Важное, История

Необычайная физическая сила: на что был способен Михаил Ломоносов

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-27 18:03:33

«Талантливый человек талантлив во всем» — этот афоризм можно смело отнести и к Михаилу Ломоносову. Он был не только естествоиспытателем, ученым, писателем, но и человеком большой физической силы. Причем свою богатырскую мощь Ломоносов сохранил до старости.

Маленький богатырь

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово, Архангельская область). Почти все Ломоносовы того времени зарабатывали на жизнь, выходя в море. Не был исключением и отец ученого. Причем, Михаил начал сопровождать Ломоносова-старшего в плаваниях будучи 10-летним ребенком. Ломоносов и без того был здоровым и крепким мальчиком, а физическая работа в суровых условиях еще больше закалила его.

Уже тогда Михаил Ломоносов не упускал возможности продемонстрировать свою богатырскую мощь. Как пишет Дмитрий Ивинский в своем труде «Ломоносов в русской культуре», Михаил Васильевич хвастал: «Я, будучи лет 14, побарывал и перетягивал 30 сильных лопарей». Интересно, что сам же ученый впоследствии отмечал малый рост и небольшую физическую силу лопарей «за тем, что мясо и хлеб едят редко, питаясь одною почти рыбой».

Ломоносов в драке

Между тем рост взрослого Михаила Ломоносова достигал почти двух метров. Но и тогда драться Ломоносов не перестал, хотя чаще всего он орудовал кулаками для самозащиты. Как-то раз, когда ученый прогуливался по Васильевскому острову, на него напали три матроса. Михаил Васильевич, не раздумывая, пустил в ход свою недюжинную силу: он оглушил одного хулигана, а другого обратил в бегство. Третий же пытался вырваться, но Ломоносов удержал его и потребовал, чтобы тот признался в цели нападения. Испуганный матрос рассказал, что никого убивать они не хотели, а планировали лишь ограбить случайного прохожего. Ломоносов, услышав это, сорвал с поверженного матроса камзол, куртку и штаны и унес все это с собой в качестве трофея.

А однажды Михаил Васильевич прилюдно избил профессора Миллера за то, что не сошел с ним во мнениях. Ломоносова арестовали. Ему грозило серьезное наказание, некоторые требовали побить плетьми и даже казнить ученого. Но суд, признав Ломоносова виновным, ограничился лишь уменьшением его жалования вдвое.

Физические способности и их развитие

Впрочем, были в жизни Михаила Ломоносова и более безобидные увлечения, связанные с применением физической силы. Еще в детстве Ломоносов регулярно тренировался в поднятии тяжестей. В качестве реквизита он использовался подручные средства: скамьи, деревянные чурки. Дальше — больше: в возрасте 19 лет Ломоносов мог выжать одной рукой пудовую гирю 50 раз подряд. По тем временам это был невероятный результат. Шутки ради, а также тренировки для Михаил Васильевич завязывал в узел кочергу.

Вообще Михаил Ломоносов считал, что в жизни любого человека, в сохранении его здоровья и физической активности огромную роль играет движение. Он мечтал поднять вопрос о физическом воспитании в России и нередко в своих трудах упоминал Олимпийские игры. Возможно, под влиянием идей Ломоносова Екатерина II уже после его смерти учредила «Петербургские Олимпийские игры» — праздник, в программе которого были не только развлечения и аттракционы, но и состязания всадников, борцов и кулачных бойцов. Кстати, в кулачных боях молодой Ломоносов тоже участвовал.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи