История

Пустозерск: что случилось с первым русским городом за Полярным кругом, куда ссылали преступников

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-27 17:41:46

Пустозерск был заложен «при щербатой луне». Вследствие этого распространилось высказывание одного из московских ратников о том, что «не бывать здесь добру». И действительно: первый русский город за Полярным кругом сначала превратился в место ссылки, а потом и вовсе опустел.

Административный центр

Пустозерск, ставший одним из первых русских городов за Полярным кругом, был основан в 1499 году во время похода войск под командованием Петра Ушатого, Семена Курбского и Василия Бражника на Югру. Впоследствии были образованы Пустозерская волость, а затем Пустозерский уезд. В течение долгого времени город, в котором проживало около 2 тысяч человек, выполнял функции административного, хозяйственного и религиозного центра восточного Приморья.

В Пустозерске имелась не только собственная крепость, но и съезжая изба, таможня, воеводский, кружечный и земский дворы. Местные жители занимались рыбной ловлей, охотой на морского зверя, торговлей, в меньшей степени оленеводством. Известно, что в городе также стоял стрелецкий гарнизон, который насчитывал до 100 человек. Пустозерск нередко подвергался нападениям со стороны ненцев или, как их называли, «немирной самояди», перекочевавших из-за Урала.

Место ссылки

Тем не менее Пустозерск выстоял. Мало того, еще с XVI века Пустозерск стал местом ссылки государственных преступников. 15 лет здесь провел в заключении, а затем был казнен за «хулу на царя» протопоп Аввакум с «соузниками» – Епифанием, попом Лазарем и дьяконом Федором. Неудивительно, что, как пишут Н. Замятина и другие авторы книги «Ненецкий автономный округ», бывшее место существования Пустозерска сделалось центром паломничества старообрядцев.

В Пустозерск был выслан и боярин Артамон Матвеев, обвиненный ведовстве. Матвеев писал: «Я в такое место послан, что и имя его настоящее Пустозерск: ни мяса, ни калача купить нельзя». В Пустозерск был отправлен и глава русского правительства Василий Голицын. Впрочем, на самом деле Голицын до города не доехал. В соответствующем указе говорилось: «Не велели их в Пустозерский острог посылать, а велели им до своего великих государей указу быть в Кевроле».

Проклятый город

Но если ссыльных Пустозерск не радовал, то торговцы стремились именно сюда. В город приезжали не только русские и иностранные купцы, но и представители разных народностей Севера. Царь Михаил Федорович был очень обеспокоен сложившимся положением, так как основным товаром тогда являлась пушнина, за счет которой обогащалась казна. Поэтому в 1620 году царь издал указ, закрывавший морской путь. Ослушникам грозило наказание батогами.

Также, если верить Галине Фаузер и другим авторам издания «Российская и Мировая Арктика», способствовало упадку Пустозерска и обмеление протоки Городецкий шар, затруднявшее сообщение. Со временем протока превратилась в ряд связанных между собой стариц, проходимых только для лодок. Говорят, это произошло из-за проклятия протопопа Аввакума, который якобы перед казнью выкрикнул, что Пустозерск исчезнет без следа. Как бы то ни было, в 1924 году Пустозерск действительно лишился статуса города, а в 1964 году ушел из жизни его последний житель.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи