Важное, История

Настасьин день: почему русские женщины в этот день не прокалывали уши

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-12 09:00:34

Ни для кого не секрет, что в календаре наших предков существовало множество дней, в которые нельзя было совершать те или иные действия. Так, в Настасьин день было запрещено прокалывать уши. Чем же грозило нарушение запрета? И кто такая Анастасия Узорешительница?

Житие Анастасии Узорешительницы

Настасьин день или день памяти святой Анастасии Узорешительницы православные христиане отмечают 4 января. Анастасия родилась в Риме в семье сенатора, который был язычником. Однако мать Анастасии Фауста исповедовала христианство, поэтому и отдала дочь на воспитание святому Хрисогону. Вот только после смерти Фаусты отец отдал дочь замуж за язычника. Но девушка сумела сохранить чистоту, избегая супружеского ложа под предлогом болезни.

Анастасию не интересовали любовные утехи, она больше беспокоилась о христианах, брошенных в тюрьмы. Анастасия тайно их посещала, помогая преодолеть тяготы заключения. Заметив, что узники уж слишком бодры, римский император Диоклетиан приказал казнить их всех, а заодно и Хрисогона. В это же время утонул и муж Анастасии, после чего святая отправилась странствовать. По пути она продолжала печься о христианских мучениках, но в конце концов была казнена и сама.

Покровительница и целительница

Именно в связи с тем, что Анастасия оказывала помощь христианам, заключенным в тюрьмы, ее и прозвали Узорешительницей, покровительницей узников. Однако в народе о ней пошла слава как о святой, способствующей освобождению от «уз беременности». Как пишет в издании «Русский народный календарь» Николай Белов, на Руси Анастасию считали покровительницей будущих матерей, ей также возносили молитвы во время родов.

А 4 января (22 декабря по старому стилю) русские почитали женщин-матерей и славили материнство вообще. Впрочем, Анастасию Узорешительницу наши предки просили также даровать здоровье младенцам и избавить детей от всевозможных недугов. Недаром святая изображается на иконах с сосудом в руках. В этом сосуде находится снадобье для врачевания. Именно поэтому к Анастасии православные верующие и сегодня обращаются в том числе за исцелением.

Приметы Настасьиного дня

Между тем в связи с тем, что на заре христианства на Руси языческие верования тесно переплелись с новой религией, Настасьин день оброс большим количеством примет. Так, как указано в «Месяцеслове» О. В. Степкиной, 22 декабря (4 января) русские девочки и девушки никогда не прокалывали уши для того, чтобы потом носить в них серьги. Считалось, что уши будут долго заживать. Скорее всего, такая примета была обусловлена тем, что Анастасия «открывала проход» в процессе родов, тем самым облегчая их.
Кроме того, в день памяти святой Анастасии Узорешительницы запрещалось бить животных. Русские верили, что за подобным поступком последует неминуемое наказание, к примеру, человек может сломать ногу. Нельзя было и ходить босиком. Нарушивший запрет рисковал потерять все и стать нищим. Вязать варежки, перчатки, муфты тоже было запрещено: «чтобы рук не повязали». Считалось, что в семье ослушника появится осужденный.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи