История, Правда ли

Древние тоннели: существует ли подземный ход из Троице-Сергиевой лавры до Кремля

2022-03-24 17:31:58

Какая древняя крепость не имеет тайных ходов? Подземные галереи — важная часть любого фортификационного сооружения, по ним передвигались не только воины, но и простой народ, а также доставлялись припасы и оружие. В России и монастыри были крепостями, поэтому Троице-Сергиева лавра, по преданию, также имела подземный ход, удивлявший своей протяженностью.

Святое место

Наиболее подробно историю этого загадочного сооружения описал в своей книге «Сказы Земли Радонежской» краевед и писатель Сергиева Посада - Алексей Липкин. Как утверждает писатель, гора Маковец, на которой была построена лавра, всегда славилась различными чудесами. По письменным источникам, местные жители часто видели над ее вершиной огонь, столпы света, а также ощущали некое удивительное благоухание. Сегодня вершину горы назвали бы местом силы, в те же годы, когда здесь жил преподобный Сергий Радонежский, она считалась святой или чудесной. Со временем на горе был возведен мощный монастырь, который был не только духовной обителью, но выполнял еще и функции крепости, охранявшей северные рубежи Москвы.

Причем необычные световые явления фиксировались на горе и после основания монастыря. В частности, в книге «Осада Троице-Сергиевой лавры», рассказывающей о времени, когда обитель держала долгую осаду польско-литовского войска, описывается чудо, произошедшее в сентябре 1606 года. После горячей молитвы священник Пимен неожиданно увидел из своей кельи, льющийся с неба необыкновенно яркий свет. Выбежав на крыльцо, священник был поражен огненным столпом, поднимавшимся над церковью до небес. Кроме Пимена чудесное явление, которое было воспринято как знамение, наблюдали миряне и монахи, находившиеся в этот момент в обители. Спустя несколько минут огненный столп свернулся в яркое светлое облако, которое вошло в окно храма Пресвятой Троицы и там растворилось.

Подземный ход

Тем не менее наибольший интерес у исследователя вызывали предания о подземном ходе, проложенном чуть ли не до самой Москвы. Решив проверить необычную легенду, Алексей Липкин опросил большое количество историков, этнографов и краеведов, а также проанализировал большой объем исторической литературы. Все источники говорили о существовании разветвленного подземного хода, в прошлом связывающего обитель с соседними монастырями и пустынями. Попадались даже люди, заявлявшие, что лично бывали в загадочных подземельях, однако проникнуть им далеко не удавалось, поскольку те были затоплены или частично завалены. Монахи же и сотрудники Троице-Сергиевой лавры, хоть официально и не подтверждали существование подобного подземного хода, в частных беседах допускали его наличие в древности.

Но самое удивительное - это не само существование подземных ходов, они имелись в большинстве средневековых крепостей, а их протяженность и масштаб. Легенды утверждали, что в них спокойно могли разъехаться две телеги, а тянулись тоннели на несколько десятков километров до ближайших монастырей. Причем переходя из одного подземного тоннеля в другой, можно было добраться до самой Москвы.

Первая тоннельная ветка вытянулась от лавры до Хотьковского и Покровского монастырей и нескольких пустыней. В народе бытуют истории о том, как во время Великой Отечественной войны из лавры в Черниговский скит переносилось оружие и продовольствие. Со времен польского нашествия осталась информация о подземном ходе, начинавшемся в Сушильной башне. Уже в те времена он считался очень древним. Очевидно, данные подземные ходы существуют и сегодня, но они частично обрушились и спускаться в них небезопасно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи