Важное, История

Фрида Келлер: чем история швейцарской девушки удивила Михаила Булгакова

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-10 15:16:48

«Фрида, Фрида, Фрида! Меня зовут Фрида, о королева!» — в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» этот эпизод один из самых запоминающихся. Молодая, очень красивая женщина, пришедшая в числе других «желанных» гостей на бал к Воланду – самая настоящая. История Фриды Келлер заинтересовала писателя, и он обессмертил ее имя в своем романе.

Обычная девушка из Швейцарии

Случай, так удививший опытного врача Михаила Афанасьевича Булгакова, произошел в 1904 году в швейцарском кантоне Сан-Галлен. Писатель прочел о нем в книге знаменитого психиатра того времени Августа Фореля «Половой вопрос».

Главной участницей скандала, прогремевшего на всю Европу, была 25-летняя девушка по имени Фрида Келлер. О ее семье известно, что родители были людьми весьма набожными и уважаемыми – мать была кроткой домохозяйкой, а отец – весьма суровым главой семьи. В семье родилось 11 девочек – и пятой из них была Фрида. Девочка росла умной, но часто страдала от головных болей неизвестного происхождения. Она училась на швею и по окончании обучения устроилась в магазин мод в Сан-Галлене.

Желая заработать чуть больше, девушка подрабатывала помощницей в закусочной, где не раз подвергалась приставаниям со стороны женатого владельца кафе. В 19 лет Фриду перевели в новое, более крупное заведение, где владелец все настойчивее склонял ее к сожительству. В сентябре 1898 года он заманил девушку в погреб, где и совершил над ней надругательство.

В мае 1899 года Фрида Келлер родила ребенка в центральном госпитале Сан-Галлена. Конечно, хозяин кафе «умыл руки», сделал вид, что он здесь не при чем, дал 80 франков и сбежал из города. Малыша было решено отдать в сиротский приют, где он должен был жить до достижения возраста 5 лет.

Необходимость оплачивать приют, отсутствие нормальной работы и чувство стыда, которое Фрида испытывала несколько лет, наложили отпечаток на ее психику. Стараясь всеми силами сохранить свою тайну, она, по словам адвоката, никоим образом не пыталась как-то улучшить свою жизнь и жизнь ребенка.

Страшное преступление

К 1904 году, по словам свидетелей, женщина окончательно потеряла рассудок. Забрав ребенка из приюта, она отвела его в Гагенбахский лес и убила, задушив шнурком. Спустя несколько дней тело малыша обнаружили какие-то бродяги. Фриду быстро отыскали, и она призналась в содеянном. Суд вынес вердикт – смертная казнь. Позднее приговор был изменен на пожизненное заключение в каторжной тюрьме. Психиатрическая экспертиза выявила, что женщина абсолютно невменяема и нуждается в лечении.

А платок откуда?

В той же книге, «Половой вопрос», Август Форель упоминает схожий случай убийства ребенка его матерью – 19-летняя девушка, ставшая жертвой изнасилования, убила новорожденного младенца платком. Отец ребенка, кроме совершения насилия, заразил ее тяжелым венерическим заболеванием, из-за которого та потеряла способность трудиться и обеспечивать себя. История повторилась – первоначально несчастная была приговорена к высшей мере, но суд и присяжные пожалели ее и заменили казнь на 2 года тюремного заключения.

Пожалели, так же, как и Маргарита, которая потратила свое единственное желание на то, чтобы Фрида была прощена.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи