Важное, История

Исчезновение Эмануэлы Орланди: самое таинственное дело Ватикана

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-06 15:35:21

Исчезновение юной гражданки Ватикана и по сей день считается событием из ряда вон выходящим. 15-летняя Эмануэла Орланди пропала среди бела дня в июне 1983 года. Несмотря на наличие нескольких версий произошедшего, дело до сих пор остается нераскрытым.

Исчезновение юной красавицы

Эмануэла Орланди была одной из немногих обладательниц гражданства Ватикана. Как пишет в своей книге «В паутине террора» журналист-международник Иона Андронов, миловидная 15-летняя школьница происходила из семейства потомственных служителей римских пап. Ее отец, Эрколе Орланди, был сотрудником Префектуры Папского дома. Девочка вполне соответствовала религиозной обстановке, в которой росла. Она не доставляла хлопот родителям, хорошо училась и занималась в музыкальной школе.

22 июня 1983 года Эмануэла опоздала на очередное занятие в музыкальную школу, чего раньше никогда не случалось. Девочка сказала своей сестре о том, что познакомилась на улице с представителем одной косметической фирмы, он был за рулем автомобиля зеленого цвета. Он предложил ей подзаработать. Аналогичную историю Орланди поведала и своей подруге. Эманула пораньше отпросилась с урока и исчезла. До сих пор неизвестно, что случилось с подростком. Впрочем, в этом деле было вообще много странностей.

Странности «ватиканского» дела

Поначалу многие, в том числе следователи, занимавшиеся исчезновением Эмануэлы Орланди, считали, что девочка попросту сбежала из дома. Однако чуть больше чем через неделю папа Иоанн Павел II вдруг объявил, что Эмануэла похищена, и призвал преступников вернуть ребенка. Все были шокированы этими словами, поговаривали, что предстоятель Римско-католической церкви знает о том, что произошло с дочерью служащего Ватикана больше остальных.

Запутывали следствие и странные звонки, которые поступали родителям Орланди. К примеру, уже на следующий день после исчезновения Эмануэлы супругам позвонил неизвестный мужчина. Он сказал, что девочка попросила его передать, чтобы ее не искали. Она якобы не хочет возвращаться домой, поэтому сменила прическу и имя. Мужчина рассказал, что после беседы с ним Эмануэла села в машину зеленого цвета. Такой же автомобиль упоминали и очевидцы, которые якобы наблюдали, как Орланди уехала на нем после занятия в музыкальной школе.

Похищение с целью шантажа?

Но даже после таких свидетельств основной стала версия о похищении Эмануэлы Орланди. Дело в том, что в Ватикан позвонил еще один неизвестный, который, как пишет Кристан Рулетт в своей книге «Покушение в Ватикане: механизм интриги», сообщил о том, что девочка вернется к родителям при условии, что будет освобожден турецкий террорист Мехмет Али Агджа, осужденный к пожизненному заключению за совершенное два года назад покушение на жизнь Иоанна Павла ІІ.

Примечательно, что в 1994 году выяснилось, что отец Эмануэлы был косвенно связан с этим покушением на папу. За 3три дня до покушения Агджа присутствовал на встрече понтифика с прихожанами одной из церквей в предместье итальянской столицы. Для того, чтобы на нее попасть, требовался пропуск от Префектуры Папского дома. Такие пропуска выдавал именно Эрколе Орланди. Однако расследование ничем не закончилось. Эмануэлу не нашли, но ее родственники до сих пор не теряют надежды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи