал туберкулез легких.