Важное, История

Какие жители России считают себя потомками Ильи Муромца

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-02-10 18:11:41

Былинный богатырь Илья Муромец – один из символов России. Несмотря на то, что в Киево-Печерской лавре покоятся мощи инока Ильи Печерского, которого отождествляют со «славным богатырём», достоверной биографической информации о нём практически нет. Это не мешает некоторым современным землякам Муромца считать себя его потомками.

Карачаровцы «от рода Ильи Муромца»

В текстах былин Илья Муромец обычно предстаёт стариком, чуждым семейным отношениям. К женской красоте он равнодушен. Однако былины приводят сведения о его потомстве. От иноземной правительницы у богатыря родился сын, которого зовут Збут Борис-королевич. А от богатырки-поляницы Златыгорки, с которой Илья сожительствовал 12 лет у «моря Студёного», он прижил сына Сокольника. В семь лет этот ребёнок был ростом с 17-летнего юношу. Имелась у фольклорного Муромца и дочь, которую ему родила некая «честная вдова». Все эти персонажи находят отца и вступают с ним поединок. Сокольник и дочь в результате погибают от руки Ильи Муромца. По мнению учёных, всё это – варианты одного и того же былинного сюжета.

Казалось бы, дети богатыря столь же фантастичны, как и он сам. Тем не менее есть люди, которые уверены, что искать потомков или родственников Муромца надо на его былинной родине – «в славном городе во Муроме, во селе Карачарове».

Ныне Карачарово – часть Мурома, небольшого районного центра Владимирской области. Этот город является одним из древнейших на Руси, летопись упоминает его уже под 862 годом. Из Мурома шёл торговый путь через Чернигов к Киеву, которой активно использовался в XI и XII веках. Так что реальный прототип богатыря вполне мог жить в Муроме до своих подвигов и пострига в монахи.

В 1960-х годах потомками Ильи Муромца в Карачарове считалась крестьянская семья Ильюшиных (в пользу этого свидетельствовала фамилия). Ныне «эстафету» переняла местная семья Гущиных – они уверены, что являются потомками богатыря или его близких родственников. Первые документальные записи о предках Гущиных относятся лишь к первой половине XVII века. Но Гущины ссылаются на недюжинную физическую силу, присущую представителям их рода. Более всех известен силач Иван Афанасьевич Гущин, живший в 1824-1907 годах. Этот крестьянин способен был впрячься в плуг вместо лошади, а зубами мог таскать мешки с мукой. Однажды Гущин дотащил до ворот местного купца 12-пудовый якорь (196 кг) – в отместку за то, что тот заплатил рабочим меньше, чем обещал.

«Пришлось богачу обращаться к Афанасию, чтобы он помог унести груз, так как ни одна лошадь с такой тяжестью справиться не могла», – рассказывала в 2017 году о своём предке Валентина Шибаева (Гущина), которая причисляет себя к 27-му поколению потомков Ильи Муромца (цитируется по сообщению ТАСС).

Правда, в версии Гущиных есть неувязка. Согласно былинам, от рождения Илья богатырём вовсе не был. До 30 лет он сидел на печи, будучи парализованным инвалидом, а здоровье и силу получил в результате чудесного события – исцеления каликами (странствующими паломниками). Так что и потомки Ильи генетически не должны быть сильными.
Гущины показывают «избу Ильи Муромца», в которой богатырь якобы и сиживал на печи. Её адрес: ул. Приокская, дом 279. Рассказывают, что некогда изба стояла в гуще леса, отчего и потомков Муромца прозвали Гущиными. Об аутентичности постройки говорить не приходится, поскольку памятников деревянного зодчества домонгольской Руси не сохранились. Древнейшая деревянная постройка России датирована 1485 годом. А самые старые деревянные избы были построены в XVIII веке. В лучшем случае изба Гущиных может стоять на месте избы богатыря – но этому нет никаких доказательств.

Историк Александр Королев, автор исследования об Илье Муромце, вышедшего в серии «Жизнь замечательных людей», считает «гущинскую» версию кропотливо создаваемой легендой. Гущины смогли «очаровать» муромских краеведов и журналистов, они же подарили икону Ильи Муромца с частицей его мощей карачаровской церкви.
Правда состоит в том, что до открытия былин Русского Севера на «малой родине» Ильи Муромца о нём никто ничего не слышал. По состоянию на 1847 год жители села Карачарово никаких родословных связей с Ильёй Муромцем не припоминали.

Где ещё искать потомков богатыря

Если принять во внимание все интерпретации образа былинного персонажа, его потомки могут жить буквально по всему свету. Прежде всего, стоит упомянуть, что ни Муром, ни Карачарово учёными не признаются как «безоговорочная» родина богатыря. Эти топонимы появились в поздних былинах, да и название села произносилось сказителями по-разному – Карачаево, Карачеево, Карачирово. Нынешнее село Карачарово известно лишь с 1629 года. В конце XVII века здесь было всего 187 крестьянских дворов.

Этнограф Всеволод Миллер считал родиной богатыря город Моровск (Моровийск) в Черниговском княжестве (ныне Черниговская область Украины). Он немногим младше Мурома (1139 год), и его жители традиционно поставляли сено в Киев. Предлагался в качестве родины Муромца и город Карачев – сейчас он находится в Брянской области России. Летопись знает этот город с 1146 года.

Теоретически на звание родины богатыря может претендовать и деревня Коптяево в Ленинградской области. В некоторых былинах уточняется, что Илья Муромец родился в «сельце Каптяево».

Если буквально следовать тексту былин, то потомки Ильи Муромца могут проживать... в Италии. У некой «честной вдовы» богатырь жил три года, когда служил у «короля Тальянского». Это поразительным образом совпадает с известием немецкой средневековой поэмы «Ортнит», написанной в XIII веке. Один из её персонажей – «король» Илья Русский, который гостит у своего племянника в Ломбардии.

Наконец, родственники русского богатыря могли бы найтись и в Чехии. Дело в том, что самые ранние письменные свидетельства (Филона Кмиты Чернобыльского и Эриха Лассоты) называют Илью не Муромцем, а Моровлиным или Муравленином. Историкам известен князь Олег Моравский из рода Рюриковичей, который в конце X века несколько лет правил Великой Моравией. Так что прототип Ильи Муромца вполне мог быть могучим воином из княжеской дружины, который вместе с ним жил в Моравии (во всяком случае, так предполагает историк Александр Королев).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи