Важное, История

Озеро Неро: что не так с одним из самых древних озер России

Автор: Ольга Ельникова  |  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  |  2022-02-12 16:07:59

На территории России около двух миллионов озер. Но небольшое и неглубокое озеро Неро не теряется даже в этом огромном количестве пресноводных водоемов. Все дело в истории – и самого озера и поселений на его берегах. А еще в легендах, сказках и во многом другом, в том числе, в экологии.

История Неро и его окрестностей

Озеро Неро, как уже было сказано, невелико размерами. Длина его 13 километров, ширина – 8. Глубина в среднем не превышает одного-двух метров, но есть места, местные рыбаки называют их «желоба», где глубина достигает аж четырех метров!

Уникальность этого мелководного озера заключается в том, что Неро, по мнению ученых, возникло еще до Великого оледенения, то есть, более 500 тысяч лет назад. Большинство озер на территории нашей страны появилось как раз после окончания Ледникового периода: отступая, толща льда наделала глубоких расщелин и низменностей, которые затем заполнились талой водой. А Неро в те времена уже существовало и было полно жизни.

Под стать озеру и окрестности. Разумеется, в сравнении с возрастом Неро, возраст древнейших поселений на его берегах – 4 тысячи лет – это так, вчера. Однако, по людским меркам, это очень давно. Оставили свой след на его берегах представители фатьяновской археологической культуры (бронзовый век), которых специалисты относят к числу древнейших индоевропейцев, были здесь поселения финно-угорского племени меря – считается, что именно на берегах этого богатого рыбой озера мерянцы построили свою столицу. Именно они, меря, дали озеру его нынешнее название. А в IX веке сюда пришли славяне и построили один из древнейших русских городов – Ростов Великий.

На озерном дне

Именно с Ростовом и связана одна из тайн озера. «Повесть временных лет» сообщает, что в 862 году Ростов уже существовал. Однако, археологам не удалось найти следов славянского городища ранее X века. Получается, что более 100 лет истории Ростова исчезли. Историк и краевед М. Сударушкин высказал предположение, что древнейшее славянское городище отыскать не удается, поскольку оно скрыто в водах озера. Эта версия косвенно подтверждается тем, что, по рассказам старожилов, в годы войны, когда была запрещена самовольная рубка леса на дрова, люди выкорчевывали пни и огромные корни вековых деревьев из дна озера. Добраться до них по мелководью не составляло труда. Значит, озеро когда-то в древности разлилось, поглотив часть суши, и город вновь вырос уже на новом месте.

Краеведы связывают версию о древнем городе, поглощенном водами Неро, с известной легендой о граде Китеже. Тот скрывается, как известно, на дне озера Светлояр в Нижегородской области. Легенда о Китеже возникла в среде староверов, бежавших от гонений за Волгу. Многие из них ушли как раз из Ростова. Не отголосками ли древних известий о затонувшем в Неро Ростове порождено сказание о Китеже?

Ученые эту версию не поддерживают, поскольку ничто не указывает на геологическую катастрофу, которая в этом случае, должна была приключиться относительно недавно, всего около 1000 лет назад.
Помимо рассказов о затонувшем городе, существует устойчивая легенда о том, что на дне озера скрываются монастырские сокровища. Вроде бы монахи в XIII веке скрыли от приближающихся монгольских полчищ несколько пудов золотых изделий – крестов, чаш и прочей утвари – утопив их в Неро.
Но пока ничего такого в озере найти не удалось, да и вряд ли удастся по очень простой причине: дно Неро покрыто толстым слоем ила – сапропеля, который, собственно, и является причиной того, что озеро такое мелкое. В иных местах толщина донных отложений достигает, по оценкам гидрологов, 40 метров! Найти что-либо в этом вязком месиве практически невозможно.

Про Емелю и Ерша Ершовича

Но озеру есть чем похвалиться и помимо легенд и версий краеведов.
Неро издавна очень богато рыбой. На рыбалку сюда и сегодня приезжают туристы со всей страны. Рыбные богатства озера нашли свое отражение и в фольклоре, и в литературе. По мнению фольклористов, именно в Неро жила та самая говорящая щука, которую выловил лентяй и весельчак Емеля.

Кроме того, судебная тяжба из знаменитого памятника русской сатирической литературы XVII века «Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» происходила тоже здесь, в водах Неро. Персонажами «Повести» являются рыбы, живущие в этом озере: лещи, головли, окуни и т.д.

Неро становится болотом? Или свалкой?

Самое печальное, что это живописное, полное рыбы, овеянное легендами и преданиями озеро в наши дни постепенно гибнет. Первая причина – почтенный возраст. Известно, что каждый водоем такого рода проходит через четыре основных этапа. Сначала озеро чистое и прозрачное, в нем много кислорода, но мало жизни, поскольку нечем питаться. Затем постепенно в воде развивается жизнь, которая, в свою очередь, порождает множество органических остатков. После этого, в кипящих жизнью водах возникают и бурно разрастаются водоросли – самые активные потребители кислорода. На финальном этапе водоросли становятся полными хозяевами водоема, вытесняя из него все прочие живые организмы. Водоем зарастает, мелеет и постепенно становится болотом.

Озеро Неро находится как раз на границе третьего и четвертого этапов. Это еще не болото, но оно вот-вот им станет. Колоссальные донные отложения, возникшие за тысячелетия существования озера из миллиардов живых существ, населявших его воды, зарастание водорослями, которые местные жители называют «тарнава», все это свидетельствует о постепенном перерождении Неро в болото.

Еще относительно недавно, в XIX веке, по озеру даже ходил пароходик. Сегодня об этом и речи быть не может. В Неро даже не купаются, поскольку малейшее движение взбалтывает ил, а дно засасывает.

Но самое печальное, что к природным процессам подключился и человек. С конца XIX века окрестные деревни и сам Ростов использовали Неро как свалку. В XX веке промышленные предприятия вовсю сливали в озеро свои отходы, причем, продолжают делать это и теперь.

Впрочем, недавно озеро было объявлено природным памятником регионального значения. В 2015 году местные власти приступили к реализации программы улучшения экологической ситуации. Часть озера почистили от чрезмерных донных отложений и водорослей и всерьез задумались о создании канализационной сети, которая избавила бы Неро от отходов человеческой жизнедеятельности.
Очень хочется надеяться, что эти меры дадут хороший результат. И озеро, овеянное легендами, не превратится на наших глазах в зловонное болото.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи