История

Тунгусский метеорит: почему все животные покинули место взрыва заранее

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-11-11 14:12:04

Ранним утром 17 (30) июня 1908 г. в бассейне Подкаменной Тунгуски произошло событие, о природе которого ученые до сих пор спорят. Для людей этот чудовищный взрыв оказался сюрпризом. Но не для животных. Удивительный факт — лесные жители, повинуясь чутью, покинули место будущей катастрофы еще за две недели до взрыва.

Жертвы

Многие исследователи признают, что Тунгусский метеорит мог привести к гораздо более тяжелым последствиям, если бы упал в густонаселенной местности. Хотя точных сведений о количестве жертв ни у кого нет, американские специалисты пришли к выводу, что Тунгусский метеорит унес жизни, как минимум, трех человек.

27 июня 2019 г. РИА Новости опубликовало статью «Ученые НАСА вычислили число жертв и размеры Тунгусского метеорита». В ней говорилось, что сотрудники Исследовательского центра имени Эймса определили, какой ущерб людям и природе нанесли взрывная волна и лесные пожары, вызванные падением небесного тела.

Хотя непосредственно в зоне поражения в момент катастрофы находилось всего около трех десятков человек, многие жители ближайших населенных пунктов потеряли сознание, получили различные травмы или ожоги. А если учесть, что бассейн Подкаменной Тунгуски в начале ХХ в. населяли эвенки-оленеводы, то можно утверждать, что от взрыва погибли сотни принадлежавших им животных.

Предупреждение шаманов

Сравнительно небольшое количество пострадавших объясняется не только тем, что предполагаемый метеорит упал в глухой тайге. Кандидат географических наук Юрий Супруненко и писатель Ирина Шлионская в совместной книге «Земля загадочная. Места силы на карте России» (М., 2007 г.) отметили, что в районе катастрофы находится гора Шахрома, у подножия которой пролегают оленьи тропы. Эвенки регулярно прогоняют здесь свои многочисленные стада. Но перед взрывом большинство животноводов покинуло место будущей катастрофы.

Согласно одной из версий, местных жителей предупредили шаманы. Заклинатели духов во время своих магических практик узнали от неких мистических созданий, что именно в этом месте на Землю сойдет сам бог огня Агды (Огды). А значит, людям стоит перекочевать отсюда подальше.

«Старейшины объявили северные окрестности горы Шахромы запретными и указали кочевникам-оленеводам обходные тропы в стороне от места предполагаемой опасности. Назначенные шаманы отправились в близлежащие стоянки эвенков и уговаривали, убеждали людей покинуть обжитые края», – написали И.А. Шлионская и Ю.П. Супруненко.

И только один молодой мужчина, который жил у озера Чеко, остался на месте. Он либо не поверил шаману, либо решил своими глазами увидеть бога. Как ни странно, этот человек выжил после взрыва. И он рассказал, что накануне катастрофы вся рыба и дичь покинули окрестности Шахромы.

Есть версия, что местные шаманы узнали о грозящей опасности не во время камланий, а в результате наблюдения за животными, которые еще за две недели до события начали массово покидать эти места. Вообще, внимательное отношение к природе – залог выживания в суровой тайге.

И через много лет после катастрофы эвенки опасались возвращаться к центру взрыва, помня о запрете шаманов не тревожить «землю Агды». Так что исследовательские группы столкнулись с проблемой: мало кто из местных соглашался стать проводником.

Почему они ушли

Доктор биологических наук Валентин Сапунов подтвердил этот удивительный факт – животные начали массово покидать зону будущей катастрофы еще за 10-15 дней до нее. Из Подкаменной Тунгуски в Енисей и другие водотоки ушла даже рыба. Об этом исследователь написал в статье «Биологические аспекты взрыва Тунгусского тела в 1908 г.», которая вышла в журнале «Биосфера» (том 2, № 2 за 2010 г.).

Причем, многие таежные звери и птицы навсегда покинули окрестности Шахромы. Даже спустя 20 лет после катастрофы ученые отмечали, что в зоне падения метеорита крайне редко встречаются представители местной фауны.

«Предчувствие животными надвигающейся беды и их бегство часто описываются при катастрофах как естественного происхождения – цунами, землетрясения, так и антропогенных. Рассекречены протоколы ядерных испытаний, из которых явствует, что животные уходят с полигона перед взрывом, хотя момент взрыва – военная тайна», – сообщил В.Б. Сапунов.

Ученый считает, что причина такого удивительного явления – проскопия. То есть, способность животных предчувствовать события. Катастрофы, связанные с большими выбросами энергии, особо отмечены потоком времени, с которым живые организмы взаимодействуют непостижимым образом. Механизм проскопии еще предстоит выяснить ученым, работающим на стыке физики и биологии.

Электромагнитные поля

Японцы, живущие в сейсмоактивной зоне, давно подметили, что животные чувствуют приближение землетрясений, поэтому имеет смысл внимательно присматриваться к их поведению. Многие специалисты считают, что неизученные пока способности представителей фауны можно использовать во благо.

Доктор физико-математических наук Иван Степанюк и кандидат физико-математических наук Наталия Фролова – соавторы статьи «Возможности использования рыб в прогностических целях для предсказания опасных процессов в природе», которая опубликована в журнале «Общество. Среда. Развитие» (№ 3 за 2011 г.). Ученые отметили, что надвигающуюся опасность могут предчувствовать кошки, собаки, слоны, рыбы и многие другие живые существа.

Ученые полагают, что представители фауны каким-то непостижимым способом ощущают низкочастотные колебания электромагнитных полей, которые сопровождают многие геофизические процессы. Например, внутри облачных систем циклонов или тайфунов особым образом меняются неразрядные электрофизические механизмы. Только вот как эти колебания ощущают животные, науке пока неизвестно.

Правда, эта версия не объясняет, как звери, птицы и рыбы предугадывают техногенные катастрофы.

А вот доктор философии из Британии Эмма Хэчкот-Джеймс в своей книге «Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей» (М., 2009 г.) предположила, что представители фауны могут ощущать даже незначительные колебания земли или мельчайшие изменения в составе воздуха, вызванные выделением различных газов. Вероятно, это помогает животным спасаться от надвигающейся угрозы.

Олени и домашние животные

В отличие от своих диких собратьев многие парнокопытные, принадлежавшие людям, не смогли покинуть место катастрофы, если их хозяева предпочли остаться, несмотря на предостережения шаманов. Так что сообщения о сотнях погибших оленей имеют под собой реальную основу.

Известный астроном, доктор физико-математических наук Игорь Астапович отметил, что падение метеорита вызвало настоящую панику среди животных, даже находившихся за сотни километров от эпицентра взрыва. Об этом исследователь написал в статье «Большой Тунгусский метеорит II. Результаты исследований», которая вышла в журнале «Природа» (№ 3 за 1951 г.).

Люди рассказывали, что лошади в панике срывались с привязи, некоторые из них в шоке падали на землю, сильно переполошилась и домашняя птица. Еще хуже ситуация оказалась в зоне взрыва. Так, многие олени местного жителя Ивана Потаповича погибли – их придавило рухнувшими деревьями. Существенный ущерб понес и обеспеченный эвенк Василий Онкоуль, поскольку «… налетел огонь и повалил лес». В результате, его скот погиб.

Мутации

В.Б. Сапунов в своей вышеупомянутой статье упомянул про мутации, которые биологи обнаружили у животных в зоне катастрофы. Так, среди оленей появилось новое заболевание, не встречавшееся раньше 1908 г., которое получило название «царапинка». А у местных муравьев и рачков-дафний изменилось строение лапок и панцирей.

Впрочем, данные мутации не обязательно связаны с Тунгусским феноменом. В отдаленных северных районах во времена СССР проходили секретные испытания оружия массового поражения. В.Б. Сапунов считает, что на местной фауне могли сказаться даже последствия взрыва водородной бомбы, который произошел в 1961 г. на архипелаге Новая Земля.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи