Важное, История

Какой веры придерживались американские президенты

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-11 13:26:13

Многие думают, что большинство граждан США исповедует католицизм. Однако это далеко не так. Именно поэтому в истории Соединенных Штатов до недавнего времени был только один президент-католик.

Значение религии в США

Считается, что Соединенные Штаты Америки являются светским государством. Однако религия играет здесь весьма важную роль. Большинство граждан США (51%) придерживаются христианского направления. Причем, только 23% американцев позиционируют себя как католики. Согласно статистическим данным, более 50% жителей США – протестанты. А вообще, 88 % американцев относят себя к верующим людям. Из них не менее 40% посещают церковь не реже одного раза в неделю.

Поэтому неудивительно, что на любых выборах – от местных до президентских – всегда поднимается вопрос о вероисповедании кандидатов. Как утверждает политолог и историк Николай Злобин, автор книги «Империя свободы. Ценности и фобии американского общества», у человека с атеистическими взглядами в Америке нет никаких шансов занять мало-мальски важный пост. По словам Злобина, американцы уверены, что нечто подобное может случиться только в какой-нибудь «империи зла», как прозвали СССР.

Американские президенты и их религия

В связи с тем, что многие американцы являются протестантами, как пишут авторы учебника «Конституционное право» Э. П. Григонис и В. П. Григонис, больше всего шансов занять пост президента США имеют именно представители этого христианского направления. Примечательно, что в католичестве и православии спасение в загробной жизни обеспечивается молитвой, постом, покаянием, а в протестантизме спасение приносит трудовая деятельность, успешность которой измеряется величиной капитала.
Поэтому не следует удивляться тому, что большинство американских президентов были протестантами. Дело в том, что к иным религиозным течениям, в особенности к не очень популярным, граждане Соединенных Штатов относятся с подозрением. Недаром в свое время вероисповедание стало огромной проблемой для кандидата в президенты Митта Ромни. Ромни являлся мормоном, то есть прихожанином Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Впрочем, Ромни сам отказался от дальнейшей борьбы за высокий пост.

Исключения из правил

Между тем были в истории США и исключения. К примеру, из 46 президентов страны, включая протестанта Дональда Трампа, только двое являлись представителями другого религиозного течения. Первым католиком, занявшим президентский пост, стал Джон Кеннеди. Интересно, что в ходе предвыборной кампании данный факт использовался республиканцами против Кеннеди. Но Кеннеди сумел обратить это обстоятельство в свою пользу и позиционировал себя как защитника свободы вероисповедания.
До недавнего времени Джон Кеннеди был единственным президентом-католиком. Однако в 2021 году Америку возглавил Джо Байден, также относящий себя к католикам. Как сообщают СМИ, Байден, как многие его соотечественники, посещает церковь не менее одного раза в неделю. Кроме того он частенько цитирует в своих выступлениях Библию. Между тем Джо Байден всегда подчеркивает в своих выступлениях, что не собирается навязывать свои убеждения приверженцам других религий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи