История

Украинский флаг: почему он на самом деле неправильный

2022-04-21 14:56:05

«Синьо-жовтий біколор» стал официальным флагом Украины зимой 1992 года. Что значит сине-жёлтое сочетание цветов? К тому же, противоречащее всем правилам геральдики.

Почему он «жовто-блакитный»?

Первое время желто-синее полотнище вызывало определенный дискомфорт у украинцев: особенно это касалось поклонников спорта. Так вышло, что национальные цвета независимой Украины стали совпадать с цветами Швеции. Поэтому, наблюдая за состязаниями по какому-нибудь биатлону, украинские болельщики сталкивались со сложностями в дифференциации своих атлетов от шведских спортсменов. И здесь, после того, как очередная доза поддержки была случайно отдана северному чужаку, рождался эмоциональный вопрос: "Почему у нас как у шведов?".

Злые языки говорят, что причинно-следственная связь здесь прямая. Дескать, «cиньо-жовтий біколор» был дарован шведским королем Карлом XII гетману Мазепе за то, что тот перешел на шведскую сторону. Но эта версия на уровне сплетен.

Почему же он "жовто-блакитный"? Ответ был дан в далеком 1848 году украинским поэтом, писателем и этнографом Яковом Головацким: «Синий цвет как чистое небо южной Руси. Золотой цвет, как те зарницы на ясном небе, изображали ясное светило». А позднее Павло Тычина отобразил это более поэтично: «Пыд прапори, пыд сонячны ще й сины».

Правда, в 1918 году всего перевернулось с ног на голову.

Почему желтый внизу?

Каждый гражданин Украины хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему синий цвет поставили на верх? Ведь так же неудобно». Нынешние герольдмейстеры Украины мудро объясняют, что синий – это небо, а желтый – пшеничное поле. Эту формулу впервые открыл и озвучил в 1918 году гетман Павел Скоропадский. Однако в начале все было по другому.

В январе 1918 года на обломках Российской империи появляется новое государственное образование - Украинская народная республика. Спустя месяц Центральная Рада, парламент новой страны, утверждает флаг - "жовто-блакитный". Именно в таком порядке - желтый вверху, синий внизу. Однако уже весной власть на Украине меняется - на белый свет появляется новое государство с названием Украинская Держава и главой - гетманом Скоропадским. И первым делом гетман меняет флаг, просто его перевернув. Так "жовто-блакитный " превращается в "синьо-жовтий". Без лишних, так сказать разъяснений и комментариев.

Что там со Стадионом?

Когда-то Западная Украина являлась частью Австрийской империи и называлась Галицией. Так вот, губернатором этой земли в 1846-1848 годах был некий Франц Стадион фон Вартгаузен. Стадион сделал много добрый дел для русинов (в Австрии так называли всех славянских жителей Западной Украины): например, он отменил в Галиции крепостное право. Правда, граф сильно грустил о том, что русины мыслят себя частью общей русской культурной традиции. Стадион решил взять на себя миссию "цивилизатора" и в 1848 году инициировал создание органа национального самоуправления русинов – Головную Русскую Раду. Раде нужен был брендинг, и тогда было принято решение считать «знаменем земли русской – льва, а цветами – желтый и синий». Говорят, руку к этому приложили специально ангажированные графом историки, которые где-то в летописях обнаружили, что в знаменитой Грюнвальдской битве в 1410 году против тевтонов плечом к плечу с литовцами и поляками сражались рыцари, представляющие Львовскую землю. И сражались именно с "львиными" хоругвями желто-голубой расцветке.

Кстати, существует легенда, что первое знамя "земли русской" по личной просьбе Стадиона вышила мать австрийского императора Франца-Иосифа.

Что там с серебром?

Вообще корни комбинации желтой и голубых тинктур лежат в рыцарской геральдике, где они обозначают золото и серебро. Во времена средневековья сочетания этих "металлических" цветов присутствовало повсеместно - в частности на рыцарских боевых штандартах. Встречались версии, где желтый цвет вверху и где он внизу. По одной из версий, штандарт с "золотым" верхом носили старшие братья, наследники рода, а серебряные - соответственно младшие. Поклонники Фрейда, вероятно, бы увидели определенный знак в чехарде с "верхом" стяга у украинцев в 1918 году. Но иногда "сигара - просто сигара".

 

Что там по Люшеру?

Последователи знаменитого психолога и теоретика цвета Макса Люшера уверены, что, если человек на тестах выбирает комбинацию, в которой синий вверху, а желтый внизу, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи