Важное, История

С 1902 по 2010: какие события произошли в России в год Тигра

Автор: Юлия Попова  |  2021-12-04 15:38:32

Наступающий 2022 год, согласно китайскому календарю, будет проходить под знаком Тигра. В Древнем Китае Тигра соотносили с женским началом инь, подземным миром и направлением на Запад. А что уже принесло это животное нашей стране?

1902 год

В 1902 году в некоторых городах России состоялись первые политические демонстрации и стачки. Так, Николай Бригадиров в своей книге «История Дона» писал о том, что Владимир Ленин дал высокую оценку Ростовской стачке, в которой ростовский пролетариат применил активные формы борьбы. Тогда же в знак протеста против репрессий правительства, направленных на подавление общественного движения в стране, эсер Балмашев убил министра внутренних дел Сипягина. В 1902 году был арестован и сослан в Сибирь Иосиф Сталин.

1914 год

В 1914 году Николай II подписал указ о мобилизации в России. Германия потребовала от российской стороны приостановить этот процесс. Получив отказ, немецкое правительство объявило нашей стране войну. В том же году на фоне антигерманских настроений Николай II решил переименовать Санкт-Петербург в Петроград. Именно в 1914 году, в год Тигра, началась Первая мировая война.

1926 год

1926 год ознаменовался подписанием Берлинского договора между СССР и Германией о ненападении и нейтралитете. Тогда же был подписан договор о ненападении и с Литвой. В 1926 году Каменев, Зиновьев и Троцкий выработали общую платформу, противопоставив ее сталинскому большинству. Все трое были исключены из Политбюро. В том же году был принят второй уголовный кодекс, включавший в себя 250 статей, из которых 38 допускали применение высшей меры социальной защиты (расстрела).

1938 год

В 1938 году потерпели крушение сразу два дирижабля: один из них — в феврале в районе станции Кандалакша, другой – в августе в районе Бескудниково. В первом случае, как пишет в своей книге «Воздухоплавание для России» Владимир Мордашев, погибли 13 членов экипажа, во втором – не удалось уцелеть никому. 29 июля, захватив Маньчжурию, Северный и Центральный Китай, на советскую территорию в районе озера Хасан вторглась Япония. В августе в результате ожесточенных боев советская территория была очищена от японских захватчиков.

1950 год

Следующий год Тигра наступил уже после Великой Отечественной войны. В 1950 году в СССР была вновь введена смертная казнь, отмененная в 1947 году. Согласно Указу Президиума Верховного Совета, теперь расстрелу подлежали изменники Родины, шпионы, диверсанты. Тогда же Советский Союз объявил о наличии у себя атомного оружия. Произошли изменения и в экономике страны: были снижены розничные цены и установлено золотое содержание рубля.

1962 год

В 1962 году в СССР были усилены меры по борьбе с коррупцией. За взяточничество в особо крупных размерах преступнику грозило наказание вплоть до расстрела. Также в 1962 году на территории Советского Союза разбились несколько самолетов: под Хабаровском, под Ташкентом, под Гаграми, под Красноярском, в Москве. В общей сложности жертвами этих трагедий стали сотни человек. В июне в Новочеркасске были убиты десятки рабочих, которые вышли на демонстрацию против повышения цен, начавшуюся с забастовки на местном электровозостроительном заводе.

1974 год

В августе 1974 года в свет вышло «Положение о паспортной системе в СССР», утвержденное постановлением Совета Министров СССР, в соответствии с которым все граждане страны, достигшие 16 лет, были обязаны иметь этот документ. Тогда же было принято и Постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». 1974 год, как и предыдущий, был «щедр» на авиакатастрофы. Воздушные суда потерпели аварии близ Мукачева, в Ленинградской области, под Киевом, в Нефтеюганске, Ташкенте, Пителино, Бухаре, над Иркутском.

1986 год

Однако пожалуй, самым трагичным годом Тигра стал для СССР 1986 год. В этом году произошло множество крупных катастроф. Так, в августе неподалеку от Новороссийска потерпел крушение пароход «Адмирал Нахимов», в результате чего погибло более 400 человек, в декабре под Берлином рухнул на землю самолет «Аэрофлота», жертвами трагедии стали 72 человека. В апреле того же года случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Количество ее жертв увеличивалось с каждым днем, каждым месяцем, каждым годом.

1998 год

В 1998 году в России произошло несколько железнодорожных катастроф (десятки пострадавших и погибших), случился теракт в Московском метро (пострадали 3 человека), были убиты несколько политиков, в том числе депутаты Госдумы Лев Рохлин и Галина Старовойтова. В июле в Петербурге были торжественно захоронены останки императора Николая II и членов его семьи, а в августе грянул дефолт (невозможность государства платить по внешним и внутренним долгам).

2010 год

Не менее богат на события оказался и 2010 год. В этом году в стране состоялось несколько протестных акций: на Манежной площади в Москве митингующие требовали навести порядок в правоохранительных органах в связи с убийством москвича Егора Свиридова, жители Калининграда выступили против губернатора и премьера. Россию потрясли и теракты во Владикавказе и Москве, в результате которых погибли десятки человек. Летом россияне мучились от аномальной жары, сопровождавшейся пожарами и смогом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи