Важное, История

Почему сын Богдана Хмельницкого стал позором для Украины

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-01-28 21:09:00

У знаменитого гетмана было четыре сына. Первенец – Григорий – умер ещё младенцем. Второй, Остап, по легенде, скончался в десятилетнем возрасте от побоев, которым подверг его вторгнувшийся в усадьбу Хмельницкого шляхтич Даниэль Чаплинский. Говорят, что именно этот случай побудил Богдана бежать на Запорожье и начать своё судьбоносное восстание.

Старшего сына Тимофея Хмельницкий рассматривал в качестве своего преемника. Одновременно он играл одну из важных ролей в сложных внешнеполитических комбинациях гетмана, которыми тот хотел обеспечить себе поддержку соседних государей. В 1652 году Богдан женил 20-летнего Тимофея на дочери молдавского господаря. Однако сразу же Тимофею пришлось отправиться во главе запорожских казаков на помощь своему тестю, свергнутому с престола молдавскими боярами. В ходе этой военной экспедиции Тимофей погиб.

Таким образом, на момент смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году в живых оставался только один его 16-летний сын Юрий. Он и наследовал гетманскую булаву. Юрий Хмельницкий, однако, в отличие от своего знаменитого отца, не снискал в истории ничего, кроме позора.

Первое гетманство

Юный Юрась был избран войском Запорожским исключительно из уважения к памяти его отца. Все, и он сам, понимали, что он не мог править. «Богдан Хмельницкий, — писал историк Николай Костомаров, — наметил своим преемником своего сына, совершенно неспособного юношу. Только из угождения ему да из привычки повиноваться его воле казаки не перечили ему в этом. Но такое избрание было новостью в казацком обществе: у них в гетманы выбирали людей, прежде чем-нибудь заслуживших уважение».

Сначала генеральный писарь войска Иван Выговский уговорил Юрася уступить ему знаки гетманской власти «до своего совершеннолетия». Затем опытному в политических интригах Выговскому не составило труда убедить созванных на Раду казаков переизбрать его гетманом (конечно же, «временно»).

Но Выговский был вскоре свергнут самими же казаками, недовольными его союзом с поляками. На Раде в Переяславе в октябре 1659 года, созванной русским боярином князем Алексеем Трубецким, Юрия Выговского снова выбрали гетманом.

Первое предательство Юрия Хмельницкого

Фактически к тому времени Украина уже отчётливо раскололась на пропольскую и прорусскую партии. Борьба между ними, в которую были вовлечены обе соседние державы, раздирала Украину ещё четверть века.

В 1660 году Юрий Хмельницкий, как гетман казаков, принявших русское подданство, сопровождал боярина Василия Шереметева в его походе на Правобережную Украину. Однако Юрий, уступая давлению пропольской партии в своём окружении, не оказал помощи Шереметеву. Когда русское войско было окружено под Чудновом, Юрий Хмельницкий вступил в переговоры с поляками. Шереметев был вынужден сдаться полякам и крымским татарам, а Хмельницкий тем временем вновь принял польское подданство. Он сохранил гетманскую булаву под королевской властью, но Украина уже не признавалась в Польше автономной единицей.

Как Юрий Хмельницкий платил крымцам «живым товаром»

Понятно, что не все казаки последовали за Юрием Хмельницким. Его дядя Яким Сомко не подчинился ему и поднял против него казачество Левобережной Украины. В ответ Хмельницкий призвал себе на помощь крымских татар.

Два года продолжалась эта борьба между дядей и племянником. Крымские татары, призванные Хмельницким, производили страшные опустошения на Украине. Юрий разрешил им, в награду за помощь, брать «ясырь», то есть производить облавы на население Украины и угонять его в плен. Это же Юрий проделывал неоднократно и впоследствии. В результате, если верить подсчётам тогдашнего турецкого наблюдателя, за годы хозяйничания Юрия Хмельницкого на Украине, крымские татары угнали в плен до 800 000 украинцев.

Чужая игрушка

На помощь Сомко пришли московские полки, и Юрий начал терпеть поражения. Осознавая свою неспособность предводительствовать войском, Хмельницкий в 1662 году сложил гетманскую булаву и постригся в монахи.
Наверное, это было бы лучшим окончанием его жизни. Но Юрий Хмельницкий уже стал неким символом. И рано или поздно какая-то политическая сила должна была использовать его в своих комбинациях. Так оно и вышло.

С 1664 по 1667 год Юрий Хмельницкий, несмотря на монашеский сан, содержался в польской тюрьме, так как его преемник Павел Тетеря подозревал с его стороны козни и интриги. Но недолго Юрий пробыл после этого на свободе. Им завладели крымские татары и отправили его к своему верховному повелителю, турецкому султану, в Стамбул.

Турки позволили Юрию вновь начать благочестивую монашескую жизнь в одном из греческих монастырей. Но спустя некоторое время решили его вновь привлечь в политику.

Турецкая марионетка

Ещё в 1669 году правобережный гетман Пётр Дорошенко подписал договор о подданстве с турецким султаном. Давление России и Польши вынудило Дорошенко в 1676 году отдаться в подданство России. Это вызвало конфликт между Россией и Турцией. Тут турки и решили вытащить Хмельницкого из монастыря и в третий раз поставить его гетманом. Юрий Хмельницкий превратился в типичную марионетку. На этом фоне он начал сильно пить и проявлять безумную жестокость в управлении.

Так прошло пять лет, во время которых Юрий Хмельницкий был номинальным главою Правобережной Украины, но под турецким протекторатом и, точнее сказать, надзором. Турки сами всё больше жалели, что поставили во главе подвластной им части Украины такую личность. Его сместили, однако снова (в четвёртый раз!) поставили у власти и, наконец, в 1685 году убрали окончательно.

Позорная смерть

Поводом стала жалоба, поступившая к аккерманскому паше от одного богатого еврея, с жены которого Юрий Хмельницкий будто бы приказал живьём содрать кожу. Так ли это было на самом деле, история умалчивает. Однако турки не стали долго разбираться, а осудили своего марионеточного гетмана на смерть за злоупотребление властью и в том же году задушили в Каменец-Подольском замке.

Тело Юрия Хмельницкого было брошено в Збруч. Таким образом, и могилы этого злосчастного гетмана не осталось на белом свете.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи