История

За что в СССР репрессировали внука Ильи Репина

Автор: Николай Сыромятников  |  2021-10-22 12:17:49

Мало кому известно, что один из величайших художников России — Илья Репин — оказался яростным противником Октябрьской революции и категорически отказался жить и работать в советской России. Даже несмотря на личное приглашение Сталина. За упрямство деда пришлось расплачиваться его внуку — Дию (Дмитрию) Репину.

Сколько у Репина было детей

Официально Илья Репин был женат дважды. И только от первого брака с Верой Шевцовой у него было четверо детей. Советский искусствовед Алексей Федоров-Давыдов в своей книге писал, что почти все дети Репина после Октябрьской революции жили в Финляндии, их судьбы так или иначе были связаны с усадьбой «Пенаты» в финляндской Куоккале.

Вера Ильинична, покинув Александринский театр и пожив в отцовских «Пенатах», уехала в Хельсинки, где и скончалась в конце 40-х годов прошлого века. У Надежды Ильиничны к концу жизни помутился рассудок, она, пережив отца всего на несколько месяцев, умерла в его доме в 1931 году.

Татьяна Ильинична Репина (по мужу Язева) после эмиграции со своей многочисленной семьей обосновалась во Франции. Она жила дольше всех детей знаменитого художника и скончалась в 1957 году.

Юрий, единственный сын Ильи Репина, третий ребенок в первой семье художника, пошел по стопам отца, стал живописцем. Он, как пишет его биограф, Оксана Якушко, до и после Второй Мировой работал в Финляндии. Успеха как художник не снискал, и в итоге покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна в 1954 году.

Именно его сын Дий трагически погиб в СССР. Отец писал в Советский Союз Бонч-Бруевичу (на тот момент директору Государственного литературного музея) и Сталину, справляясь о судьбе сына. Но ответа не получил.

«Не понял революции»

Советский биограф Софья Пророкова в книге «Репин» из серии «Жизнь замечательных людей» (1960 год) ни словом не упоминает о трагической биографии внука известнейшего русского художника. Пророкова писала: Репин «не понял революции», потому и не вернулся в обновленную Россию. «Российская газета» в одном из своих материалов упоминает о том, что в СССР многократно, на самом высоком, правительственном, уровне упрашивали Илью Репина вернуться на Родину (Пророкова об этом факте, со ссылкой о «недопонимании» тоже пишет). Но живописец поставил условие: «вернете реквизированные после Октябрьской революции мои банковские вклады (существенные по сумме: Репин был состоятельным, успешным художником) – приеду». Большевики в переговорах эту тему «дипломатично» замолчали.

В итоге никто из потомков великого живописца, кроме внука Ильи Репина, Дия, советскую Россию (тогда уже СССР) не посетил.

Судьба внука

Сергей Шумихин в статье «Побег внука гения» описал трагическую судьбу сына Юрия Репина (эти данные подтверждаются материалами художественно-мемориального музея Ильи Ефимовича в Чугуеве). Дий в 30-х годах безуспешно пытался поступить в Парижскую Академию искусств (прежде он хотел учиться в Ленинградском институте пролетарского искусства – бывшей Всероссийской Академии художеств, ее заканчивал дед, Илья Репин; внуку великого русского художника в этом праве советским правительством было отказано).

В итоге, желая обучаться в альма-матер своего деда, Дий Репин нелегально 28 февраля 1935 года пересек советско-финскую границу и при этом был задержан НКВД. Доводы о том, что юноша хочет учиться живописи в СССР, как дед, чекисты не услышали. Менее чем через полгода, в июле 1935 года, Дия расстреляли как «члена террористической организации, специально направленного в Советский Союз для диверсий».

Юрий Репин до конца своих дней не знал о судьбе сына. Он считал, что тот жив и работает в СССР, просто не дает о себе знать, скрывается. В 1991 году Дия Репина реабилитировали как жертву сталинских репрессий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи