Важное, История

Почему мать Николая II запрещала служить панихиду по убитому сыну

Автор: Юлия Попова  |  2022-02-21 14:14:29

Мария Федоровна, мать Николая II, не хотела покидать Россию. Она считала, что должна разделить участь сына. Но вдовствующая императрица все же уехала в родную Данию, где впоследствии и умерла. До конца дней она запрещала служить панихиду по Николаю.

«Плакала навзрыд»

Новость об отречении Николая II от престола застала его мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну, в Киеве. Там она занималась посещением военных госпиталей, построенных на ее собственные средства. Для того, чтобы встретиться с сыном, императрица отправилась в Могилев, где располагалась ставка Николая II. Великий князь Александр Федорович, побывавший в тот момент в Ставке и ставший свидетелем этого свидания, вспоминал: «Когда меня вызывали к ним, Мария Федоровна сидела и плакала навзрыд, он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги…».

Тогда Мария Федоровна еще не знала, что видит сына в последний раз. Она вернулась в Киев, но вскоре, как утверждают Николай и Мария Сванидзе, авторы издания «Погибель Империи», Временное правительство приказало Романовым, находившимся в Киеве, перебраться в Крым. Марию Федоровну пришлось везти чуть ли не силой. Она заявляла, что хочет разделить участь Николая, пусть, мол, ее тоже посадят в тюрьму или отправят в ссылку в Сибирь. Тем не менее Марию Федоровну вместе с беременной дочерью под конвоем доставили-таки в Крым.

Крымский оазис

Марию Федоровну поселили в Романовском имении Ай-Тодор. Но фактически это был своеобразный домашний арест, так как выходить куда-либо, а тем более выезжать было запрещено. Разрешена была лишь письменная корреспонденция. Тем не менее историки называют Крым эдаким оазисом, в котором собрались многие важные особы. Среди них были: Великий князь Николай Николаевич с супругой и слугами, его брат Петр Николаевич с семьей, князь Феликс Юсупов, убийца Распутина, с женой. Всем обитателям оазиса удалось спастись.

Вот только Марию Федоровну не радовал тот факт, что она находится далеко от Николая, а также от его брата Михаила. В конце июля 1918 года до Крыма докатились слухи о расстреле императора, императрицы и их детей. О судьбе же Михаила Александровича и вовсе не было никаких вестей. Однако Мария Федоровна то ли опираясь на неизвестность о судьбе Михаила, то ли в связи с отдаленностью от места происшествия, то ли еще по какой-то причине не поверила в смерть Николая. Впрочем, большевики поначалу не признавались в содеянном и отрицали убийство Николая II и его близких.

Надежда матери

Неудивительно, что Мария Федоровна категорически не желала уезжать из России: она была уверена в том, что ее сын Николай жив. Вдова покинула Крым лишь по настоянию своей сестры, английской королевы. 11 апреля 1919 года британский броненосец «Мальборо» под императорским штандартом увез ее и других обитателей «оазиса» из Ялты. По пути произошло то, что, судя по всему, еще более укрепило веру Марии Федоровны в том, что ее дети избежали смерти. В сторону Крыма проходил войсковой транспорт, солдаты выстроились на палубе и запели «Боже, царя храни!».

Мария Федоровна, обосновавшаяся в Дании, как пишет в своей книге «Тайны ушедшего века» Николай Зенькович со ссылкой на слова Великого князя Владимира Кирилловича, отрицала, что ее сыновья погибли. Надежду матери подогревали слухи о том, что Николай II содержится в одном из российских монастырей, а Михаил скрывается в Шанхае. Мария Федоровна даже запрещала служить панихиду по убитым. Скорее всего, защитные механизмы психики не позволяли императрице даже допустить мысль о смерти сыновей. Возможно, она сохранила веру в то, что ее дети живы, до самой своей смерти в 1928 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи