История

«Герр Вольф»: почему Гитлер считал себя «волком»

2022-04-27 14:08:59

Со словом «вольф» (именно так звучит «волк» по-немецки) был связан почти каждый аспект жизни и деятельности Адольфа Гитлера. Даже для своей сестры Гитлер выбрал псевдоним Вольф. Корни подобной «волчьей» страсти следует искать в происхождении имени нацистского лидера, а также в его политическом прошлом.

Яхты, самолеты, убежища...

О том, что Адольф Гитлер был небезразличен к волкам, догадаться несложно: слово «вольф» («Wolf» - «волк» по-немецки) использовалось в нацистской Германии в буквальном смысле повсюду. Так, если верить авторам книги «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера» Саймону Данстену и Джерарду Уильямсу, личная яхта фюрера называлась «Seewolf» — «Морской волк», личный самолет носил имя «Fliegende Wolf» — «Летящий волк», а подводная лодка, на которой, по одной из версий, Гитлер бежал в Аргентину, имела кодовое название «Gruppe Seewolf». Ставка Гитлера в Восточной Пруссии была названа «Wolfchanze» — «Волчье логово», а убежище на Украине – «Werwolf» — «Волк-оборотень».

Все, кто окружал Гитлера в разные периоды жизни, прекрасно знали о его слабости к волкам и успешно использовали ее для того, чтобы сделать фюреру приятное. Например, как утверждает Джордж Фрекем, автор книги «Гитлер и его бог. За кулисами феномена Гитлера», автомобили «Фольксваген», спроектированные Фердинандом Порше совместно с Адольфом Гитлером, производились и производятся до сих пор в немецком городе Вольфсбург. Это название предложил Председатель Германского трудового фронта Роберт Лей во время беседы с самим Гитлером. Наверняка глава страны был растроган: он отлично понимал, что населенный пункт будет так назван именно в его честь.

Тайна имени и партийное прозвище

Вообще, как писал Иоахим Фест, историк, специализировавшийся на нацистской Германии в целом и на биографии Адольфа Гитлера в частности, фюрер очень любил, когда к нему обращались Вольф. Дело в том, что немецкий лидер был уверен в том, что его имя Адольф происходило от древнегерманского слова «волк». Американский автор жизнеописания Гитлера Джон Толанд утверждал, что дословно Адольф переводится, как «удачливый волк». Впрочем, Наталья Шейко в издании «Русские имена и фамилии» пишет о том, что Адольф – это «благородный волк». В данном случае имеется в виду сокращение упомянутого словосочетания: Adel Wolf – Adolf.

Гитлеру нравились подобные версии происхождения его имени, так как они не входили в противоречие с его представлением о мире как о джунглях. Кроме того, слово «вольф» ассоциировалось у нацистского лидера с агрессивностью, силой и одиночеством. По крайней мере, так считает Владимир Микушевич, автор книги «Власть и право». К тому же, по мнению фотографа Генриха Гофмана, которое отражено в его мемуарах «Гитлер был моим другом. Воспоминания личного фотографа фюрера», в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер пользовался партийным прозвищем «Вольф».

«Волки» везде и всегда

Возможно, именно ностальгия по прошлому заставляла Адольфа Гитлера всякий раз испытывать приятные чувства при звучании этого слова. Известно, что к фюреру так обращалась его любовница Митци Райтер, да и своей будущей жене Еве Браун он был представлен как «герр Вольф». Для потомков композитора Рихарда Вагнера, к музыке которого Гитлер питал слабость, он был «дядей Вольфом». Мало того, как утверждает автор издания «Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту» Аркадий Яровой, фамилию Вольф носила даже сестра нацистского лидера. Он сам наградил Паулу такой фамилией для того, чтобы та имела возможность спокойно проживать в Вене.

Казалось, что Адольф Гитлер, словно оберегами, окружал себя «волками». Например, он дал кличку Вольф щенку своей любимой овчарки Блонди. Примечательно, что Вольф разделил участь своего хозяина: псу, как и его матери, скормили цианистый калий, а после пристрелили. Вообще Гитлер до последнего дня не отступал от своей «волчьей» традиции. Так, немецкое ополчение, созданное ближе к концу Второй Мировой войны, называлось «Вервольф». Этот факт упоминается в том числе в книге Отто Скорцени «Секретная команда». Более того, «Вольфы» продолжали жить и после смерти Гитлера: Паула Гитлер, много лет скрывавшая свою настоящую фамилию, умерла только в 1960 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи