Важное, История

Династия Сансонов: как члены одной семьи 159 лет были главными палачами Франции

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-01-07 12:20:55

Отношение к палачам во все времена было неоднозначным. Мало кто соглашался «с нуля» войти в эту профессию. Поэтому кровавое ремесло часто передавалось от отца к сыну. Самая известная династия «заплечных дел мастеров» – палачи Сансоны, которые совершали казни в Париже с конца XVII века. От рук Сансонов лишились жизни тысячи людей – от уголовных преступников до королей и диктаторов.

«Рождение» династии

Династию палачей «основал» военнослужащий французской армии Шарль Сансон де Лонгваль, уроженец Аббевиля. В 1688 году приказом «Короля-Солнце» Людовика XIV он был назначен на должность исполнителя смертных приговоров в Париже. За казённый счёт Сансону был предоставлен дом в столице, или, как его прозвали горожане, «особняк палача». Сансон в нём не только жил, но и работал. В помещениях дома он пытал преступников, а если кто-то из них погибал, то выставлял тела прямо во дворе.

Палачу платили щедрое жалованье – и не только. Ежедневно слуги Шарля Сансона обирали торговцев на рынке – это была дозволенная Людовиком XIV привилегия палача. Часть продуктов Сансоны съедали, а часть – перепродавали в собственной лавке. Здесь же продавался особый товар – части тела казнённых, употреблявшиеся как лекарства. Своеобразный «медицинский каннибализм» процветал в Западной Европе со Средних Веков.

Потомки Шарля Сансона пошли по его стопам. Один из них, Шарль Жан-Баптист Сансон, официально стал парижским палачом в возрасте семи лет. Казни, конечно, вершили взрослые люди, но мальчик обязан был присутствовать на них.

Палачи революции

Всемирную известность обрёл правнук основателя династии – Шарль-Анри Сансон, прозванный «Великим Сансоном» и «господином Парижским». Своего отца он сменил на эшафоте в 1778 году, когда ему было 39 лет. Палач принимал активное участие в событиях Великой Французской революции. Он был послушным исполнителем воли государственной власти, в чьих бы руках эта власть не находилась. За свою жизнь Шарль-Анри Сансон казнил 2918 человек.

Во время революции Сансоны лишились былых привилегий и заметно обеднели. Несколько поправила благосостояние семьи Эпоха Террора в 1793-1794 годах, когда Париж пережил волну массовых казней.

«Себестоимость» отправки людей на тот свет Сансону приходилось оплачивать из своего кармана, поэтому он стремился удешевить процесс. Настоящей находкой оказалось изобретение гильотины. Изделие врача Жозефа Игнаса Гильотена заменило мечи для обезглавливания, которыми Сансон пользовался прежде. Первым человеком, казнённым новым способом, стал 69-летний аристократ де Лапорт, якобы участвовавший в заговоре «австрийского комитета». Поднявшись на помост, старик с интересом осмотрел гильотину и сказал: «Совесть моя чиста. Я выполнил свой долг. Теперь Вы выполняйте свой».

Впрочем, по другим данным, первым был казнён на гильотине уголовный преступник Николас Жак Пеллетье. Его обезглавили 25 апреля 1792 года.

Как вспоминал Шарль-Анри Сансон, каждая казнь в ту пору сопровождалась песнями и плясками революционного народа. В эпоху Великого Террора зародилась знаковая традиция – когда отрубленная голова падала на доски, её поднимали за волосы, демонстрируя публике. Во время выполнения этого жеста младший сын палача Габриэль Сансон однажды упал и сломал себе шею.

Вряд ли всемогущий Людовик XIV мог предположить, что потомок его палача спустя столетие казнит его собственного потомка – короля Людовика XVI. Это произошло 27 января 1793 года на площади Революции. Шарль-Анри Сансон в тот день плохо себя чувствовал, а потому его заменил сын – Анри Сансон, родившийся в 1767 году и уже периодически подменявший отца.

Любопытно, что Сансоны готовы были защищать честь казнённого ими короля. Известно письмо, которое Шарль-Анри послал политику Жаку-Антуану Дюлору. Палач вступился за короля Людовика XVI, которого Дюлор обвинял в трусости. Сансон был восхищён хладнокровием «гражданина Луи Капета» (так официально по решению Конвента называли свергнутого монарха).

«Он прошёл через все испытания с хладнокровием и мужеством, которые нас поразили, – писал палач. – Я убеждён, что он черпал силы в религии».
Людовик XVI не противился, когда Сансон снимал с него одежду, и сам покорно протянул руки, чтобы палач их связал. Однако восхищение не помешало семье палачей торговать волосами и частицами камзола короля.

16 октября 1793 года Шарль-Анри Сансон казнил королеву Марию-Антуанетту. Через два года палач ушёл в отставку.

«Падение» Сансонов

«Великий Сансон», умерший в 1806 году, не дожил до реставрации Бурбонов. Вероятно, у семьи палачей имелись опасения насчёт своего будущего. Однако и при «новой-старой» власти Анри Сансон смог продолжить работу. Скончался он в 1840 году.

Сансоны относились к своей профессии исключительно как к средству заработка, предпочитая не говорить о тёмных сторонах ремесла. Характерна надпись на могиле Анри Сансона, которая ныне находится на Кладбище Монмартр на севере Парижа. «Он был благодетелем своей семьи», – такая эпитафия могла бы украсить могилу любого французского служащего.

Эра палачей Сансонов завершилась на сыне Анри – Клемане Анри Сансоне. Этот человек приводил приговоры в исполнение всего семь лет, и ушёл со скандалом. Проливать кровь представитель седьмого поколения династии не любил, и чтобы справиться со стрессом, он уходил в запои. Клеман Анри влез в долги и дошёл до того, что заложил одному из своих кредиторов гильотину. На беду палача, скоро предстояла очередная казнь. Об отсутствии орудия казни стало известно генеральному прокурору королевства, а затем и министру юстиции. Последний распорядился заплатить кредиторам 3800 франков и конфисковать «машину правосудия» в пользу государства. Клеман Анри Сансон провёл казнь, но вскоре после этого в 1847 году он был уволен. Собственно, держать квалифицированного наследственного палача уже не было смысла – гильотина очень упростила исполнение приговоров.
В 1762 году Клеман Анри Сансон издал «Записки палача», которые включали в себя дневник его деда, Шарля-Анри Сансона. Это произведение несет на себе налёт беллетристики, а часть описанных в нём событий, вероятно, была вымышлена каким-то «литературным негром».

Клеман Анри благополучно дожил свой век в доме №10 на улице Сан-Жан, который он купил в эпоху Второй империи. Последний палач позаботился о прахе своего отца и деда, устроив на Монмартре семейную усыпальницу династии Сансонов. До 1920 года могила Шарля-Анри Сансона, как сообщала пресса, ежегодно украшались цветами в день казни Людовика XVI.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи