Важное, История, Современность

«Ежу понятно»: почему так говорят на самом деле

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-07 21:10:22

Даже современная молодежь нередко пользуется в быту этим устоявшимся выражением. Оно обозначает нечто очевидное, то, что не требует пояснений. Однако далеко не все знают о том, как появился этот фразеологизм, и при чем здесь ежи.

«Ежовые» слова

К ежам на Руси издревле было неоднозначное отношение. Как пишет в издании «Славянские топонимические древности Новгородской земли» Валерий Васильев, еж считался никчемной дичью, поэтому прозвище «ежеед» носило презрительно-насмешливую окраску. Ежей русские употребляли в пищу только в исключительных обстоятельствах, к примеру, во время голода. Неудивительно, что «ежеедами» раньше называли нищих, нуждающихся людей.

В этой связи представляется логичным и прозвище «еж», которым награждали скупцов и скряг. По крайней мере, об этом упоминал в своих трудах известный этнограф и лексикограф Владимир Даль. По словам Даля, глагол «ежиться» прежде употреблялся для обозначения глагола «скупиться» (уменьшать расходы). Недаром в народе говорили: «Плохо можется, что-то ежится». Впрочем, и сегодня глагол «съежиться» (сжаться, уменьшиться в размерах) еще не исчез из русского языка.

Учащиеся интернатов

Если принять во внимание все вышесказанное, то можно было бы предположить, что выражение «и ежу понятно» произошло от прозвища бедняков, которые зачастую были неграмотными. Однако в народе бытует и другая версия, согласно которой данный фразеологизм появился только в советские годы. Тогда одаренных детей нередко отправляли в специальные школы-интернаты, где из учеников формировали два потока: двухгодичный и одногодичный.

Классы двухгодичного потока обычно обозначались буквами «А», «Б», «В», «Г» и «Д», а классы одногодичного – буквами «Е», «Ж» и «И». Из трех последних букв, как не сложно догадаться, складывается слово «ежи». Именно так якобы и называли учеников одногодичного потока. К тому моменту, когда «ежи» поступали в интернаты, их сверстники из двухгодичного потока уже имели определенный запас знаний. Поэтому «двухгодичники» и говорили, что тот или иной материал «и ежу понятен».

Выдумка поэта

Впрочем, по мнению некоторых лингвистов, интернаты лишь стали средой, в которой выражение «и ежу понятно» получило широкое распространение, а затем перекочевало в массы. На самом же деле, как утверждает Леонид Нисман, автор хрестоматии «Русский язык», фразеологизм, о котором идет речь, придумал советский поэт Владимир Маяковский. В его стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» есть такие строки: «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй».

Понятно, что Маяковский использовал существительное «еж» в родительном падеже для того, что оно рифмовалось со словом «буржуй». Однако есть версия, что Владимир Владимирович в поисках рифмы вовсе не изобрел новое выражение. Многие эксперты считают, что в упомянутых интернатах для одаренных детей оно появилось все-таки раньше. Маяковский об этом прекрасно знал и вставил фразеологизм в свое стихотворение. Хотя никто не сомневается в том, что именно поэт стал популяризатором идиомы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи