История

Гиганты прошлого: какие динозавры обитали на территории современной России

2022-01-17 09:03:49

Американские учёные из Калифорнийского университета и университета Небраски считают, что глобальное потепление может привести к возвращению эры динозавров. Конечно, к этой теории следует относиться скептически. Но кому было бы не интересно узнать, какие гиганты древности жили на территории, которую мы ныне считаем своим домом?

Динозавра клонит в клон

После недавних открытий, российские ученые могут клонировать динозавра. В 2010 году, в Забайкалье, в горной долине Кулинда были вскрыты пласты Юрского периода возрастом 150 миллионов лет. Экспедиция палеонтологов обнаружила в этих местах не только кости динозавров, но и фрагменты кожи древних рептилий. Уникальность находки ещё и в том, что в найденных образцах может сохраниться ДНК динозавров, а значит, есть возможность клонирования. На сегодняшний день продолжаются исследования в этом направлении. Скептики утверждают, что это невозможно — клонировать динозавра, да и бессмысленно. Не разводить же их на мясо, как индеек.

 

Симбирский титанозавр

В 1982 году Михаил Ефимов, палеонтолог-счастливец, обнаружил в Ульяновской области кости титанозавра. Это были не разрозненные фрагменты костного материала, как при большинстве находок, но почти целый позвоночник. По всей видимости, ящер, беспечно гулявший по просторам будущей России в начале мелового периода, спасался от наводнения или пытался переплыть с острова на остров. Так или иначе, прогулка его закончилась не слишком хорошо для него, но удачно для отечественной палеонтологии.

Русские «попугаи»

Россия – ещё и родина попугаев, если на то пошло, но не тех пернатых, которые верещат в клетках, а «ящеров-попугаев» - пситтакозавров. Их черепа были украшены многочисленными шипами и наростами, что придавало им фантастический вид и позволяло вводить в заблуждение и оторопь их многочисленных соперников по ареалу. «Динозавры-попугаи» обитали в начале мелового периода на территории нынешней Западной Сибири.

Черепахи, крокодилы

Раньше на территории нашей страны обитали не только попугаи-ящеры, но ещё и черепахи и даже крокодилы. Это удалось обнаружить краеведу из Красноярского края Сергею Краснолуцкому. Разумно предположив, что если в Кемеровской области находили динозавров, то они могут оказаться и в Красноярском крае. В поисках обитателей юрского периода, краевед отправился в угольный карьер. Долгое время ничего достойного ему не попадалось, но потом находки пошли одна за другой. Краснолуцкий обнаружил разломанные черепашьи панцири в таком количестве, что этот слой назвали черепашьим супом. Здесь же были найдены зубы и костные бляшки крокодилов, а также длинные когти динозавров, обитавших здесь в юрский период.

Последние из

Русский Дальний Восток традиционно занимает первое место по количеству найденных останков динозавров. В конце 1990-х годов в сопках возле Кундура прокладывали дорогу, и в одной из строительных траншей сын геолога Юрия Болотского увидел мелкие позвонки, лежащие, как цепочка, – один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра. Где хвост – там и динозавр. Геологи продолжили раскопки и обнаружили целый скелет. Ящера назвали олоротитаном архаринским.

Где один динозавр, там и другие. Найденные на Дальнем Востоке динозавры уникальны тем, что это одни из последних динозавров, обитавших на планете. Они жили буквально в конце великого вымирания.

Самые морозостойкие

Душу греет и то, что у нас были найдены не только последние динозавры, но и самые морозостойкие. Самая северная точка обнаружения динозавров на планете была открыта на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье. Здесь были найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).

«Столичные» ящеры

Жили динозавры и на территории Москвы и Подмосковья. Останки динозавра, найденного в песчаном карьере под Москвой, принадлежали целурозавру, который обитал здесь 175 миллионов лет назад. Целурозавры были невелики, до 2.5 метров в длину, тело их было покрыто перьями, в ближних родственниках своих они имели орнитолесов. Питались пернатые динозавры мелкими рептилиями, моллюсками и насекомыми.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи