Важное, История

Настоящий центр России: почему впервые его смог определить Менделеев

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-11-10 09:31:44

Учёного энциклопедиста Дмитрия Менделеева, как ответственного гражданина, интересовала не только химия, но и всё, что было связано с его родиной, её дальнейшей судьбой и местом на карте мира. В 1906 году он сформулировал свои мысли об Отчизне в работе «К познанию России», где впервые смог определить настоящий центр Российской империи.

Рассуждения о центре

Рассуждая о центре страны, Дмитрий Менделеев установил, что данное понятие может быть весьма разноплановым.
Оно может относиться к пространству и сводиться к отысканию географической точки, которую учёный отождествлял с центром тяжести. Для вычисления центра поверхности необходимо было прибегнуть к той же формуле, которой пользовались при нахождении центра тяжести любого тела.

Другой разновидностью выступает административный центр, который Менделеев не признавал абсолютным центром. Простой пример — перенос столицы из Москвы в Петербург, в результате которого по росчерку пера произошло мгновенное, ничем не обоснованное физически, смещение центра страны.

Именно поэтому знаменитый химик решил выяснить, как ему казалось, наиболее точный центр страны, названый им центром населённости.

Центр населенности

Эту точку он считал важнейшим геополитическим параметром, определение которой помогло бы государственным мужам эффективно развивать потенциал империи, предсказывать направление миграции и планировать заселение новых территорий.

Неслучайно в США после каждой переписи населения, начиная с 1790 года, специалисты непременно отыскивали центр населённости, для того чтобы политики, приняв к сведению эту информацию, проявляли сознательное отношение к общим интересам своей страны.

Для начала Дмитрий Иванович отметил, что из-за неравномерного расселения людей, центр поверхности и центр населённости Российской империи, где запад заселён сильнее, чем восток, не совпадают.

Менделеев отмечал, что смещению центра населённости с одной стороны способствуют слабозаселённая тундра, полупустынные степи, практически безжизненные зоны вечной мерзлоты, а с другой рост промышленного производства в благоприятных для жизни регионах.

Изучая вопрос, учёный предположил, что при сохранении территории Российской империи в неизменном виде, центр населённости неукоснительно будет двигаться в сторону изобилующего землёй востока и плодородного юга.
Более того он констатировал, что всё то, что будет препятствовать этому продвижению — пагубно для России, какими бы благими намерениями это не объяснялось.

На первоначальных этапах развития общества центр населённости формировался там, где имелись водные ресурсы, благоприятный климат, плодородные земли, однако с развитием технологий подобная разборчивость уменьшается и происходит более равномерное расселение людей.

В качестве факторов, способных ускорить процесс правильного распределения людей по поверхности страны, а значит форсировать темпы её развития, Менделеев называл начальное образование, благоустроенную свободу и промышленное развитие.

Расчёт центра населенности

Параметры для своих изысканий он черпал из данных переписи населения Российской империи 1897 года, где фиксировалась поверхность каждого региона страны и его население.

Для расчёта центра населённости Дмитрий Менделеев придавал каждому гражданину одинаковый вес, а саму страну разделил на мелкие поверхности, чтобы определить их центр и географические координаты. Приняв за истину, что на каждой из этих мини плоскостей народ расселён равномерно, он считал центр этой поверхности центром населённости.

Затем он определил те административные подразделения страны, в которых люди были распределены более-менее равномерно, и где центр населённости практически совпадал с центром поверхности. Для большей точности результата учёный брал не губернии, а уезды, из которых они состояли.

Так разбив страну на компактные зоны, он получил ряд точек, вес коих определял пропорционально количеству людей населявших их. Потом в ход шли правила механики, которые по положению точек на земной поверхности и весу, определяли центр тяжести суммы всех точек, а также позицию точки, лежавший на радиусе, пересекавшем центр тяжести суммы точек.

Правильность обращения к мелким территориальным единицам отчётливо видна на примере Тобольской губернии, где в Курганском уезде площадью 20,3 тысячи кв. верст проживало 260 тысяч жителей, а в Берёзовском уезде размером 604 тысячи кв. вёрст насчитывалось всего 21,4 тысячи человек. Несколько иначе рассчитывался центр населённости губерний или уездов, имевших в своём составе крупный город.

Менделеев вырезал из карты уезд, а также все покрытые водными массами пространства, потом опытным путём, в данном случае через подвешивание, определял центр тяжести вырезанной поверхности. Это был центр уезда без городского населения и больших водных пространств. Положение города на карте региона он представлял точкой, которой соответствовало указанное для него число жителей, а центр уезда определялся исходя из количества населения без учёта людей, проживающих в городе.

Для нахождения общего центра населения, необходимо было соединить прямой обе найденные точки, а затем обозначить на этой линии, как на рычаге, место равновесия, между давящим на одно плечо городским населением, и лежащими на другом плече уездными жителями.

Таким же образом, соотнося, города с уездами, одни уезды с другими определялось местоположение общего центра внутри каждой из 97 губерний России. Когда были обнаружены центры всех губернии, для отыскания центра населённости империи была применена выведенная Менделеевым формула нахождения центра тяжести суммы точек.

Центр России

В результате кропотливой работы учёного Российская империя обзавелась координатами своего центра поверхности и центра населённости. Центр поверхности оказался в точке 63˚29′ северной широты 53˚0′ восточной долготы от Пулково. Географически это место находилось в Енисейской губернии между Обью и Енисеем, чуть южнее города Туруханска, расположившегося недалеко от Северного полярного круга. Такое северное местоположение центра поверхности России Менделеев объяснял чрезмерно длиной береговой линией Ледовитого океана.

В свою очередь, центр населённости России по расчёту на 1897 год приходился на 53˚20′ северной широты 20˚23′ восточной долготы от Пулково. Согласно координатам, данная точка лежала в Тамбовской губернии и располагалась северо-восточнее Козлова (Мичуринск) и западнее Моршанска.

В этой же работе Менделеев отмечал, что за прошедшие с момента последней переписи населения 9 лет, центр населенности, несомненно, успел продвинуться на восток с уклоном на юг. После переписи населения 2002 года, то есть спустя 105 лет был определен новый центр населённости России. Картограф Владимир Кусов называл точку 56˚48′северной широты и 51˚15′ восточной долготы, а его коллега А. Гоголев вывел иные координаты — 56˚34′ северной широты и 53˚30′ восточной долготы. На карте это южнее Ижевска.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи