История

«Ирония судьбы, или С легким паром!»: почему Горбачев запретил этот фильм

2021-12-31 11:03:10

В эпоху Перестройки были запрещены «Ирония судьбы», «Кин-дза-дза», «Бриллиантовая рука». Под запрет попала «Кавказская пленница», «Гусарская баллада», другие известные киноленты. Чем же классика советского кино так провинилась перед властью?

Об антиалкогольной кампании

Постановление "О мерах по преодолению пьянства ..." Горбачев принял в 1985 году. Причиной такого решения считались статистические данные: смертность от алкоголя увеличивалась на 47%.

Широкомасштабная антиалкогольная кампания основывалась на правильном образе жизни, но запретные меры внедрялись в приказном порядке. Закрывались магазины со спиртным, из фильмов исчезали кадры, связанные с употреблением алкогольных напитков.

Фильмы, которые попали под запрет

В «перестроечные» времена запрещался просмотр тех кинолент, которые пропагандировали пьянство. В списке запрещенных числился фильм «Ирония судьбы». В известной киноработе Эльдара Рязанова сюжетная линия была построена на пьяной выходке Лукашина (главного героя). В рамках антиалкогольной кампании пресекалась демонстрация таких эпизодов по телевидению.

Запрещенные сцены были и в «Бриллиантовой руке». Здесь отцы Перестройки увидели намеки на секс, комичную фигуру представителя власти, алкогольную тематику. «Кин-дза-дза» появлялась на экранах только в сокращенном виде. Из фильма изъяли сцены, где главные герои употребляли алкогольные напитки, и заменили по сценарию спиртное в бутылке на уксус.

Фильм «Гусарская баллада» в рамках кампании М. Горбачева тоже попадал под запрет. Причиной этого стали не только пьяные гусары, но и песни, в которых «прославлялось» потребление спиртных напитков.

В период действия «сухого закона» из экранов исчез фильм «Любовь и голуби». Герои киноленты часто выпивали, почти всегда ходил под градусом и дед Митяй. Фильм был под запретом до тех пор, пока действовала атака на алкоголь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи