История

«Ножки Буша»: что скрывали американцы под видом «гуманитарной помощи» России

2022-01-06 16:30:54

Сейчас в России нет такого супермаркета, в котором не продавались бы куриные окорочка. Их легендарное прозвище времен 90-х — «ножки Буша» — помнит лишь старшее поколение. А ведь в постперестроечный кризис куриные окорочка стали символом прочных экономических контактов между США и Россией.

Продовольственная панацея

Тот, кому посчастливилось пережить «лихие 90-ые», отлично помнит, каким голодным было то время. Развалившаяся советская экономика оставила население с протянутой рукой. Километровые очереди за элементарными товарами и постоянно уменьшающееся количество продуктов стали такой же обыденностью, как восход солнца.

Михаил Горбачев — тогда еще генсек ЦК — увидел решение проблемы голода в подписании договора сотрудничества с президентом США Джорджем Бушем-старшим. В Советский Союз поплыли корабли с тоннами замороженных куриных ножек, которые сами американцы покупать не хотели.

Жители заморского «продовольственного рая» окорочкам предпочитали куриное белое мясо. Президент решил, что идея продавать неходовой товар в Советском Союзе — просто гениальный выход. Покупатель встретил поставки с большим энтузиазмом.

В эру тотального дефицита дешевые «ножки Буша» стали настоящим спасением для миллионов переживающих кризис советских граждан. Их закупали килограммами и готовили на разный манер. Из пары жирных окорочков можно было сварить кастрюлю супа на семью из пятерых человек. Дешево и сердито.

Манипуляции на государственном уровне

В 2005 правительства двух стран подписали новый договор. Согласно ему, 74% ввозимой в Россию курятины должны были идти от американских производителей. Ежегодно поставки следовало увеличивать на 40 тысяч тонн. В 2006 году Россия закупала в США 35% куриного мяса, в Европе и Бразилии — около 10%. Сама страна производила лишь 55% от всей массы «стратегического продукта».

В такой экономической обстановке пресловутые «ножки Буша» стали рычагом взаимного политического давления. Америка экспортировала в бывший Советский Союз 40% всех своих окорочков. В торговле дешевым мясом были кровно заинтересованы обе стороны.

В 2006 году Россия заявила, что отменит американцам льготы на ввоз куриного мяса и других продовольственных товаров, если Всемирная торговая организация не примет ее в свои ряды. Так начались взаимные манипуляции с целью получения экономических выгод.

«Диверсанты» на столе

Когда «страсти по окорочкам» в России улеглись и оголодавший народ насытился, потребители стали интересоваться, что же, собственно, предлагает им производитель под нежной куриной кожицей. Эксперты давно предупреждали россиян, что «ножки Буша» изобилуют вредными для здоровья антибиотиками и гормонами. Эти вещества помогают быстрее растить кур, но убивают человеческий иммунитет.

В прессе появились публикации о том, что на американских производствах курятина обрабатывается хлором. Владельцы птицефабрик заявляли, что используют очень слабый раствор этого яда. Он не должен наносить какой-либо вред организму. И все же российская медицина и сами потребители насторожились.

Ситуация усугубилась после того, как в 2002 году санитарные службы обнаружили в «ножках Буша» сальмонеллу. Эта микроскопическая бактерия приводит к сильнейшему отравлению, зачастую с летальным исходом. После грандиозного скандала штатовские окорочка в России не продавались целый месяц. Действовал официальный запрет.

В начале 2010 года российские санитарные нормы были ужесточены. Главный санитарный врач распорядился запретить к продаже мясо, в производстве которого используются соединения хлора. Через 4 года и вовсе было введено эмбарго на американскую курятину и другие виды мяса. «Ножки Буша» остались в прошлом.

В 2015 году последовало заявление Медведева, в котором говорилось, что Россия способна развить собственное мясное производство в достаточных для обеспечения всего населения масштабах. С этого момента на прилавках магазинов стали продаваться только отечественные окорочка. Буш к ним больше не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи