Важное, История

Почему родственников Ванги возмутили похороны провидицы

Автор: Юлия Попова  |  2021-11-29 13:35:44

Родственники Ванги, а в частности ее племянница Красимира Стоянова, считали, что провидицу похоронили не только не так, как та желала, но и не по христианским канонам. Однако представители церкви еще при жизни критиковали ясновидящую, упрекая ее в использовании греховного дара.

Вера в Бога

Как утверждают авторы издания «Неизвестная Ванга» под редакцией А. А. Рындина, известная болгарская ясновидящая всегда относила себя к православным христианам. Ванга соблюдала все посты, отмечала церковные праздники, молилась у икон, имевшихся у нее в доме, призывала людей верить в Бога и искать ответы на вопросы исключительно в Библии. «Крепите веру в Бога, любите друг друга и будьте добрее», «Люди не верят в Бога и в единение, поэтому они мучаются во грехе» — вот лишь некоторые изречения провидицы. Даже свой дар Ванга считала даром свыше. Она думала, что Бог, лишив ее зрения, взамен наделил ее способностью видеть будущее.

Мало того, Ванга много лет мечтала построить храм. Страдая от отсутствия собственных детей, она поговаривала: «Эту церковь я вижу с 1941 года, с 6 апреля и по сию пору. И говорю себе: вот моя дочка, вот мой сынок, моя слава, это – все для меня...». Назвать его провидица решила в честь Святой Петки. В России ее называют Параскевой. Имя этой великомученицы носила мать Ванги. Помог ясновидящей осуществить мечту некий состоятельный человек, который подарил ей участок земли и выделил средства для строительства церкви. Да и своих денег Ванга вложила в дело всей своей жизни немало. Пророчица считала, что эта церковь откроет людям путь к Богу.

Странные похороны

Около храма Святой Петки в Рупите Вангу, скончавшуюся в 1996 году, и решено было похоронить. Впрочем, сама ясновидящая хотела, чтобы ее тело было погребено в палисаднике возле дома. Также Ванга высказывала пожелание, чтобы на ее похоронах пел церковный хор. Все слова провидицы были переданы фонду Ванги, руководившему похоронами, но ничего из перечисленного выполнено не было. Более того, когда начали копать могилу, в нее стала поступать вода. Видимо, дело было в том, что незадолго до смерти Ванги там располагался туалет туристической базы. Тем не менее могилу переносить не стали. Вместо этого яму залили бетоном и выложили плиткой, а сам гроб поставили на дощатую тумбу.

Инна Свеченковская, автор книги «Ванга», пишет о том, что Красимира Стоянова, племянница Ванги, не могла спокойно смотреть на могилу тети. Стоянова жаловалась: «Землей гроб забрасывать не стали, а накрыли плитой. Меня очень беспокоит, что тетя похоронена не по-христиански. Ведь в Библии сказано, что все мы из земли вышли и в землю должны уйти...». Действительно, надгробие, а точнее каменный крест на могиле Ванги установили прямо поверх железной плиты. Несмотря на то, что родственники не могут смириться с такими странными похоронами, на могиле ясновидящей до сих пор горят свечи, так как это место стало местом паломничества для тех, кто продолжает верить в дар Ванги.

Была ли Ванга христианкой

Вопреки утверждениям родственников Ванги о том, что та была православной христианкой, как пишет журналист Ольга Грейгъ, отношения провидицы с церковью оставались натянутыми до конца ее дней. «Называя себя православной верующей, Ванга на самом деле таковой вовсе не была. Она признавала реинкарнацию, а значит, являлась язычницей», — констатировали представители Русской православной церкви.

Да и храм, возведенный Вангой, до сих пор подвергается жесткой критике. Сама ясновидящая рассказывала: «Приехал владыка, оперся на свой посох и закричал: "Это противу церковных канонов!"». Действительно, архитектуру церкви Святой Петки да и ее внутреннее убранство многие посчитали странными. По желанию и указаниям Ванги, необычную роспись церкви выполнил Светелин Русев. Он увековечил в храме и Вангу, написав в нем ее портрет.

Несуразно вела провидица и переговоры об освящении храма. Прорицательница говорила: «Да там просто приходишь, аллилуйя, аллилуйя, и все!». Как бы то ни было, священнослужители поставили перед Вангой условие: она должна покаяться и отречься от предсказательства. Несмотря на то, что Ванга мечтала построить церковь именно для того, чтобы получить прощение от Бога за ее пророчества, которые считала не только даром, но и грехом, она не отреклась от своего «ремесла», и храм так и не освятили.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи