Важное, История

Тапки: почему их носят дома только жители стран бывшего СССР

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-11-02 20:00:51

Странно, но такая обыденная и, кажется, логичная традиция как переобувание и ношение на улице уличной, а дома домашней обуви, понятна только жителям стран бывшего Советского Союза. Представители иных народов крайне удивляются, когда при входе в дом, хозяйка услужливо предлагает им уютные тапки.

Петровское новшество

Лёгкая обувь, отдалённо напоминающая тапки, существовала в разные эпохи у разных этносов.
В Древнем Египте в тапках без задника расхаживали по раскалённым солнцем улицам, а древнеримские комедианты предпочитали носить веревочные шлёпанцы. В качестве исключительно домашней обуви тапочки стали использоваться в восточных гаремах. Считалось, что в этих мягких и сшитых из тонких материалов домашних туфлях наложницы не смогут далеко уйти при попытке бегства. Постепенно сами султаны, а потом и знать, стали носить комфортные тапочки, державшие ноги в тепле и обволакивавшие их комфортом. Первые тапки, предназначавшиеся строго для домашнего ношения, появились в Европе после восточных походов крестоносцев.

Долго сопротивляясь новшеству, аристократия Старого Света в какой-то момент все же «распробовала» удобство тапочек и на некоторое время превратила их в новый модный атрибут. Войдя в обиход знати, домашние туфли без каблучков, но с открытым задником, стали изготавливаться из дорогих материалов, обшиваться богатыми орнаментами, инкрустироваться драгоценными камнями, превратившись в настоящее произведение искусства. Европейские модники и модницы щеголяли друг перед другом в уникальных образцах обуви, сшитой по индивидуальному заказу.

Именно в таком виде их лицезрел русский император Пётр Великий, который вместе с иными западными традициями завёз на русскую землю и привычку ношения тапок. В Российской империи они тоже изначально были приметой представителей высших слоев общества, их преподносили друг другу в дар, как дорогой презент и признак хорошего тона.

И если в Европе после модного бума тапки канули в небытие, то в России они прижились и постепенно трансформировавшись, стали незаменимым и доступным атрибутом любого дома.

Чувяки

Тапочки в их современном предназначении и виде сформировались к началу XX века. Прототипом этой обуви стали распространённые на Кавказе и в Крыму домашние мягкие кожаные тапочки без каблука — чувяки.

Традиционные чувяки изготовлялись из кожи быков, буйволов и других животных, но встречались и матерчатые образцы. Их нехитрая конструкция, чем-то напоминающая лапти, сплетённые из пеньки, бересты или лыка, могла содержать передние или задние ремешки, поддерживавшие кожаную основу. В качестве материала для подошвы применялась резина или кожа.

В широкие массы тапки вошли после революции 1917 года, когда эта обувь, причисленная ранее к буржуазным излишествам, стала достоянием простого люда.

Тапки в СССР

По-настоящему всеобщим достоянием тапки стали в послевоенное время, ознаменовавшееся переселением сельских жителей в города. В это время данная обувь стала символизировать собой домашний уют и комфорт. Придя с улицы, и переобувшись в тапочки, люди ощущали себя на личной территории.
Распространению традиции ношения тапок способствовал и климат страны. Понятное дело, что ходить зимой в одной и той же обуви и на улице, и дома, весьма неудобно - всё-таки дома куда легче и приятнее находиться в тапках, а не в сапогах. К тому же, переобуваясь, советские люди преследовали ещё одну цель: сохранить в невредимости и чистоте пол, паркетную доску, дефицитный импортный ковёр.

В отличие от американских и европейских городов и деревень, в которых большинство улиц были заасфальтированы или вымощены, в Советском союзе наблюдалась несколько иная картина, сопряженная с грязью, слякотью и лужами, а потому использовать одну обувь для двух таких разных пространств как дом и внешний мир, было, по меньшей мере, негигиенично.

Но тут возникает иной вопрос: «Почему бы тогда советским гражданам не ходить дома вовсе без обуви, например в носках, как это делают граждане Германии или других европейских стран?» Этому обстоятельству тоже есть объяснение: прохладный пол в доме, а ноги любят тепло. К тому же без тапок очень быстро пачкаются носки.

Дефицит тапочек

Высокий спрос на тапочки не раз создавал в СССР дефицит на этот товар. Всё дело в том, что каждая хозяйка должна была прикупить домашние туфли не только для членов своей семьи, но и позаботиться о наличии нескольких лишних пар для потенциальных гостей.

Чтобы приобрести тапочки, гражданам приходилось отстаивать длиннейшие очереди, особенно если на прилавки поступали импортные чехословацкие или польские образцы с отделкой из каракуля. Те советские люди, кому посчастливилось оказаться за границей, привозили тапочки, которые им выдавали в отелях, вызывая тем самым недоумение у местного персонала.

О пользе тапочек

И в наши дни тапки продолжают оставаться обязательным атрибутом домашнего обихода. Конкуренция на рынке способствует появлению самых разных моделей данной обуви от простых практичных до богато декорированных образцов, предназначенных исключительно для подношения в качестве сувенира.
Каждый среди этого разнообразия может отыскать подходящую для себя пару и ощутить её удобство и уют.
О пользе ношения в доме тапок нередко пишут специалисты, отмечающие целый ряд причин для подобного «поведения». Обувая мягкую домашнюю обувь, люди, прежде всего, защищают свои ступни от грязи и случайных порезов, к примеру, об осколки разбившейся посуды.

Разгуливая босиком, человек рискует подцепить болезнетворные бактерии, заносимые домой вместе с уличной обувью или домашними питомцами, вернувшимися с выгула. Обязательное ношение тапок предписывается тем, кто страдает от грибковых заболеваний ногтей. Кроме того, зафиксировано, что тапочки, помогая нижним конечностям находиться в тепле, благотворно влияют на расширение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, способствует перераспределению тепла по всему организму и его быстрому переходу к состоянию сна или покоя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи