Важное, История

От чего на самом деле умер Чингисхан

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-10-31 15:05:54

Смерть Чингисхана, пожалуй, пожалуй, не меньше легенд и преданий, чем его жизнь. Многие люди не верили, что великий завоеватель мог скончаться по вполне прозаической причине – от болезни или травмы. Несколько веков среди покоренных народов множились слухи, придававшие кончине Чингисхана мифический оттенок. Ученые до сих пор пытаются определить, какая версия ближе к истине.

Когда он умер

Обстоятельства смерти легендарного правителя монголов вызывают немало споров среди исследователей. Например, доктор исторических наук Сергей Нестеров считает, что Чингисхан умер «29 августа 1227 г., после восьмидневной болезни, в возрасте 72 лет». Произошло это у стен Чжунсина – осажденной столицы Тангутского царства. Об этом ученый написал в статье «Место нашего последнего жилища должно быть здесь», которая вышла в журнале «Наука из первых рук» (№ 1, 2007 г.).

Свои данные С. П. Нестеров основывает на труде арабского историка и государственного деятеля Рашид-ад-дина «Сборник летописей», написанном в начале XIV века. В нем сказано, что легендарный завоеватель скончался «в пятнадцатый день среднего месяца осени года Свиньи, соответствующего месяцу рамазана 624 г. х.».

Однако, доктор исторических наук Евгений Кычанов в книге «Великий Чингис-хан. "Кара Господня" или "человек тысячелетия"?» (М., 2013 г.), также основываясь на тексте Рашид-ад-дина, назвал другую дату смерти правителя монголов – 2 августа 1227 г.

Несоответствия объясняются тем, что современные исследователи по-разному трактуют древний календарь. Большинство ученых, говоря о дате смерти завоевателя, используют расплывчатую формулировку «в конце лета или в начале осени 1227 г.»

Не соглашаются разные исследователи и относительно возраста, в котором Чингисхан покинул наш мир. Одни считают, что правитель дожил до почтенных 72 лет, а другие полагают, что на момент смерти ему было лишь 65.

Впрочем, смерть не помешала завоевателю одержать очередную, последнюю победу. Приближенные и военачальники скрыли от жителей тангутской столицы новость о кончине своего правителя, и Чжунсин был захвачен. Затем тело Чингисхана тайно отправили к месту погребения, которое все еще остается неизвестным.

Травма на охоте

Согласно самой распространенной и практически официальной версии смерти легендарного правителя, он скончался в результате травмы, полученной во время охоты на диких лошадей.
По словам Е. И. Кычанова, подобные неприятности не были редки. Еще весной 1223 г. Чингисхан упал с коня и едва не был растерзан диким вепрем. А осенью 1225 г. уже немолодой правитель снова пострадал на охоте – сильно расшибся, свалившись с коня.
Следующим утром одна из жен Чингисхана, Есуй-хатун, сопровождавшая завоевателя в походе, сообщила о сильном жаре, который ночью был у ее супруга.
«Чингис, по-видимому, проболел всю зиму 1225/26 г. Только весной 1226 г. монголы перешли границу Си Ся в низовьях реки Эдзин-Гол», – написал Е. И. Кычанов.
А летом 1227 г., когда Тангутское царство было фактически уничтожено, застарелые травмы дали о себе знать. Возможно, к ним добавилась и некая новая напасть, ведь Чингисхан всю жизнь вел очень активный образ жизни, совмещая военные походы с рискованной охотой на диких животных.

Болезнь

Китайская летопись «Юань ши» указывает, что Чингисхан скончался после болезни. Некоторые средневековые авторы даже называют конкретный диагноз. Так, сирийский историк и религиозный деятель Абул Фарадж бин Гарун (1226-1286 гг.) в своей «Хронике» написал, что правитель монголов умер от малярии. А персидский ученый Ала ад-дин Ата Малик ибн Мухаммед Джувейни (1226-1283 гг.) в труде «История завоевателя мира» отметил, что болезнь Чингисхана была следствием «нездорового климата» Тангутского царства.

А вот монгольская летопись «Алтан Тобчи» сообщает, что правитель умер уже после захвата Чжунсина и полной победы над тангутами. Возвращаясь из похода, завоеватель почувствовал себя плохо и приказал сделать остановку на берегу Доораду Мурэна. Там великий хан прожил последние семь дней своей жизни, постепенно теряя силы. Он скончался на восьмой день, успев сообщить военачальникам и приближенным свою последнюю волю.

Бубонная чума

Несколько месяцев назад интернациональная группа исследователей озвучила новую версию смерти Чингисхана. 11 января 2021 г. International Journal of Infectious Diseases («Международный журнал инфекционных заболеваний») опубликовал статью «Смерть Чингисхана (1227 г.): неразрешимая тайна или просто пандемия?». В ней команда врачей, историков и антропологов из разных стран высказала предположение, что великий завоеватель умер от бубонной чумы.

Ученые проанализировали древние манускрипты, повествующие о предсмертных страданиях Чингисхана, и сверили их с другими историческими свидетельствами. На основе этих данных деятели науки пришли к выводу, что симптомы болезни, отправившей правителя монголов на тот свет, по своей клинической картине совпадают с бубонной чумой, пандемия которой охватила в XIII в. многие страны Азии.
Один из участников исследования – австралийский палеопатолог Франческо Галасси – считает, что сделанное учеными предположение о причине смерти Чингисхана гораздо реалистичнее остальных версий.
Впрочем, ранее другая группа научных работников высказала гипотезу, что великого завоевателя свел в могилу брюшной тиф.

Он был ранен

Еще одна более-менее правдоподобная версия смерти правителя монголов связана с раной, полученной во время битвы с тангутами. Например, венецианский путешественник Марко Поло (1254-1324 гг.) в «Книге о разнообразии мира» указал, что Чингисхан погиб вскоре после того, как отравленная стрела попала ему прямо в колено. Некоторые другие источники указывают, что великий завоеватель скончался от потери крови в результате колото-резаной раны.

А вот персидский историк XIII в. Абу-Омар аль-Джузджани в своем сочинении «Табакат-и Насири» рассказал, что скорую смерть Чингисхану предсказал пленный правитель тангутов, желавший отсрочить свою казнь. Он предупредил, что на третий день после его смерти умрет и сам великий завоеватель. Но Чингисхан не прислушался к предостережению врага, хотя оно якобы сбылось. У монгольского правителя «из раны потекла кровь, как белое молоко» и он скончался.

Несмотря на то, что рассказ аль-Джузджани больше похож на легенду, существует вероятность, что он имеет под собой реальное основание. Ведь в непростых походных условиях полученная в бою рана действительно могла загноиться и открыться в любой момент.

Гораздо более фантастическим выглядит утверждение дипломата-францисканца Джованни Плано Карпини, посетившего монгольскую империю в 1246 г. В своей работе «История Монгалов, именуемых нами Татарами» итальянский путешественник сообщил, что Чингисхан был поражен ударом молнии.

Женщина-убийца

Не вполне правдоподобной выглядит и довольно распространенная среди монголов версия, согласно которой великий завоеватель пал от рук красавицы. Сомневается в реальности этой легенды и кандидат педагогических наук, писатель Мария Згурская. В своей книге «Отцы-основатели» (Харьков, 2016 г.) исследовательница таинственных страниц истории отметила, что Чингисхан вряд ли мог стать жертвой Кюрбелдишин-хатун – пленной жены тангутского правителя, которая пополнила гарем великого завоевателя.

Отдельные источники указывали, что в первую брачную ночь непокорная женщина перекусила острыми зубами сонную артерию нового мужа, вызвав обильное кровотечение.
«То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить, неведомо. По другой легенде, она посягнула на причинное место грозного повелителя, и он скончался от потери крови», – написала М. П. Згурская.
Монгольская летопись «Шара Туджи» называет красавицу-убийцу немного другим именем – Гурбэлджин Гоа-хатун. Согласно преданию, она прижала острые щипцы к «тайному месту» [половому органу – прим. автора] Чингисхана и тем причинила ему вред. Не желая мучительной смерти, которая неизбежно последовала бы, когда ее злодеяние раскрылось, Гурбэлджин Гоа-хатун утопилась в ближайшей реке Хара Мурэн.

Кстати, некоторые средневековые источники свидетельствуют, что красавица-убийца была дочерью или другой родственницей свергнутого тангутского правителя Шидурхо-хагана, который с помощью династического брака надеялся вернуть себе власть после победы монголов.
Есть и такая версия, что новая тангутская жена смертельно ранила Чингисхана в первую брачную ночь острыми ножницами или неким небольшим колюще-режущим предметом, замаскированным под украшение или спрятанным в пышной прическе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи