История

Шамбалыг: чем этот тувинский поселок привлекает ученых

2022-02-13 15:52:16

Шамбала — место, не менее легендарное, чем Атлантида. Возможно, она могла находиться на территории России. Где же? Ответ прост — в самой загадочной республике нашей страны, Тыве.

Загадочное поселение Шамбалыг

Американский буддолог, доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин утверждает, что тибетская этимология трактует Шамбалу как место, где пребывает блаженство. Народный писатель Тывы Черлик-оол Куулар, ссылаясь на рассказы старожилов небольшого поселка (сумона) Шамбалыг (70 км от Кызыла), говорил о преданиях старины, связывающих данную территорию с благодатным, священным местом, которое издревле заселялось «людьми с чистой белой костью».

 

Официально сумон появился на карте СССР в 60-х годах прошлого века, сейчас в Шамбалыге проживают порядка 600 жителей. Согласно народным преданиям, в том месте, где сейчас расположен Шамбалыг, в древние времена жили ламы (святые люди). Старожил Аваа Монгуш, в прошлом первый секретарь райкома партии Эрзинского района пояснил Куулару, что месторасположение Шамбалыга действительно очень удачное – край там благодатный, с хорошим климатом.

Сегодня окрестности Шамбалыга – одна из туристических достопримечательностей Тувы, их охотно посещают гости республики. Неподалеку от сумона есть культовое сооружение «буддийская ступа». Местная шаманка Роза Насык-Доржу показывает всем желающим метровый камень, внешне напоминающий след человеческой стопы, так называемый «След Будды», и рассказывает древние легенды, согласно которым именно в этом месте расположен один из входов в Шамбалу.

Где в СССР еще искали Шамбалу

Российский историк Виктор Брачев писал, что сотрудник особого отдела ОГПУ Александр Барченко в начале 30-х годов в составе спецэкспедиции побывал на Алтае. По разным данным (документально они не подтверждаются), он привез оттуда и карту входа в Шамбалу. В материалах уголовного дела, возбужденного в 1937 году в отношении Барченко по обвинению в создании контрреволюционной организации, есть упоминании Шамбалы в названии этой антисоветской группы. Спецотдел ВЧК-ОГПУ-НКВД, вначале созданный для охраны гостайн от иностранных шпионов, занимался также поиском древних цивилизаций на территории СССР (в частности, Гипербореи). Как писал в книге «Оккультный Сталин» Антон Первушин, в 1937 году это подразделение было кардинально «почищено» – и руководителя Глеба Бокия, и большинство его подчиненных, в том числе, Александра Барченко, расстреляли. Сведений о том, что в последующие десятилетия на территории Советского Союза предпринимались какие-либо официальные попытки отыскать Шамбалу, нет. Впрочем, по утверждению его Святейшества Далай-Ламы XIV, ее и не всякому дано увидеть. Если только карма и ум у человека чисты, то тогда шанс открыть для себя загадочную страну-рай есть. А для остальных она так и останется тайной за семью печатями.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи