Важное, История

Как советские солдаты использовали могилу Суворова в Великую Отечественную войну

Автор: Кирилл Савушкин  |  2021-11-30 14:18:14

Александр Васильевич Суворов является одним из самых прославленных полководцев в истории российских вооруженных сил. За свою жизнь он не проиграл ни единого сражения. Легендами овеяна не только его жизнь, но и история его похорон. Место захоронения генералиссимуса, в свою очередь, являлось сакральным для солдат советской Красной Армии.

Похороны полководца

Зимой 1800 года полководец заболел, возвращаясь из Альпийских походов против армии Наполеона. К весне его состояние сильно ухудшилось и 18 мая, вскоре по прибытии в Петербург, он скончался. Согласно легендам, гроб с телом Суворова оказался чрезмерно объемен для коридоров дома, в котором он умер и его пришлось спускать с балкона на талях. Уже при въезде в лавру, катафалк с гробом не прошел в ворота, что также повлекло некоторые сложности.

Надгробие Александра Васильевича изначально было украшено длинной надписью, перечислявшей его титулы, однако еще при жизни генералиссимус был против данного ритуала и просил оставить на могиле простую фразу: «Здесь лежит Суворов». Позднее, по настоянию его внука, надпись на плите изменили на желаемую.

Место захоронения

Могила Александра Суворова находится в Александро-Невской лавре, первом и самом крупном монастыре на территории Санкт-Петербурга. По легенде, камень в его основание заложил сам Петр I. Здесь расположен обширный комплекс некрополей, где покоятся останки многих видных государственных деятелей, таких как Михаил Михайлович Сперанский, Михаил Васильевич Ломоносов, Федор Михайлович Достоевский. Следует отметить, что именно возле надгробия знаменитого военачальника, расположенного на территории Благовещенской усыпальницы, красноармейцы перед боем приносили воинскую присягу.

В годы Великой Отечественной войны, Александро-Невская лавра стала укрепленным районом в центре блокадного Ленинграда, и именно на этой территории немцы зачастую сосредотачивали свой огонь. Как рассказывает Роман Катаев, один из основателей музея "Древлехранилище Александро-Невской лавры", обитель постоянно подвергалась обстрелу. Наиболее сильно от атак немцев пострадали здания, фасады которых обращены к Неве.

Красноармейская традиция

В годы войны образы великих полководцев прошлого, и особенно Суворова, стали особенно востребованы. На театральной сцене шли спектакли о генералиссимусе, на публичных лекциях рассказывали о его победах. Отдельное развитие получил жанр военного плаката. Особую популярность завоевал знаменитый плакат, на котором красноармейцев в бой ведут Суворов, Невский и Чапаев. Озаглавлен он был строками из стихотворения С. Маршака «Суворовцы-чапаевцы»:

«Бьемся мы здорово,
Рубим отчаянно,
- Внуки Суворова,
Дети Чапаева»

Идея создания рядом с надгробием Суворова торжественной экспозиции возникла еще в первый год войны. Для её реализации был направлен полковник М. В. Мошковский, специалист по биографии Суворова. Основной целью стало поддержание патриотического духа участвовавших в войне солдат. В кратчайшие сроки у стен усыпальницы были установлены бронзовый бюст полководца, его портрет, посмертная маска, картины сражений и панно с изображением ордена Суворова. Кроме этого, рядом с могилой были помещены цитаты военачальника.

Несмотря на ежедневные бомбардировки, красноармейцы, перед тем, как отправиться в бой приходили поклониться могиле великого полководца и принести клятву верности. Отчет Музея городской скульптуры за военный период гласит: «Открытие доступа к великим могилам было делом своевременным и необходимым. Интерес к ним среди населения города и, особенно среди воинских частей, очень большой, бывают дни, когда число посетителей превышает 100 человек. На могиле Суворова были прочтены для бойцов 2 лекции».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи