Важное, История

Василий Кочетков: русский солдат, воевавший в 10 войнах

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-11-09 18:10:05

«Старики объявляют войну, а умирать идут молодые», – говорил американский президент Герберт Гувер. Но вот среди тех, кто вернулся с фронта, долгожительство – не редкость. Однако даже на этом фоне выделяется история Василия Кочеткова, солдата русской императорской армии. Кочетков дожил до 107 лет, из которых больше 60 лет отдал военной службе, пройдя все «горячие точки» своего времени.

Солдат трёх императоров

Известен единственный портрет Василия Кочеткова, выполненный художником Петром Борелем с фотографии, сделанной в Вытегре незадолго до смерти старого солдата. На зрителя смотрит одноногий седобородый старик в военной фуражке, с десятком медалей на груди и несколькими рядами нашивок на рукаве. Кочетков сидит, выставив вперёд ногу с деревянным протезом. Несмотря на преклонный возраст, в его позе чувствуется армейская выправка, вся фигура воина дышит покоем и достоинством. Как отмечали современники, бравый старик выглядел моложе своих лет. Кочеткова не сломили тяготы и лишения, которых он немало хлебнул на своём веку.

Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 году в селе Спасском Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне в Мордовии). Его отец был солдатом, поэтому мальчик с рождения попал в списки военного ведомства. При Александре I в 1811 году Кочетков поступил в кантонисты лейб-гвардии гренадерского полка. Ему довелось защищать Отечество от нашествия Наполеона и участвовать в победоносном походе русской армии на Париж. Кочетков сражался в Бородинской и Лейпцигской битвах.

При императоре Николае I солдат воевал в Турции в 1828-1829 годах, усмирял Польшу и Венгрию. Затем Кочетков оказался на Кавказе, куда он был послан «для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов». Закончив обучение, он по собственной воле остался в нижегородском драгунском полку, чтобы биться с горцами. Это решение дорого обошлось Кочеткову. На Кавказе всего лишь за пару лет он получил три серьёзных ранения. Однажды вражеская пуля пробила ему шею навылет. В другой раз он был ранен в обе ноги, причём кость левой голени оказалась раздроблена. Будучи ранен, русский боец попал в плен к чеченцам близ аула Дарго. Горцы не отпускали Кочеткова девять месяцев, и только благодаря счастливому случаю он сумел сбежать. Всех этих подвигов было достаточно для присвоения Кочеткову офицерского звания подпоручика. Однако он сам отказался от повышения.

В 1851 году Василий Кочетков вышел в отставку. Но начавшаяся Крымская война заставила его вернуться в армию. Он поступил в казанский егерский полк, защищавший Севастополь. В Крыму Кочетков пробыл два года, причём не только оборонялся, но и атаковал врага. Однажды при взрыве бомбы на корниловском бастионе Кочеткова завалило камнями, и он серьёзно повредил спину.

В 1856 году на старого солдата обратил внимание император Александр II, который сначала перевёл его в лейб-гвардии драгунский полк, а затем (в 1862 году) зачислил в роту дворцовых гренадер. В 1869 году царь дозволил 84-летнему Кочеткову присоединиться к войскам, ведущим боевые действия в Средней Азии. «На дорогу» Александр II лично дал солдату 50 рублей. В 1870 году Кочетков участвовал в покорении Самарканда, а в 1873 году – в Хивинском походе. По возвращении с юга он был зачислен в жандармский корпус, служил конвойным императорского поезда. Казалось бы, старик должен был «успокоиться». Но впереди у Кочеткова были ещё сербо-турецкая война, на которой он воевал волонтёром, а затем русско-турецкая война за освобождение Болгарии. В составе 19-й конно-артиллерийской бригады ветеран участвовал в обороне Шипки – здесь он потерял левую ногу.

За годы службы Кочеткову довелось быть пехотинцем, кавалеристом и артиллеристом. Он служил музыкантом, строевым, унтер-офицером и фельдфебелем. Кочетков сменил 12 воинских частей и заслужил 23 награды. Сохранившиеся изображения позволяют установить лишь некоторые из них – румынский «Дунайский крест» 1877 года и крест «За службу на Кавказе», а также солдатские знаки Георгия 3-й и 4-й степени.

Окончательно Кочетков вышел в отставку в 1878 году в чине фейерверкера лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. Смерть застала старого солдата по дороге из Петербурга в родную Симбирскую губернию. 30 мая (по другим данным, 31 мая) 1892 года в городе Белозерске Новгородской губернии у Кочеткова остановилось сердце. Врач Белозерской больницы В. Е. Строганов дал телеграмму в Главный штаб, испрашивая разрешения похоронить покойного с воинскими почестями. В этом документе Кочетков был охарактеризован так: «кавалер Георгия 2-й степени, бывший во всех сражениях, начиная Бородиным, кончая Шипкой, сопровождавший Государя во время крушения поезда 17 октября». Последняя фраза показывает, что в 1888 году Кочетков по-прежнему был приближен к царской семье.

Сомнительная история

В 2013 году ульяновская общественность выступила с инициативой установить памятник удивительному земляку. Но за нехваткой достоверных архивных данных о «солдате трёх императоров» проект отложили. Стоит отметить, что такое происходило не впервые: после смерти Кочеткова в подробностях его биографии сомневался даже военный министр Александра III Пётр Ванновский.

На сегодня главный источник биографии Кочеткова – публикация в газете «Правительственный вестник» от 2 сентября 1892 года. Статью о солдате, «достойном и удивления, и уважения», перепечатал также в 1893 году популярный журнал «Всемирная иллюстрация». Есть версия, что эти материалы носили пропагандистский характер. Действительно, некролог Кочеткова позволял разом напомнить читателям о всех победах русского самодержавия в XIX веке. Но даже если подобный заказ и был, само изложение не слишком похоже на выдумку. Подробности жизненного пути старого солдата достаточно специфичны – автор не пытается выставить его «сверхчеловеком», который везде и всегда сражался на передовой. Это пусть и уникальный, но в то же время и прозаический перечень событий жизни солдата. Отсутствие других публикаций о Кочеткове объясняется просто – документы о нём хранились в военном ведомстве и были недоступны журналистам. В силу господства сословной иерархии при Александре III официальная пресса не слишком интересовалась солдатскими судьбами. Командование, вероятно, смотрело на Кочеткова как на «диковинку», но не предполагало, что его история интересна публике.
Ныне образ Василия Кочеткова увековечен в виде восковой фигуры в Иркутске.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи