Важное, История

Как русский царь спас 350 тысяч армян от геноцида

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-02-18 14:45:11

Истребление армян, организованное турецкими властями в 1915 году и продолжавшееся по мнению многих историков до 1923 года, стало первым геноцидом в новейшей истории.

Решение «армянского вопроса»

В Турции к концу XIX века проживало от 2 до 3 миллионов армян, примерно 20% всего населения страны. Большая часть армянского населения была сконцентрирована на востоке Турции в сельских районах. Жили, впрочем, армяне и в Стамбуле, составляя немалую часть столичной интеллигенции, а также успешных промышленников и коммерсантов, но так как они исповедовали христианство, они были поражены в правах. В числе прочего им было запрещено иметь оружие, выступать свидетелями в суде. Кроме того, христиане должны были платить более высокие налоги. Эта ситуация, длившаяся не одно столетие, периодически приводила к стычкам и конфликтам на национальной и религиозной почве, и в итоге породила так называемый «армянский вопрос».

В 1908 году в Турции произошла революция, в результате которой был свергнут последний султан, а к власти пришла партия, получившая название «младотурок». Одной из фундаментальных идей этого движения был пантюркизм, сторонники которого провозглашали борьбу за «единую и неделимую» Османскую империю, и, в том числе, за создание «чистой» турецкой нации. Все народы, населяющие Турцию, должны были быть исламизированы и насильственно отуречены. Таким образом младотурки намеревались «окончательно решить армянский вопрос».

Решение «армянского вопроса» осуществлялось тремя путями: переселением армян на территории непригодные для жизни, прямым истреблением людей и «отуречиванием» — насильственным принятием ислама, турецких имен, отказом от собственного языка и культуры. Новое правительство приступило к реализации этого проекта с момента вступления Турции в Первую мировую войну.

В 1915 году турецкая армия потерпела поражение от русских под Сарыкамышем. Правительство объявило, что виновны в этом предатели-армяне. Солдаты армянской национальности были разоружены, выведены из состава армии и казнены. Правительство подписало «Закон о депортации», согласно которому все армяне подлежали переселению в засушливые районы Месопотамии. Сначала уводили мужчин, якобы, чтобы обживали новые места. Их выводили из деревень и попросту расстреливали на месте. Остальных ждала не менее страшная участь. Молодых девушек подвергали надругательствам, женщин, стариков и детей гнали по дорогам, не давая ни пищи, ни воды. Тех, кто падал без сил, убивали на месте. В больших городах, в том числе в Стамбуле, лавки, магазины, дома армян грабили и поджигали, самих армян забивали камнями.

Всего было четыре волны депортаций, а резня и погромы продолжались до начала двадцатых годов. Сколько людей погибло в результате геноцида, не установлено и по сей день. Историки считают, что в годы гонений было уничтожено от одного до полутора миллионов армян.

В настоящее время в Турции живет не более 90 тысяч армян, исповедующих христианство. Специалисты говорят и о нескольких миллионах «криптоармян» — потомков тех, кто по разным причинам был вынужден принять ислам и скрывать свое армянское происхождение.

Реакция на резню армян в России

Когда о событиях в Турции стало известно за границей, большинство государств резко осудило массовое уничтожение целого народа. Страны Антанты – Великобритания, Франция и Россия – в своей декларации назвали массовые убийства армян преступлением против человечности. Такая формулировка была применена впервые в истории.

В России общественное мнение было настроено в защиту армян от притеснения турок еще с тех пор, как в страну стали поступать первые свидетельства о конфликтах на религиозной почве, то есть, с 1896 года.

Духовенство, купечество, интеллигенция создавали фонды помощи армянам, выступали в газетах с призывами поддержать братьев-христиан. Одним из активистов этого движения был протоиерей Иоанн Кронштадтский, впоследствии причисленный к лику святых.

Русские, ставшие очевидцами резни в Стамбуле, оставили свои воспоминания об этом. Так, посол в Османской империи Александр Нелидов писал: «Полиция не только оставалась спокойной зрительницей происходящих ужасов, но даже во многих случаях принимала участие в убийствах и грабежах. Войска, весьма поздно появившиеся на месте беспорядков, также ничего не предпринимали для их прекращения». Публицистка, впоследствии деятельница народного образования в СССР Ольга Кайданова: «Турки бьют армян. Несколько армян, работавших на пристани, были убиты мгновенно, наповал, несколькими ударами палок по голове. Других бросали в толпу, которая добивала их, волокла по улице, топтала в пыли. Отвратительный грабеж средь бела дня продолжался весь день...».

Приказ открыть границу

К 1915 году в Закавказье оставалась небольшая группировка русской армии, в состав которой входили 100 пехотных батальонов, 96 казачьих сотен и несколько дружин из армянских мужчин, сумевших уйти из Турции и тем спастись от расстрела. Тем не менее натиск османской армии удавалось сдерживать. В этих условиях по личному распоряжению Николая II была открыта граница – для того, чтобы пропустить в Россию армянских беженцев.

Армянский автор Тер-Маркариан писал об этом так: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что ... русско-турецкая граница была приоткрыта, и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю. Сохранились рассказы очевидцев о душераздирающих разыгравшихся при этом сценах, о незабываемых проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны страдальцев, падавших на русскую землю и неистово её целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажнённые слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада...».

Поблизости от границы, были установлены прямо под открытым небом столы, за которыми проходила регистрация вновь прибывших. На каждого члена семьи выдавали по одному рублю, а также все получали документ, позволявший беспрепятственно и бесплатно переехать в любой город России. Здесь же было организовано медицинское обслуживание беженцев, питание. Самым нуждающимся выдавали одежду, одеяла и прочие необходимые вещи, предоставленные благотворительными фондами.

Но одним лишь пропуском беженцев на территорию России дело не ограничилось. Казаки и армянские мужчины совершали рейды в глубь Турции, отбивали бежавших от резни женщин и детей и сопровождали их до самой границы. Таким образом, было спасено не менее 350 тысяч армян.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи