История, Народы

Песьеглавцы: существовал ли этот странный народ на самом деле

2022-01-03 16:20:08

В мировой мифологии существует немало описаний удивительных существ, считавшихся легендарными. Среди них особое место занимают кинокефалы, собакоголовые, песьеглавцы. Это единственные легендарные существа, о жизни которых сохранились многочисленные письменные источники и даже изображения на иконах.

Ареал обитания

О людях с песьими головами сообщало большинство авторитетных древнегреческих историков: Геродот, Мегасфен, Плиний Старший. По мнению древних авторов, обитали эти удивительные существа во многих странах мира. Их племена видели в Индии, Ливии, Эфиопии и Скифии. Если верить словам Плиния Старшего, то люди с песьими головами обитали в том числе и на юге современной России. В свою очередь Симмий Родосский, живший на рубеже IV-III веков до н.э., утверждал, что это были существа внешне совершенно не похожие на людей. Они, действительно, имели настоящую собачью голову с крепкими челюстями и острыми зубами, которая располагалась на человеческом теле. Говорить эти создания не умели и лишь лаяли. При этом песьеглавцы обладали разумом человека и знали стыд. Свое тело они укутывали одеждами, а для охоты использовали оружие.

Согласно другим источниками песьеглавцы не выглядели как собаки, а просто надевали на себя песьи головы и шкуры. Они отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью.

Знали об этих существах в Риме и Византии, а китайцы и вовсе вели с ними войну, называя народом Мяо. Племена песьеглавцев встретил во время своих завоевательных походов Александр Македонский. По его данным, люди с собачьими головами населяли окраину Гедрозийской пустыни.

Переселение на север

В средние века песьеглавцев или кинокефалов чаще всего описывают, как народ, живущий на Севере Европы. Именно этим фактом ряд исследователей объясняют популярность в Балтийском регионе тотема волка. В то же время многочисленные предания об оборотнях-волках, существуют по всей Европе. Не удивительно, что Адам Бренский помещает племена кинокефалов именно на берега Балтики. Тем не менее, последние упоминания об этом племени относятся к XVIII веку и исходят из Центральной Америки. В свете многочисленных описаний существования народа с песьими головами, чей ареал расселения охватывает всю планету, можно однозначно утверждать, что кинокефалы существовали на самом деле.

Да вот только никакими песьими головами они не обладали — это были обычные люди, которые попросту носили волчьи шкуры как элемент одежды. Такая мода была свойственна большинству народов — кто-то надевал на себя тигровые, леопардовые или львиные шкуры, а кто-то волчьи. Ведь настоящий воин должен быть и прекрасным охотником, а свое мастерство можно продемонстрировать только с помощью трофеев.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи