Важное, История

«Микояновский» гамбургер: чем он удивил жителей СССР

2021-11-08 22:45:06

Нарком внешней торговли Анастас Микоян в 1936 году посетил США с целью разузнать, как в капиталистической стране питается рабочий класс. Зарубежный опыт мог помочь в организации массового питания в городах СССР.

«Хамбургер»

В целом Анастас Иванович Микоян имел целью перенять опыт пищепрома при очень высоком уровне урбанизации, и Америка была в этом плане эталонной страной. Это не так уж странно, учитывая, что в 1930-е годы советская промышленность покупала и заимствовала огромное количество технологий из, хотя и капиталистической, но и совершенно нейтральной страны. Помимо иных новшеств (например, мороженого), Микоян привез в СССР и идею бургеров, «прихватив» и печки для быстрого производства котлет и булочек. Но советский рабочий принял эту идею холодно.

Что нужно для бургера? Котлета из фарша, да полуфабрикатная булка, которую нужно только разогреть и разрезать. Очень легко дополнить этот рецепт овощами, неприхотливыми в хранении — солеными огурчиками или капустой. В результате мы получаем готовый обед, или по крайней мере полдник, который можно съесть без посуды, на ходу, по пути до работы или обратно. Но «микояновский Макдоналдс» опередил свое время. Урбанизация в стране только-только начала свое ускорение, стремительно растущий пролетариат все еще жил крестьянскими привычками, промышленный хлеб был непопулярен – хлебопекарные заводы стали заметной частью городского снабжения только в начале 1930-х. Вместе с этим, едва зародившиеся пищевые комбинаты при заводах предлагали гораздо более привычные наборы блюд (супы и каши), и там народ питался гораздо охотнее, не торопясь перестраиваться на фаст-фуд.

В столичных городах достаточно быстро, уже в 1937 году, была организована небольшая сеть ларьков, в которых прямо на глазах потребителей готовились булочки и котлеты. Они не пользовались спросом, ведь, с одной стороны, рабочие привыкли завтракать дома, а с другой, обед ждал их в столовой, да и лишние деньги тратить никто не хотел. Для расширения производства «хамбургеров», как называл их Микоян, в свою очередь, требовалось наладить и производство печей, а в идеале – и холодильников для хранения полуготовых котлет и булок. Ни с тем, ни с другим советская промышленность справиться не могла, а перед правительством стояли более насущные проблемы.

Московская котлета

Тем не менее усилия «любимого наркома» не пропали даром. Одним из сопутствующих эффектов было широчайшее использование фарша в пищевом производстве, что повлекло появление привычных нам столовых котлет, знакомых со школы. Со временем, уже после войны, одним из главных и самых популярных изделий на хлебозаводах стали «городские» булки, которые, в сущности, были промышленным аналогом «французских». Микоян также постарался договориться и о лицензированном производстве колы, но американцы рецепта не продали, да и отечественное производство бутилированных напитков было уже налажено. Так или иначе, несмотря на внешнее противостояние идеологий, зарождавшаяся советская система питания активно перенимала лучший опыт у зарубежных партнеров, и старалась снабжать наших рабочих пищей быстро, эффективно и с максимальной пользой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи