Важное, История

Волынская лихорадка: какая эпидемия поразила солдат Первой мировой войны

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-12-19 19:37:31

В годы Первой мировой войны европейцы столкнулись со множеством новых болезней – от «траншейной стопы», поражавшей ноги солдат, до летаргического энцефалита, превращавшего людей в «живые статуи». Среди бойцов, воевавших в окопах, распространилась болезнь, впервые описанная на юго-западном фронте русской армии, на Волыни. Симптомы волынской или, как её ещё называли, траншейной лихорадки, были весьма необычны.

Распространение лихорадки

В солдатском жаргоне первой половины XX века «волынской лихорадкой» именовалось засилье вшей в окопах. В действительности, главную опасность представляли не укусы вшей, а их фекалии. Втирая их в расчёсы на коже, бойцы заражались странной болезнью.

Поскольку санитарные условия на войне всегда оставляли желать лучшего, заболевание распространилось повсеместно. «Лихорадило» не только окопы русско-германского фронта, но и солдатские позиции во Франции и Италии, на Балканах, в Сирии и Египте. В общей сложности, как указано в монографии «Трансмиссивные инфекционные заболевания в Европе», в годы Первой мировой войны было зафиксировано около миллиона случаев. Больше всего заболевших приходилось на конец холодного сезона, когда проявлялись последствия скученности людей. По подсчётам медиков Иоахима и Юнгмана, на Восточном фронте волынская лихорадка вызывала 20% случаев госпитализации солдат кайзеровской армии. В британской армии этот диагноз ставили трети заболевших. Волынской лихорадкой переболели на фронте известные писатели Алан Александр Милн, Джон Толкин и Клайв Стейплз Льюис.

Латинское обозначение болезни – febris quintana или febris wolhynica. Кроме того, она была известна под множеством других названий: квинтанская лихорадка, пятидневная лихорадка, тропическая лихорадка, болезнь Вернера-Гиса и так далее.
Нельзя сказать, что для врачей это заболевание было совсем уж в новинку. Похожие случаи были описаны ещё у Гиппократа и Галена. В Средние века лихорадкой болели крестоносцы, а в период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов врач Карл Дегио описал болезнь как «Молдавско-валахскую лихорадку».

Но только после Первой мировой войны, в 1920-х годах, было обнаружено, что заболевание вызывает бактерия Bartonella quintana, которая содержится в выделениях вшей.

Симптомы

Из-за характерного симптома – боли в голенях – болезнь буквально подкашивала солдат. Она начиналась с внезапного озноба и подъёма температуры до 39-40 градусов. Через один-два дня температура приходила в норму, но это не означало выздоровления – у больных сохранялись слабость и головная боль. Симптомы повторялись на третий-шестой день, в среднем раз в пять дней. Могло быть от двух до шести приступов болезни, так что её течение порой затягивалось до пяти недель. Самыми тяжёлыми были первые три приступа.

«Во время приступа – общая слабость, головная боль и боли во всём теле, особенно по тракту больших нервных стволов, в области большеберцовой кости и икроножных мышц, часто поносы, иногда желтуха, – описывали в 1929 году симптомы волынской лихорадки авторы «Большой советской энциклопедии». – Боли резко усиливаются ночью. Пульс относительно замедлен».
Первым приступам часто сопутствовала сыпь на спине, животе и груди. В статье советского эпидемиолога Шабсая Мошковского указано, что заражённых можно было отличить по красному одутловатому лицу. Часто наблюдалась гиперэстезия – сверхчувствительность ног, когда даже прикосновение одеяла доставляло больному страдания.

Перенесший волынскую лихорадку сильно терял в весе, а впоследствии ещё долго жаловался на одышку и тахикардию. Всё, чем могли помочь врачи – снять симптомы с помощью пирамидона и «охладить» конечности мазями с ментолом. К счастью, к летальным исходам болезнь приводила лишь в тех случаях, когда «накладывалась» на другие заболевания.

Волынская лихорадка в Великую Отечественную войну

Помня о печальном опыте Первой мировой войны, командование Красной Армии вело непримиримую борьбу с завшивленностью личного состава. Однако в начале войны в частях Западного фронта вши наблюдались у 85% личного состава. Настоящим спасением для солдат стали появившиеся в 1942 году «банно-прачечные» паровозы и грузовики. Пока красноармейцы мылись в передвижных банях, их одежда «прожаривалась» в вошебойках – автофургонах с горячим паром и дезинфекционными средствами.

С подзабытой волынской лихорадкой столкнулись не только русские, но и немцы. Описание одного из случаев можно найти в мемуарах фронтового врача вермахта Генриха Хаапе. Сам медик заразился волынской лихорадкой в 1941 году, во время битвы за Москву. Сначала он сомневался в диагнозе, так как подобные болезни, «вызванные грязью», в Германии, по его словам, не встречались. Однако клиническая картина подтвердилась.

«На четвёртый день после первого приступа лихорадки, несмотря на заблаговременный прием сульфаниламидных препаратов, меня снова затрясло со страшной силой, – писал Хаапе. – Мне показалось, что новый приступ был еще тяжелее, чем первый. К счастью, в этот день русские не беспокоили нас».

После Второй мировой войны волынская лихорадка на некоторое время ушла, но в 1980-х годах она «возродилась» в сообществах бездомных людей в Европе и Америке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи