История

1 сентября 1812 года: почему Кутузов плакал в этот день

2022-03-03 09:22:00

О биографии великого полководца известно не так много. Как и о его характере. Все привыкли представлять его полусонным старцем с повязкой на глазу, дремлющим в кресле у камина. Но на самом деле этот образ очень далек от реальности.

Историки спорят о точной дате рождения великого полководца. По официальным документам, Кутузов родился в 1747 году, но на надгробной плите указана другая дата – 1745 год. Его предком был храбрый воин Гавриил Алексич, сподвижник Александра Невского. Он плечом к плечу сражался с князем в Невской битве в 1240 году.

Родоначальником рода Голенищевых-Кутузовых стал правнук Алексича – Александр Прокшич, у которого было прозвище Кутуз. Слово происходило из тюркских языков и означало вспыльчивого и неистового человека. Внук Прокшича Василий Ананиевич, в свою очередь, имел прозвище Голенище и даже был посадником в Новгороде в 1471 году.

Первой любовью Михаила Илларионовича стала Ульяна Александрович, происходившая из семьи малороссийских дворян. Знакомство с девушкой произошло предположительно в первой половине 1770-х годов. Симпатия между ними возникла сразу. Но вскоре девушка серьёзно заболевает.

Спустя некоторое время возлюбленная будущего полководца поправляется, назначается день бракосочетания. Но и тут не повезло — снова болезнь, в этот раз горячка. Тем не менее Александрович не умерла, но после выздоровления отказала Кутузову в замужестве. По некоторым данным, родители Ульяны дали обет Богу, что если дочь выздоровеет, то останется незамужней до конца жизни.
В итоге Кутузов женится на Екатерине Бибиковой. Она приходилась родной сестрой Александру Бибикову – крупному деятелю екатерининской эпохи, который, помимо прочего, подавлял восстание Пугачёва. Однозначно, удачная партия.

Первое ранение полководец получил во время очередной Русско-турецкой войны в 1774 году. Кутузов руководил гренадерским батальоном, который принимал участие в отражении османского десанта у Алушты. Отступая, турки отчаянно отстреливались. Одна из пуль угодила в левый висок полководца и вышла у правого глаза, который после этого слегка перекосило. Однако зрение Михаил Илларионович сохранил.
Второе ранение полководец получил в августе 1788 года во время осады Очакова. Примечательно, что пуля прошла практически по той же траектории, что в первый раз: от левого виска, пробив череп и выйдя у правого глаза.
Хорошо известен глубоко укоренившийся в народном сознании образ Кутузова – седовласый старик с повязкой на правом глазу. Таким он был представлен в фильме Владимира Петрова «Кутузов» 1943 года. В реальности же полководец никогда не носил повязку, хотя после ранения его стали изображать в профиль.

Современники описывали военачальника как скрытного, рассудительного и умеющего льстить царедворца. Кутузов слыл большим хитрецом, а Наполеон даже называл его «старым северным лисом».
На характер Михаила Илларионовича повлиял случай, который произошёл с ним во времена службы под начальством фельдмаршала Петра Румянцева. Кутузов позволил себе передразнить полководца, ради шутки он копировал его походку, голос и манеры. Румянцеву стало известно о вызывающем поведении молодого выскочки, и он отправил его из Молдавской армии в Крым. Этот случай научил Кутузова скрывать свои мысли и эмоции.

На знаменитом совете в Филях, состоявшемся 1 сентября 1812 года, где решалась судьба Москвы, Кутузов, предложивший оставить столицу, оказался в меньшинстве. Большая часть присутствовавших поддержала генерала от кавалерии Леонтия Беннингсена.
Он предложил дать сражение у стен города, перегруппировавшись и атаковав Великую армию в ночное время. Сдача Москвы, утверждал военачальник, сделает бессмысленной кровопролитие при Бородино и подорвёт моральный дух русской армии. Впрочем, есть мнение, что Беннингсен был рупором московского дворянства, которое опасалось за сохранность своих имений и имущества.
Решение оставить древнюю столицу Михаил Илларионович принял один. Как вспоминал генерал-интендант Дмитрий Ланской, уже ночью, после окончания совета, он слышал, как Кутузов тихо плакал в своей комнате.

Полководец выступал против того, чтобы преследовать армию Наполеона в Европу после его изгнания из России. Кутузов справедливо полагал, что всю выгоду из разгрома «корсиканского чудовища» извлечёт Великобритания. В ней военачальник видел главного геополитического противника нашей страны и не желал способствовать процветанию Туманного Альбиона за счёт жизней русских солдат.

Кутузов состоял в московских масонских ложах «Сфинкс» и «Три знамени», а также принимал участие в собраниях лож в Петербурге, Берлине и Франкфурте. В масонской системе имел имя «Вечнозелеющий лавр» и девиз, ставший пророческим: «Победами себя прославить».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи