История

С каким из народов России русские воевали дольше всех

2022-02-18 13:03:46

Все знают о Кавказской войне, где русские воевали с горцами, о походе Ермака, встретившего на своем пути воинственных чукчей, о кровопролитных битвах между древнерусскими племенами (например, уничтожение княгиней Ольгой древлян). Но немногим известно, с кем русские воевали дольше всего. Ответ весьма неожиданный.

Многовековая война за независимость

В письменных источниках мордва впервые упоминается в VI веке в «Происхождении и деяниях готов» Иордана. Рассказывая о готской «империи Германариха», якобы существовавшей в конце IV века, Иордан упоминает в числе покорённых ею народов «меренс» и «морденс». Большинство историков считают их известными позднее по древнерусским летописям мерей и мордвой. В то же время многие историки не признают реальность завоевания этих народов Германарихом. Обратив внимание на характер перечисления народов Иорданом, академик Б.А. Рыбаков убедительно показал, что Иордан пользовался каким-то итинерарием (путеводителем). Этот жанр географических сочинений был весьма распространён в конце античности и начале средневековья. И нет оснований считать, что этот итинерарий был написан существенно раньше, чем книга Иордана.

В VIII-IX вв. на земли нынешней Центральной России, по соседству с мордвой, проникают первые славянские поселенцы. Мордва в это время, как и славяне, переходила от первобытного общества к раннеклассовому государству. Однако этот процесс, в силу географических условий, у мордвы задержался. Её консолидация происходила медленнее, чем у славян. Вдобавок славяне обладали в то время более мощным демографическим потенциалом. Всё это и предопределило исход столкновения между славянами и мордвой. Мордва вынуждена была в итоге покориться. Однако никакой народ не отдаёт свою свободу без борьбы.

Войны между Русью и мордвой были долгими и кровавыми, продолжались не одно столетие. В 2012 году какие-то патриотические круги отметили «1000 лет добровольного вхождения Мордовии в состав Русского государства». Не говоря уже о том, что подчинение мордвы власти русских князей отнюдь не было добровольным, в 1012 году вообще не упоминается ни одно событие, связанное с этими краями. Русские источники знают мордву только с начала XII века.

Перелом в борьбе Руси с мордвой в пользу Руси наметился только в конце XIV века. Да и после того большинство мордвы не были прямыми подданными, а только вассалами русских государей, окончательно войдя в состав России только в конце XVII столетия.

Первые столкновения

Первое упоминание мордвы в русских летописях относится к 1103 году. Что характерно, оно связано с войной между русами и мордвой, в которой русы потерпели поражение. В том году, 4 марта, основатель Муромо-Рязанского княжества Ярослав Святославович сразился с мордвой и, по словам летописца, «побежден бысть». Спустя некоторое время колонизационное движение славян на земли мордвы возглавили владимиро-суздальские князья. Мордва тогда жила не только на своих нынешних землях, но и по Волге от устья Оки до устья Суры.

В 1221 году в самом сердце мордовских земель князь Юрий Всеволодович основал город Нижний Новгород. Он должен был стать опорным пунктом для военных походов на Волжскую Болгарию и для покорения союзной болгарам мордвы. Как пишет Карамзин, великий князь «от времени до времени посылал войско и сам ходил на мордву жечь сёла и хлеб, пленять людей и брать скот в добычу. Жители обыкновенно искали убежища в густых лесах, но и там редко спасались от россиян».

Эти набеги, конечно, не всегда оставались безнаказанными. Мордовские князья при этом стремились ликвидировать Нижний Новгород – оплот русского господства в Поволжье. Борьбу за независимость возглавил князь Пургас. В 1229 году он подошёл с войском к Нижнему Новгороду, сжёг посад, но взять крепость не сумел. В ответ суздальская рать снова погромила землю мордвы. Пургас возглавлял раннее государственное образование эрзи, а в союзе с Русью воевали некоторые вожди мокшан. Таким образом, при покорении мордвы русы пользовались племенными раздорами среди самой мордвы.

Одновременно с походами суздальцев на мордву, монголо-татарское войско опустошало Волжскую Булгарию, на которую мордва ориентировалась в своём противодействии русской колонизации. Разгром Волжской Булгарии открыл Орде путь в Северо-Восточную Русь. При этом, согласно одной из летописных версий, проводниками монголо-татар в русские земли послужили мордвины. В то же время источники сообщают, что орды Батыя разорили и мордву, а князь Пургас погиб в битве с ордынцами зимой 1238/39 г.

Окончательное завоевание

В новой геополитической обстановке и Русь, и мордва стали данниками Золотой Орды. Но движение славян на восток продолжалось, и решающее столкновение было неизбежно. При этом русские и мордовские правители оказывались вовлечены в борьбу за власть придворных ордынских группировок и призывали к себе на помощь союзные татарские войска.

В 1377 году суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович выступил с ратью против части Орды, но проявил в походе беспечность. Когда его войско отдыхало на днёвке возле реки Пьяны, на него внезапно напал татарский царевич Арапша и истребил большую его часть. Русские винили в поражении мордву, помогшую Арапше скрытно подойти, и не замедлили с местью.

Зимой 1377/78 г. брат суздальского князя Борис, удельный князь городецкий, возглавил карательный поход. Он «опустошил без битвы всю землю Мордовскую, истребляя жилища и жителей», – пишет Карамзин. Князь вернулся из мордвы с богатой добычей в виде рабов (женщин и детей), а также с несколькими пленными мордовскими старейшинами, которых затем казнили в Нижнем Новгороде. Толпа нижегородцев надругалась над их трупами, привязав их к собакам, проволочившим их по льду Волги. Удар мордовской независимости был нанесён, но пока не смертельный.

В начале XV века свергнутые потомки суздальско-нижегородских князей (их государство было присоединено к Московской державе) вступили в борьбу за возвращение своей отчины и нередко прибегали при этом к помощи мордвы. На время им даже удалось возвратить себе Нижний Новгород, но победа в итоге осталась за Москвой. Окончательное подчинение мордвы Москве было задержано образованием Касимовского царства казанским царевичем Улу-Мухаммедом в 1445 году.

Касимовское царство вступило в вассальные отношения к московским великим князьям и просуществовало в таком положении до 1681 года. В своей внутренней жизни Касимовское царство было совершенно автономно и управлялось по своим законам. Его правящий класс состоял из татар, но большинство его населения было мордвинами. Государственной религией в нём был ислам. Мордва, часть которой раньше поверхностно приняла православие, теперь столь же поверхностно приняла ислам, а по большей части придерживалась своих традиционных языческих верований. Поэтому, когда в конце XVII века русский царь Фёдор Алексеевич упразднил Касимовское царство (не в последнюю очередь из-за того, что большая часть мордвы выступила вместе с повстанческой ратью Степана Разина против Москвы), интенсивно развернулась насильственная христианизация мордвы. Она завершилась в основном к середине XVIII века. С этого времени и можно считать «вхождение» мордвы в состав России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи