История, Суеверия

«Неспокойная» высотка: какие легенды ходят о Доме на Набережной

2022-01-07 17:54:14

Впервые упоминание о Доме на Набережной можно встретить в одноименной работе известного российского писателя Юрия Трифонова. Об этом здании еще в те времена ходило множество слухов, что также можно сказать и о месте, где оно построено.

В XVII веке на месте нынешней Набережной (в простонародье Болото) начал строительство особняка боярин Берсень Беклемишев, однако заселиться в свое поместье ему так и не судилось. По указу Василия III он был казнен, а закончить возведение здания смог дьяк Аверкий Кириллов. Однако и он не смог пожить в особняке, и был убит во время стрелецкого бунта.

Со временем это место получило дурную славу. Именно тут часто казнили государственных преступников, а помимо этого здесь орудовала известная шайка Ваньки Каина, которая успешно грабила приезжих купцов.

С начала 1927 года на Болоте начали возведение «дома будущего», который предназначался для партийной элиты. Речь идет о десятиэтажном здании площадью около 400 тысяч квадратных метров. В нем насчитывалось 505 квартир, а помимо этого было всё необходимое для комфортной жизни. Это касается прачечной, магазинов, спортзала, детского сада и множества других инфраструктурных объектов.

Среди первых жителей дома значились Лаврентий Берия, известные маршалы Жуков и Тухачевский, сыновья и дочь Сталина. Количество мест было строго ограничено, а попасть сюда могли лишь по особым спискам.

Интересным фактом является то, что у здания отсутствует 11 подъезд. От него застройщик вынужден был отказаться после сильного пожара, который случился в 1930 году. Однако жилую площадь при этом было успешно распределено между соседними подъездами. Куда же при этом делить лестницы и лифты до сих пор остается загадкой.

В те времена ходили слухи, что они использовались сотрудниками спецслужб для слежки за жильцами. Слежка и вправду велась, однако не настолько тайно. На первом этаже здания свои квартиры имели чекисты, которые вроде бы работали здесь комендантами, консьержами, а на самом деле собирали полезную информацию. В своих же квартирах они проводили встречи с осведомителями и скрывали таинственных жильцов, одним из которых был и Дитер Герхардт, являвшийся в то время агентом советской разведки в Южной Африке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи