Важное, История

«Свинячий способ»: необычные особенности гигиены казаков

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-10 17:27:20

Как известно, в прошлом большую часть своей жизни казаки проводили в походах. Однако даже в самых суровых условиях они умудрялись соблюдать правила гигиены и поддерживать свой внешний вид на должном уровне.

«Сухая баня»

В былые времена казаки основывали свои небольшие городки-крепости, окруженные рвами и валами. В центре города, на площади, ставилась большая изба, в которой жили холостые казаки и организовывались собрания. Вокруг этой избы располагались курени семейных казаков и, конечно, бани. В походах казаки соблюдали гигиену в соответствии с природными условиями и другими обстоятельствами. В лагерях сооружались не только конюшни и походные церкви, но и те же бани.

Во только чаще же всего, особенно в пустынях, где не было воды, обычные бани оказывались бесполезны. Поэтому, как пишет Сергей Мосолов в своей книге «История казачества», казаки каждые 3 дня устраивали так называемую «сухую баню»: они, обнажившись, катались по мелкому песку, после чего вытирались полотенцем, стоя на ветру. В таких условиях казаки и «стирали» одежду, причем тоже весьма оригинальным способом. Ее прожигали на костре или под палящим солнцем.

Профилактика болезней

Вообще гигиене, как и профилактике болезней, казаки придавали большое значение. Военный инженер Александр Ригельман, который изучал историю донских казаков, писал, что те «болезней мало знают», а «наибольшая часть умирает против неприятеля и старости». Каждый казак обладал определенными знаниями по врачеванию с помощью природных средств. Кроме того, среди казаков осуществлялась практика изолирования заразных больных.

Считается, что благодаря использованию некоторых методов гигиены казаки редко страдали, например, от геморроя. И это несмотря на то, что воины находились в седле по несколько часов подряд. Многие специалисты уверены, что данное обстоятельство объясняется тем, что казаки не пользовались ветошью. Они просто мылись холодной водой прямо руками, которые несколько согревали ее. Затем казаки вытирались специальными мягкими полотенцами.

«Свинячий способ»

Казаки не оставляли без внимания и свой внешний вид. Как известно, казаки брили бороду, оставляя лишь длинные усы, а также обривали голову вокруг чуба, который называли оселедцем. Брились казаки даже тогда, когда у них не было доступа к воде. Так, кандидат исторических наук Юрий Вяземский в своей книге «Героизм в русской литературе» упоминает о том, что казаки брились «свинячьим способом», когда отросшая щетина просто подпаливались и вытиралась влажным полотенцем.

Впрочем, за соблюдением гигиены и поддержанием достойного внешнего вида следили и атаманы. Они не принимали во внимание походные условия, в которых находились воины, поэтому за нарушение правил строго наказывали. Неудивительно, что казакам просто приходилось изобретать различные способы ухода за собой. Хотя не стоит забывать, что для защиты от недугов казаки, как и многие люди того времени, тоже пользовались и оберегами, и другими магическими средствами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи