2022-01-30 13:04:38
Ольга Ельникова

Как Пушкин взял в плен Мюллера во время Великой Отечественной

На рубеже XIX и XX веков в обиходе русских людей закрепилась шутливая фраза «А делать это (работать, платить, чинить и т.д по желанию говорящего) кто за тебя будет? Пушкин?». Филологи полагают, что возникло это выражение после установки в Москве памятника Пушкину в 1880 году и пышных торжеств по этому поводу, непонятных рядовому обывателю. Так или иначе, но в СССР жил человек, который с полным основанием мог ответить на эти слова: «Да, я Пушкин. И то, что должен – сделаю». Потому что это был правнук поэта. И фамилию свою носил с честью.

Пушкин и МУР

Григорий Григорьевич Пушкин – правнук великого поэта, родился в 1913 году в семье полковника Григория Александровича Пушкина. Отцом Григория Александровича был храбрый генерал императорской армии Александр Александрович Пушкин, герой войны с Турцией, обладатель всех важнейших воинских наград Российской империи.

Детство правнука Пушкина прошло в имении Лопасня, принадлежавшем племянникам Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Когда правнуку великого поэта было 6 или 7 лет, он, играя со своим сводным братом, обнаружил рукопись Александра Сергеевича, считавшуюся утерянной. Дело было так: рассматривая клетку с канарейкой, Гриша обнаружил на одном из листков, устилавших дно клетки, выцветшую надпись «Пушкинъ». Спросили у горничной Груши, и она отвела мальчиков в подвал, где показала кучу исписанных листков в каком-то старом сундуке. Мальчики были достаточно осведомлены об истории своего рода, чтобы узнать летящий почерк прадеда. Так была найдена рукопись незавершенной «Истории Петра», которая считалась к этому времени утраченной, а также деловая переписка великого поэта.

Таким образом, уже мальчишкой Григорий Пушкин проявил себя, как человек наблюдательный и неравнодушный, что очень помогло ему впоследствии. Особенно в годы службы в МУРе.

Впрочем, до МУРа была учеба в сельхозтехникуме, получение специальности зоотехника, работа во Всесоюзном институте животноводства, а затем – служба в рядах РККА. В 1940 году по комсомольской путевке Григорий Пушкин был направлен в уголовный розыск Октябрьского РОВД Москвы. Сам он в одном из интервью рассказывал, как, вручая ему путевку, сотрудник райкома комсомола предупредил, что дело, мол, опасное, и что можно отказаться, поймут. На это Григорий Григорьевич ответил, что Пушкины от опасной службы никогда не бегали.

Именно в это время Григорий Григорьевич раскрыл дело, заинтересовавшее впоследствии братьев Вайнеров. Речь о кражах дорогих шуб в Большом театре. Помните Петра Ручникова в великолепном исполнении Евстигнеева из «Место встречи изменить нельзя»? Так вот, эту хитроумную комбинацию с кражей номерков и красивой подельницей разгадал именно Григорий Пушкин.

В июне 1941 года лейтенант Пушкин был назначен заместителем начальника уголовного розыска РОВД.

Пушкин и партизаны

Когда немцы подходили к столице, Григорий Пушкин подал заявление о зачислении его в один из партизанских отрядов, действовавших под Москвой.

Однажды отряд получил задание отбить у немцев наших девушек, предназначенных для отправки в Германию. 200 пленниц были спасены у станции Дорохово. После этого отряд разбился на группы, чтобы проще было выбираться к своим. Шли лесами, еды было крайне мало, девчонки от голода едва передвигали ноги. И тут – немец на бричке. Едет веселый, явно в подпитии, играет на губной гармонике. Как оказалось потом, он вез галеты и шнапс. Его схватили, и немец, протрезвев, начал на вполне понятном русском толковать, что, мол, очень любит Россию и русских, что в Берлине изучал в университете русскую поэзию, и что особенно ценит Пушкина и даже процитировал что-то из «Евгения Онегина». Партизаны с хохотом объяснили ему, что их командир – правнук того самого Пушкина. Немец, фамилия которого была Мюллер, не сразу этому поверил. Он был убежден, что в СССР расстреляли всех дворян.

Эта история известна со слов других бойцов того самого партизанского отряда. Сам Пушкин о том, как воевал и как служил в МУРе, рассказывал крайне скупо. На расспросы журналистов отвечал одно: «Полученные задания выполнял». И точка.

В 1942 году Пушкина призвали в ряды РККА. И он продолжал выполнять порученные задания. Воевал на Северо-Западном фронте, форсировал Днепр, был контужен и ранен. Его награды говорят сами за себя. Например, в представлении на награждение орденом Отечественной войны II степени написано: «за захват 2 языков и уничтожение нескольких десятков солдат противника во время выполнения боевого задания». Правнук поэта был награжден тремя орденами: два Отечественной войны (I и II степени), орден Красной Звезды и медалями – «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

А в 1965 году, когда праздновали двадцатилетие Победы, на торжественном собрании в Центральном Доме литераторов произошел такой случай. Один из членов немецкой делегации попросил переводчика представить его правнуку великого поэта. Познакомились. Оказалось, что немец – сын того самого Мюллера, которого под Москвой взял в плен Григорий Пушкин. Он искренне благодарил Григория Григорьевича за то, что тот, фактически, спас жизнь его отцу.

Пушкин и юбилей

После войны Григорий Григорьевич Пушкин какое-то время служил в МУРе, работал в типографии издательства «Правда». Уже будучи на пенсии много встречался с поклонниками творчества Александра Сергеевича Пушкина, участвовал в различных мероприятиях, проводимых в памятных местах и связанных с именем великого поэта. В 90-е годы Григорий Григорьевич болел и бедствовал. О нем вспоминали, разумеется, в памятные пушкинские дни, тем не менее однажды он даже пытался продать семейную реликвию – чернильницу, принадлежавшую дочери Пушкина Марии Гартунг. Только благодаря вмешательству друзей и счастливому стечению обстоятельств вещь была спасена, и сейчас ее можно видеть в музее Пушкина на Арбате.

Григорий Григорьевич умер в 1997 году, немного не дожив до 200-летнего юбилея Пушкина, который он мечтал увидеть.
У Григория Григорьевича было два сына, которые, к сожалению, не оставили после себя потомства. Таким образом, эта ветвь рода Пушкиных пресеклась.

Всего же в настоящее время в мире насчитывается 234 потомка нашего великого поэта (ситуация на 2010 год).