История, Настоящее

«Напиток бессмертия»: откуда в России появился чайный гриб

2022-01-22 15:36:40

Не так давно в Россию вернулась традиция пить настой чайного гриба, или кам-бу-ха, как альтернативу квасу. Как чайный гриб влияет на наш организм и откуда в России вообще появился такой загадочный продукт?

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой не самый приятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой версии, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу).

В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба. В Германии ввели напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, состоящий из склеившихся бактерий. Это симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка.

По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам. Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, именно на основе последнего производят кефир и простоквашу.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу. И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия.

Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто. Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно, вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.

Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол-литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца.

Чтобы ускорить процесс, можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема). Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи