История, Современность

«Китайский город Хайшенвэй»: почему в Поднебесной Владивосток считают своим

Автор: Ярослав Бутаков  |  2021-12-07 14:34:52

Время от времени (как, например, в июле 2020 года) китайские СМИ ненавязчиво напоминают своей аудитории, что Владивосток носит якобы «исконно китайское» название Хайшенвэй. Дух реваншизма, которым пропитаны сегодняшние мировые политические заявления, не обошли стороной и Поднебесную.

Военно-патриотическое воспитание

В Айгуне находится музей, в который не пускают российских граждан. Большинство его экспонатов рассказывают о самом важном событии в истории городка. Они подобраны в соответствии с официальным отношением китайских властей к этому событию. О нём расскажем чуть дальше.

На острове Даманский, где в 1969 году шли бои между регулярными частями Советской Армии и Народно-освободительной Армией Китая, и который с конца прошлого века принадлежит Китаю, организована «мемориальная застава» при действующей воинской части на границе с Россией. Её экспонаты рассказывают о том, как героические воины НОАК освобождали этот клочок «китайской земли» от «советских захватчиков».

Примеров воспитания китайского народа в духе реваншизма к северному соседу предостаточно. Этот реваншизм нисколько не уменьшился со времён Мао Цзедуна, просто отношение северного соседа к нему стало терпимее, лояльнее. Взгляд Китая на российский Дальний Восток как на «исконно китайскую землю», сколь это ни печально констатировать, стал привычен для нас самих и уже не вызывает такого отторжения и негодования, как полвека назад.

Однако уместно пояснить, почему Китай считает эти территории своими, и в отношении каких событий он поддерживает себя в состоянии готовности к «историческому реваншу».

Русские на Амуре

Русские пришли в Восточную Сибирь в середине XVII века. Земли Приамурья всегда находились к Китаю значительно ближе, чем к России. Но до поры китайцы не проявляли интереса к ним. Эти территории были населены, по большей части, дикими племенами и обладали неблагоприятными климатическими условиями.

Среди народов, населявших земли к северу от исторического Китая, в какой-то момент времени выделились своим развитием маньчжуры. В середине XVII века им удалось завоевать Китай и утвердить там у власти свою династию (Цин). Одновременно в империю Цин были включены территории, на которые издавна претендовали маньчжуры. Среди этих территорий была долина реки Амур.

Проникновение в неё русских в 1640-1660-е годы было облегчено тем, что основные силы маньчжуров были заняты в это время покорением Китая. В результате походов Василия Пояркова, Ерофея Хабарова и других землепроходцев русским удалось обложить данью жившие по берегам Амура племена дауров, гиляков и других. Но дальнейшее продвижение русских вглубь Маньчжурии вверх по реке Сунгари было остановлено в 1654 году.

Нерчинский договор

С 1649 по 1689 год между Россией и империей Цин шла необъявленная война. После того, как оправившимся маньчжурам удалось перейти в контрнаступление, объектом их атак стал опорный пункт русских на Амуре – острог Албазин. В 1686 году после многочисленных атак маньчжуров и двухлетней героической обороны Албазин был оставлен русскими. Через год в Нерчинске начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием в 1689 году первого русско-китайского договора.

Граница между Россией и империей Цин по Нерчинскому договору прошла севернее Амура. Всё Приамурье было признано принадлежащим империи Цин. Причиной поражения России в борьбе за Дальний Восток в XVII веке явилась крайняя отдалённость театра военных действий и недопонимание правящим классом России, ориентированным на Европу, важности своих позиций в районе Тихого океана.

Основными противниками русских в этой войне были маньчжуры. Однако в Китае империя Цин официально считается одним из исторически преемственных китайских государств. Точно также там относятся к китайской империи Юань, созданной в Китае монгольскими завоевателями и просуществовавшей с 1271 по 1368 год.

Граница по Амуру

В середине XIX века империя Цин переживала упадок, а Россия находилась на подъёме. Китай в ту пору подвергся давлению со стороны ряда европейских держав. В результате серии «опиумных войн» Англия и Франция добились для себя в Китае беспошлинной торговли и дипломатического иммунитета для своих граждан. В Китае это время считают началом колониального ограбления страны европейцами и подразумевают, что в нём, наряду с другими странами, участвовала и Россия.

Российская империя воспользовалась слабой позицией Китая на международной арене, чтобы добиться пересмотра границы. Формальным поводом стали неточности Нерчинского договора: из него нельзя было понять, по какому конкретному горному хребту севернее Амура должна была проходить русско-китайская граница. В Айгуне на Амуре в 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв убедил своего «коллегу» с китайской стороны – губернатора провинции Хэйлуцзян – подписать договор, результатом которого было проведение границы между Россией и Китаем по Амуру.

За этот дипломатический успех Муравьёв получил от императора Александра II графский титул и почётное прибавление к фамилии: Амурский. А в Китае Айгунский договор расценивается как один из неравноправных, капитулянтских договоров, которыми европейские «варвары» в тот период наложили на Китай колониальный гнёт.

Присоединение Приморья к России

Ещё в 1853 году капитан Геннадий Невельской основал Императорскую Гавань (ныне Советская Гавань) к югу от устья Амура. В результате его экспедиций к югу от Амура были обнаружены стихийные русские поселения. Между тем, никакой администрации Китайской империи на этой территории не было. Айгунский договор установил, что земли по правым берегам рек Амур и Уссури будут находиться в совместном владении России и Китая.

Поскольку Айгунский договор был своего рода «самодеятельностью» местных губернаторов, его следовало подкрепить на уровне министров и послов двух императоров. При этом Россия намеревалась распространять своё владычество дальше. Пекинский договор 1860 года, подписанный русским императорским посланником графом Николаем Игнатьевым и фактическим премьером Китая великим князем Исинем, передавал Российской империи всю территорию бывшего «совместного владения». В том же году граф Муравьёв-Амурский основал здесь крепость и порт Владивосток.

Китай согласился уступить России всю спорную территорию в знак «благодарности» за спасение Пекина от сожжения англо-французскими войсками. Посол Игнатьев в те дни выступил посредником между воюющими сторонами, убедив Китай согласиться на требования интервентов, а тех – уговорив воздержаться от выполнения угроз. Потому изменения границы по Пекинскому договору трактуются Китаем как колониальный захват.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи