Важное, История

Палласово железо: чем самый первый российский метеорит поразил ученых

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-11-15 15:37:22

Палласово железо заслуженно считается первым и главным экспонатом коллекции метеоритов Российской Академии наук. Найденная в 1749 году глыба «самородного железа» вызвала неподдельный интерес, ведь кусок горной породы такой структуры раньше не находили, а местные уверяли, что это «дар, упавший с неба».

Первооткрыватели метеорита

В ряде источников первооткрывателем «самородного железа» называют отставного казака и кузнеца убейской деревни Якова Медведева. Именно он в 1749 году на правом берегу Енисея, «на самом верху высокой горы» (речь идет о Большом Имире) обнаружил необычную глыбу. Не исключено, что находка не была случайной. Яков Медведев был опытным охотником и хорошо знал местность, а его поиски подогревались легендой «об упавшем с неба камне», о котором он неоднократно слышал от местных. К тому же он регулярно искал железо для кузнечных дел. А если находил богатую жилу – за вознаграждение сообщал информацию властям.

Так случилось и в этот раз. Медведев нашел огромный образец породы, а в 300 шагах от него – новое рудное месторождение. Каким образом кузнец переправил глыбу весом 42 пуда (почти 700 кг) домой, остается загадкой. Возможно, Медведев надеялся, что находка содержит золото. Позднее он объяснял, что «удивительная белизна» и «податливость», а также «звонкий тон» позволяли ему думать, что глыба состоит из материла, «более благородного, чем железо».

Но прежде чем перетащить глыбу домой, Медведев сообщил о находке знакомому инспектору Красноярских рудников – немцу Иоганну Каспару Меттиху. Тот прибыл на место и составил отчет, в котором подробно изложил обстоятельства находки и внешний вид «таинственного железного валуна». Этот отчет в дальнейшем лег в основу изучения первого найденного в России метеорита, а Меттиха отдельные авторы (А. Ф. Гебель, 1868 г.; А. И. Еремеева, 1982 г.) назвали первооткрывателем «Палласова железа».

«Самородное железо» Палласа

Но назвали метеорит не в честь Медведева или Меттиха, а в честь академика Петра Палласа. Именно он первым привлек внимание научной общественности к необычной находке. Петр Паллас родился в Германии, но больше 40 лет прожил в России, где много путешествовал и собирал уникальные материалы по российской геологии, географии, этнографии. В сферу его интересов входили и необычные самородки.

Существует несколько версий того, как Паллас узнал о загадочной глыбе. В статье «Метеоритная коллекция Российской Академии наук» М. Назаров пишет, что Меттих разослал отчет о находке в разные инстанции. Одну из копий спустя много лет увидел академик Паллас, который заинтересовался находкой и запросил у Меттиха подробности. Тот ответил, что «с гор валун утащил Медведев», но куда его дел, Меттих не знает. Паллас направил в Красноярск помощника Якубу, который разыскал Медведева и встретился с ним. Тот показал «валун» в своей кузнице и позволил отколоть небольшой фрагмент «для науки» и «академика Палласа».

Обычные камни с неба не падают

В статье «Дар с неба спавший (к истории метеорита «Палласово железо»)» В. Соболев приводит другую версию знакомства Палласа с «самородным железом». Осенью 1771 года ученый руководил экспедицией на территории современного Красноярского края. Именно тогда он и сделал удивительное открытие – нашел огромную «глыбу самородного железа». В своих заметках Паллас написал, что экземпляр «имел сверху жесткую железную кору». Его внутренность состояла «из белого и ноздреватого, как губка, железа с полыми ячейками, заполненными продолговатыми шариками».

Вес находки, по данным экспедиции Палласа, составил 40 пудов (примерно 650 кг). После изучения находки ученый пришел к противоречивому выводу – создать такую глыбу и человек не мог, и в природе ничего подобного ученый ранее не встречал. При опросе местных жителей выяснилось, что «оная глыба – дар с неба спавший». Как полагалось ученому того времени, Паллас отнесся к легенде скептически, ведь тогда никто и предположить не мог, что камни могут падать с неба.

Научное сообщество узнало о сибирской находке академика Палласа только через два года. На заседании Конференции АН было зачитано письмо ученого, которое он направил, будучи еще в экспедиции. Сообщение «о редком образце руды» заинтересовало академиков, и они попросили красноярские власти переправить уникальный образец в Петербург. Глыбу доставили и передали на хранение в Кунсткамеру.

На 20 лет о необычной находке почти забыли. Новая волна интереса поднялась после того, когда появились версия о внеземном происхождении «сибирской руды».

Пришелец из других миров

Имя «Палласово железо» первый русский метеорит получил с легкой руки немецкого исследователя и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Эрнеста Хладни. В 1794 году он издал на немецком языке книгу, в которой впервые предположил неземное происхождение сибирской находки Палласа. Хладни интересовался фактами связи между наблюдаемыми болидами и появлением на поверхности земли необычных по составу камней. Тщательные сравнения сибирской находки с другими образцами окончательно убедили немецкого исследователя, что Палласово железо создано не на Земле.

В архивах Канцелярии АН сохранилась «Записка о Палласовом самородном железе». Она датирована 1818 годом и содержит отчет о найденной под Красноярском «сибирской руде». Среди прочего сообщается, что глыбу академик Паллас обнаружил на вершине горы, но «не приросшей к оной». Первоначально в найденном образце было примерно 40 пудов. С виду глыба неровная, сплюснутая, снаружи покрыта белой охряной корой. Внутри содержит «железо гибкое и ковкое, магнитом притягиваемое». А в нем – ячейки, заполненные стекловидным веществом зеленоватого цвета.

Пройдут десятилетия, прежде чем ученые обоснуют возможности «падения камней с неба» и изучат состав «пришельцев из других миров». Сегодня железно-каменные метеориты, к которым принадлежит «Палласово железо», называют палласитами. Они считаются наиболее редкими и красивейшими. Состав палласитов хорошо изучен. Метеориты данного вида имеют железно-никелевую основу – 80-90% и 3-20% соответственно. Некоторые содержат примесь оливина. Неземное происхождение палласитов подтверждает бедное содержание никеля и кальция – этим они отличаются от земных образцов.

Большая часть весом 514 кг «Палласова железа» сегодня хранится в Метеоритной коллекции Российской академии наук. Метеорит считается настолько уникальным, что российские ученые поделились его фрагментами с зарубежными коллегами. Наиболее крупные образцы первого русского метеорита представлены в музейных экспозициях Вены, Берлина, Копенгагена.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи